МВД испытывает трудности в получении информации от операторов и провайдеров для расследования преступлений

Киберполицейские испытывают трудности в получении информации, необходимой для расследования преступлений, от сотовых операторов и интернет-провайдеров. Об этом сегодня на Инфофоруме сообщил глава Бюро специальных технических мероприятий /БСТМ/ МВД России Алексей Мошков.

Он отметил, что взаимодействие государственных органов, общества и бизнеса значительно повышает эффективность противодействия киберпреступности и способствует оздоровлению киберпространства.

"Но несмотря на накопленный опыт плодотворного сотрудничества с широким кругом организаций, мы продолжаем сталкиваться с проблемами получения информации, необходимой для возбуждения уголовных дел и сбора доказательственной базы", - сказал Мошков.

Он подчеркнул, что "серьезным препятствием на пути расследования является неспособность операторов сотовой связи предоставлять персонифицированные данные пользователей мобильного доступа в Интернет в короткие сроки". По словам главы БСТМ, это обусловлено повышением объемов запрашиваемой информации в условиях ежегодного роста числа киберпреступлений.

"Кроме того, нередки случаи, когда преступники, используя сим-карты, приобретенные без предоставления, или с предоставлением заведомо ложных паспортных данных получают полный и бесконтрольный доступ в глобальную сеть и используют его для распространения вредоносного программного обеспечения, совершения DDoS-атак и хищения денежных средств со счетов граждан", - отметил главный киберполицейский. Расследование преступлений, совершенных с использованием таких сим-карт становится технически невозможным, добавил он.

"Похожая ситуация наблюдается и в случаях направления запросов о предоставлении лог-файлов соединения абонента с адресом интернет-провайдера. Особенно остро эта проблема встает при взаимодействии с небольшими региональными провайдерами", - сообщил глава БСТМ, отметив, что значительное число подобных компаний не ведет учета интернет-сессии пользователей, либо хранит в течение нескольких недель или месяцев. Кроме того, из-за отсутствия в российском законодательстве требований, предъявляемых к лог-файлам интернет-сессии, сведения о соединении абонента предоставляются в усеченном виде.

"Подобные трудности встречаются при работе практически со всеми интернет-провайдерами. Согласно законодательству срок хранения лог-файлов должен составлять 3 года. Я бы хотел обратить на это внимание представителей Роскомнадзора", - подчеркнул Мошков.

 

Источник: ТАСС-Телеком