Валентина Полуказакова: «Не люблю стучать кулаком»

Слева, у окна — множество цветов, преобладают среди них орхидеи. Справа — неожиданное в офисной обстановке золото икон. А вот над рабочим местом — более привычные в кабинете руководителя портреты президента и премьер-министра страны. Первые лица, кажется, с интересом наблюдают, как небольшой приставной стол для совещаний теряет свой официальный вид под белоснежными, изящными кружевами, окаймленными салфетками, на которых появляются тонкостенные кофейные пары с ароматным напитком, конфеты.

«Я по-другому не могу. Это от мамы — она всегда очень радушно гостей встречала», — прерывает смущенное бормотанье корреспондента «Липецкой газеты», что, мол, спасибо, не стоит беспокоиться, хозяйка кабинета — генеральный директор ЗАО «Роспечать» Валентина Полуказакова. С небольшого экскурса в семейную историю и началась наша беседа с ней — человеком поистине легендарным в своей сфере, чей портрет в этом году был размещен на Доске почета «Трудовая слава Липецкой области».

— У моей бабушки было тринадцать детей. До моего времени дожило пятеро: три дяди, тетя и мама. Бабушка дожила до 93 лет…

— Крепкий, видно, был запас здоровья.

— Она была очень верующим человеком. Соблюдала все каноны, постилась. В Великий Четверг, например, кушала — и после до самой Пасхи даже воды не пила. Мама от нее унаследовала такую сильную веру. В свое время она даже ваучер на приватизацию в церковь отнесла. Нас у нее было двое: брат и я. Папа погиб в 1944 году, я его и не помню. О своей семье мне трудно рассказывать: Бог нас с мужем испытал — две дочки умерли еще маленькими. Третья выросла, сейчас преподает в университете. Внучка уже в 7 классе.

— Валентина Ефимовна, вы работаете в отрасли более полувека…

— В следующем году, 15 марта, 55 лет будет моей трудовой деятельности.

— И большую часть этого времени — на ответственных должностях, требующих особенной отдачи. Как вам удавалось и удается совмещать семью и работу?

— Мне помогала мама, она вместе с нами жила. Конечно, я иногда задерживалась. Однажды в три часа ночи приехала домой с колхозного собрания. Дочке десять месяцев было, проголодалась, расплакалась. Думала, муж ругать будет. Но нет. Он тоже связист был, понимал и мою работу, и специфику моей общественной нагрузки — я ведь была депутатом, членом райкома.

— А когда вы сами стали бабушкой, родные не предлагали посвятить себя семейным хлопотам?

— Был такой момент, когда Лизе, внучке, было два годика, а ее маме требовалось выйти на работу. Я предложила определенный вариант, который бы всех устроил, но подчеркнула: свое дело не брошу.

— Почему вы выбрали именно эту сферу деятельности?

— Жена моего двоюродного брата была почтальоном. Мне в ее работе все понравилось: и сортировка почты, и сумка особенная, и общение с людьми. Так вот все и пошло. Начала почтальоном в совхозе «Петровский». Там мне подарили мопед, я на нем ездила. Это был 1959 год.

— Редкое, наверное, по тому времени явление — девушка за рулем.

— Для меня это было счастье. Я еще школьницей была, когда 40 соток огорода прополола, чтобы научиться на велосипеде кататься. Никто не давал велосипед, а один мальчик сказал: дам, если ты огород прополешь вместо меня. Я прополола. Потом, когда уже в Тербунах возглавляла районный узел связи, купила себе мотоцикл «Урал». Мне приходилось много ездить по работе. Сделала я там немало — возвела пристройку к районному узлу связи, откуда мы радиовещание стали вести, три дома для сотрудников купила, новую систему связи построила. Помню, в 1968 году пришла к первому секретарю райкома Смольянинову: «Василий Михайлович, сегодня вы можете звонить не через телефонистку». Он удивился: это невозможно! Вот вам номер, отвечаю, свяжитесь с Павловым напрямую. Обрадовался, говорит: теперь я тебя никогда не отпущу. Тербуны навсегда останутся для меня красивым поселком, где живут хорошие люди! Тогда я и с Олегом Петровичем Королевым познакомилась, с его семьей. Но в 70-м году меня забрали в областной центр на должность главного инженера Липецкого почтамта.

— Достичь результата в профессиональной сфере — к этому стремятся многие. А вот заботиться о чем-то еще готовы не все. Вы обеспечили подчиненных жильем — это было принципиально для вас?

— Конечно, о коллективе надо заботиться. За эти дома, кстати, меня сначала наказали строгим выговором за то, что деньги потратила без согласования с бухгалтерией. А потом на общем собрании в Липецке тогдашний начальник управления не только извинился, снял выговор и поблагодарил, но еще и премию дал — 90 рублей. Мы с мужем на эти деньги поехали в Ленинград.

— Вы ведь были довольно молодой, когда стали руководить связью в Тербунах?

— Двадцать четыре года мне было.

— Не боялись ответственности?

