От редакционной лошади до онлайн-версии

В этом году газете «Ватаным Татарстан» исполнилось 95 лет. Накануне профессионального праздника - Дня татарстанской печати - мы побеседовали о ретроспективе и перспективах с редактором этого уважаемого издания Минназымом САФАРОВЫМ. 

- Минназым Мевлетович, где и как создавалась первая газета на татарском языке?

- В Казани, в комнате площадью 31 квадратный метр. Первоначально штат состоял из четырех журналистов. Тогда у редакции даже телефона не было, зато в 30-е годы появилось собственное средство передвижения – лошадь! Так сказать, в целях оперативного освещения событий.

- Кто из известных деятелей культуры сотрудничал тогда с изданием?

- Не просто сотрудничали – работали много классиков татарской литературы. Потому что на тот момент это было единственное издание, где можно было выразить свои мысли и суждения. Например, хочется вспомнить Фатыха Амирхана, который сначала безоговорочно принял советскую власть, был воодушевлен лозунгами новой власти: о свободе, равноправии мужчин и женщин. Но с годами понял, что заблуждался, – ушел из редакции. Потом вновь вернулся. В таких вот метаниях и поисках проходила жизнь большинства творческой интеллигенции.

- А кто сейчас пишет для газеты?

- Печатаются очень многие: и признанные аксакалы, и молодежь. Заки Зайнуллин, Айдар Халим, Зульфат Хаким, Ркаиль Зайдулла, Газинур Мурат... Особой заслугой газеты последних лет считаю то, что выдвинутые нашим изданием две кандидатуры на соискание премии Габдуллы Тукая стали победителями. Это – Миргазиян абы Юнусов и Фоат абы Садриев.

- В чем особенность вашего издания на нынешнем этапе?

- В центре нашего внимания – человек, который интересуется историей своего народа, его культурой и литературой, вопросами государственной политики. То есть наш читатель – серьезный, думающий. Наша аудитория - преимущественно представители сельской интеллигенции. 

– То есть те, которые способны оценить масштаб усилий ваших журналистов и найти свое?

- Газета должна идти на несколько шагов впереди читателя, задавать вектор, направление. Для того и существует творческий коллектив, чтобы заинтересовывать. Так было всегда и будет. Читаешь газеты середины прошлого века – профессиональный журналист пишет, а на эту тему затем откликается внештатный автор. Мы эту связь обратную очень ценим. У нас под читательские письма целые полосы уходят.

- Сейчас контакт с читателем, причем молниеносный, обеспечивает интернет...

- Мы свою электронную версию газеты создали восемь лет назад. Тогда она нам казалась очень продвинутой. Но время не стоит на месте – в этом году, к юбилею, создали онлайн-версию газеты. В замыслах - обновлять ее в течение дня свежими новостями, аналитикой. Чтобы это было не просто зеркальное отражение печатного издания, а самостоятельный продукт. Вот так меняется жизнь, а вместе с ней и стандарты журналистики.

Кстати

Как сообщает Википедия, первый номер этого издания вышел из печати 12 марта 1918 года. Первоначально газета называлась «Эш» («Труд»). С 1920 года стала носить название «Татарстан х?б?рл?ре» («Вести Татарстана»), затем «Qьzьl Tatarstan/Кызыл Татарстан» («Красный Татарстан»). С 1960 года — «Социалистик Татарстан» («Социалистический Татарстан»). В 1970-е годы тираж газеты достигал 175 тыс. экземпляров. Современное название «Ватаным Татарстан» («Моя родина – Татарстан») - с 1992 года.

Гульнур Хафизова

 

Источник: Казанские ведомости