Минкультуры смягчило проект закона о борьбе с пиратством в интернете

Минкультуры отказалось от идеи блокировать сайты с нелегальным контентом в досудебном порядке. Тем временем президент готовит поручение правительству усилить борьбу с пиратством

Минкультуры отправило на согласование в Минкомсвязи новую версию законопроекта о защите авторских и смежных прав в интернете (копия есть у «Ведомостей»). Речь идет о поправках в закон «Об информации…» и в Кодекс об административных правонарушениях.

Новая версия проекта мягче той, что обсуждалась в Минкультуры в конце мая: из нее исчезла угроза досудебной блокировки сайтов с пиратским содержимым в случае «неоднократных и грубых нарушений интеллектуальных прав». Способ блокировки в проекте не указывался. Но еще с ноября 2012 г. Роскомнадзор ведет реестр (введен поправками в закон о защите детей), куда вносятся веб-страницы с детским порно, пропагандой суицида, наркотиков, а также с данными о пострадавших детях. Внесенные в реестр страницы хостинг- и интернет-провайдеры обязаны блокировать, не дожидаясь суда.

Именно такой способ борьбы с онлайн-пиратством обсуждался и на встрече кинематографистов с президентом Владимиром Путиным 24 мая. Кинематографисты предложили включать сайты, на которых обнаружен ворованный контент, в черный список, и президент обещал обратить на это внимание «самым серьезным образом». А на жалобу министра культуры Владимира Мединского, что Минкомсвязи не поддерживает идею блокировки пиратского контента, Путин ответил: «Мы обязательно отработаем это с министерством связи».

Минкомсвязи, по словам его представителя Екатерины Осадчей, получило проект Минкультуры, изучает его и готовит отзыв. Тема борьбы с пиратским контентом в интернете требует проработки и обсуждения «в силу социальной значимости, технологической сложности и правовой новизны», отмечает она. Минкомсвязи, по ее словам, поддерживает и операторов, и правообладателей, и интернет-компании: основой для борьбы с нелегальным контентом должно быть взаимодействие этих участников рынка, а Минкомсвязи должно ему способствовать.

В новой версии законопроекта речь идет исключительно о блокировании доступа к конкретной информации, нарушающей интеллектуальные права. Владелец сайта или хостинг-провайдер обязаны это сделать по запросу правообладателя в течение суток без решения суда. Иначе их ждет штраф: от 5000 руб. — для физических лиц и до 1 млн руб. — для юридических. Представитель Минкультуры отказался обсуждать варианты проекта, отметив лишь, что штраф не будет распространяться на пользователей, а только на владельцев ресурсов.

Но и возможность блокировки сайтов путем их внесения в реестр не окончательно снята с повестки дня, утверждают собеседники «Ведомостей» в профильных ведомствах, интернет-компаниях и среди правообладателей. Один из участников совещания Путина с кинематографистами говорит, что видел проект протокола по итогам этой встречи, в котором президент поручает правительству проработать вопрос о создании системы блокировки пиратских сайтов, аналогичной той, что прописана в законе о защите детей. На этой неделе выйдет поручение президента правительству разработать меры по ограничению пиратского контента, говорит чиновник Кремля.

Получить официальные комментарии в администрации президента не удалось.

Новая версия законопроекта мягче первоначальной, но ничто не мешает депутатам уже после внесения в Госдуму дополнить ее поправками про блокировку сайтов через реестр, особенно если будет поручение руководства страны, рассуждает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, объединяет более 100 интернет-компаний) Ирина Левова. Но правовых оснований для принятия закона в таком виде она не видит: вопросы интеллектуальной собственности регулируются Гражданским кодексом, в нынешней редакции которого ни о каких дополнительных законах речи нет.

Возможны два варианта, объясняет источник в Кремле: либо внесение поправок в Гражданский кодекс, либо создание механизма наподобие реестра вредных сайтов.

Во-первых, для введения регулирующих норм такого рода требуются прежде всего поправки в Гражданский кодекс, согласен представитель «Яндекса». Во-вторых, и в текущем варианте законопроекта Минкультуры сохраняется перекос в сторону правообладателей. В-третьих, в корне неверно вводить административную ответственность за нарушение процедур законопроекта.

Гендиректор группы компаний «Амедиа» (производит телесериалы и др.) Александр Акопов считает, что блокировка сайтов — самое простое и эффективное средство борьбы с пиратством. А руководитель российского офиса Google Юлия Соловьева опасается, что такие меры, как премодерация контента, ответственность за размещение ссылок и блокирование операторами доступа к сайтам, могут нанести урон не только контент-индустрии, но и электронной торговле, рынкам интернет-рекламы и стартапов.

Анастасия Голицына, Ксения Болецкая

Источник: Ведомости