— Никогда: ни тогда, ни сейчас. Был около десяти лет назад момент — тогда близкие люди, муж, мама, ушли из жизни, я перешагнула через очередной свой юбилей, когда подумалось: а что дальше? Решила: сочтет глава Липецкой области мой труд нужным, полезным — буду работать дальше. Олег Петрович Королев — глубоко думающий человек. Во многом благодаря именно ему наша сеть «Роспечати» — лучшая в России. Это не только я так считаю, многие эксперты, специалисты убеждены: без поддержки, заинтересованности со стороны власти наше дело зачахнет. Как это и происходит во многих регионах России, где печатную периодику просто так, по дороге домой или на работу не купишь. Да, мы работаем много. Реализуем именно печать, а не сопутствующие товары — их доля не больше восемнадцати процентов. Наше предприятие рентабельное, выручка в киоске в среднем за месяц — 238 тысяч рублей, а в иных она порой и 600 тысяч превышает. Сеть киосков расширяется — их сегодня 176, и мы планируем открытие новых. Но добились бы мы всего этого в одиночку? Вряд ли.

— Однако поддержка помогает только тому, кто сам стремится к успеху.

— Да, нужно любить свое дело. Мой рабочий день начинается, к примеру, в 6.15 утра. Начинаю с объезда киосков, в семь — сюда приезжаю. А здесь уже все в сборе. У нас очень слаженный коллектив. Мои коллеги настолько влюблены в работу, что они радуются: слава Богу, закончились выходные. На праздники уходить не хотят! Конечно, счастье прежде всего в семье. Но без любимой работы оно неполно. Когда я собираю сотрудников на оперативку, у них глаза святятся, будто им орден Ленина сейчас дадут.

— Валентина Ефимовна, а между тем вы производите впечатление требовательного человека. Неужели не боятся вас подчиненные?

— Нет. Вот недавно побывала у нас представительная делегация из Татарстана. Очень высоко оценила нашу работу. Но спросили: вы, наверное, как стукнете кулаком?.. Никогда! Унижать человека вообще нельзя. Уж если ругать, то заслуженно и только наедине. А хорошие плоды приносят исключительно любовь и внимательное отношение к людям. Коллективный трудовой договор, объемный соцпакет, достойная зарплата: она в среднем у наших киоскеров в городе почти шестнадцать тысяч рублей, а на селе — около тринадцати. У нас о человеке не забывают ни в радости, ни в беде. Очень помогают профсоюзы, спасибо Клавдии Петровне Копенкиной. Начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Дмитрий Михайлович Белокопытов — тоже наш единомышленник. Конкурсы, акции, которые проводит его команда, продвигают культуру чтения в массы. А это — одна из наших главных задач.

Вот по этим причинам — хорошие условия плюс высокие цели — люди и работают у нас с душой, с горящими глазами.

— То есть вы уверены, что успех липецкой «Роспечати» держится не только на ваших усилиях?

— Нет, нет. Это заслуга всего коллектива, который здесь работает. Я часто в командировках бываю, и в мое отсутствие все работает, идет как надо. Вообще, плох тот начальник, который боится, что без него все развалится.

— Ваш график очень напряженный, но вы при этом превосходно выглядите. Как вам это удается?

— Стараюсь. Человек обязан быть аккуратным во всем — и во внешнем виде, и в речи. Вы бы видели, какие у нас ребята почту возят — одеты с иголочки, машины у всех белые, одной марки. А я с утра время от времени хожу к парикмахеру, делаю прическу. Одежду выбираю с учетом предстоящих планов. Для особенных случаев у меня всегда в запасе есть соответствующий костюм, чтобы можно было быстро переодеться.

— Модой интересуетесь? Вам это проще — нужные журналы постоянно под рукой.

— Интересуюсь, но сейчас меньше. До этого у меня вся одежда была сшита на заказ. Была великой модницей.

— А сами что-то можете сделать?

— Вот шить-вязать не умею совершенно. Готовлю хорошо. Особенно люблю супы варить. А самое любимое блюдо — борщ.

— Валентина Ефимовна, скажите как профессионал: о чем же, по-вашему, должны писать газетчики и журналисты, чтобы их издания были востребованы читателями? Кроме рецептов и моды, конечно.

— Скорее о ком — о людях труда, о радостях и горестях обычного человека. Это всегда интересно читателям, потому что близко им. Вот, говорят, «желтая» пресса. Но пик ее популярности остался давно в 1990-х. Тогда это было для нас в новинку. А интерес к собственной жизни у человека вечен.

***

Визитная карточка

Валентина Ефимовна Полуказакова родилась в поселке Чамлык-Никольский Добринского района. Окончила Всесоюзный техникум связи, Липецкий государственный педагогический институт. Прошла путь от сельского почтальона до руководителя Липецкого областного агентства «Союзпечать», впоследствии «Роспечать». Мастер связи, заслуженный работник связи России. Награждена медалями «Зa доблестный тpуд, в ознаменование 100-летия со дня рождения B.И. Ленина», «Ветеран труда», «Зa трудовую доблесть», почетной грамотой Государственного комитета РФ по печати.

Источник: Софья Вобликова, «Липецкая газета»