Судя по всем приметам, к окончанию думской весенней сессии страна увидит обновленную версию Гражданского кодекса РФ. Событие эпохальное. Этот документ, без преувеличения, считается малой конституцией страны. Судите сами: по кодексу, написанному в свое время Наполеоном, живет сегодня едва ли не вся Европа. И именно по Гражданскому кодексу судят о том, насколько та или иная страна современна и привлекательна. Обидно, если в российском, вполне прогрессивном документе останутся рудименты средневековья, просочившиеся сквозь сито экспертиз и согласований. Ведь если все останется в неизменном виде, то мановением руки под нож будут отправляться тонны свежих журналов и газет, тиражи новых книг. Для полноты картины не хватает только костров, на которых будут сжигать зловредную литературу.
Речь идет о поправках в статьи ГК в части защиты чести, достоинства, деловой репутации и охраны частной жизни граждан, а также их изображений. Авторы предлагают «изъятие из оборота и уничтожение без какой бы то ни было компенсации экземпляров материальных носителей», то есть пресловутых тиражей журналов и газет. В соответствии с новыми поправками любой человек будет иметь право требовать отправить под нож свежеотпечатанный тираж издания, даже если там размещена всего лишь его фотография, опубликованная без разрешения вышеозначенного гражданина. Понятно, что при этом авторы законопроекта ссылаются на западный опыт. Но дьявол таится в деталях и детальках. Их и разберем.
Действительно, законодательство, регламентирующее защиту частной жизни граждан и предусматривающее уничтожение тиражей, на Западе существует давно. Самое драконовское — во Франции, принятое еще при де Голле. Там существует особая форма исполнения судебного решения под названием «с часу на час». Выдав такое предписание, суд гарантирует немедленные санкции.
В 1996 году именно по такой формуле в течение нескольких часов был изъят и уничтожен тираж скандальной книги Клода Гюбле, бывшего врача Миттерана, распространившего на ее страницах информацию о том, что президент Франции был болен раком.
Но все это прошлый век — сегодня «газетная гильотина» не работает. Даже после недавнего скандала, когда один французский журнал опубликовал частные фото супруги принца Уильяма, карающий нож не опустился. Почему?
Во-первых, действие этого допотопного законодательства ныне блокирует резолюция ПАСЕ за № 1165, под которую как член Совета Европы попадает и Россия. В ней сказано, что неприкосновенность личных данных ограничена «для лиц, которые занимают госдолжность и (или) пользуются госресурсами, а также всех тех, кто играет определенную роль в общественной жизни, будь то в области политики, экономики, искусства, социальной сфере, спорте или в любой иной области».
Во-вторых, во всех правовых системах Запада, на которые ссылаются авторы поправок, существуют внятные определения таких понятий, как «публичная деятельность», «частная жизнь», «персональные данные» и «общественный интерес». В отечественной же правовой практике они либо не сформулированы, либо носят бессодержательный характер. Как говорят эксперты, без уточнения этих дефиниций новый закон не будет работать. Вернее, он будет крутиться, словно неуправляемый жернов, перемалывая и правых, и виноватых.
В-третьих, европейское законодательство на этот счет писалось в 50-е годы — во времена небывалого расцвета печатных СМИ, когда тиражи журналов и газет исчислялись миллионами. Тогда действительно для индустрии требовалась ограничительная планка. Сегодня же ситуация иная: печатные СМИ во всем мире переживают сильнейший кризис. Список грандов мировой прессы, приказавших долго жить, занимает не одну страницу. В России то же самое: тиражи падают, рынок сжимается, издания закрываются. Принимать в такой ситуации нормы прошлого века, которые в мире уже не используются, — это смертный приговор для всей российской индустрии периодической печати.
И это не фигура речи! Если электронные СМИ, чья информация хранится на цифровых носителях, должны всего лишь удалить порочащую информацию с сервера, то в случае с газетами-журналами весь тираж будет арестован и пущен под нож. Что влечет неисполнение обязательств перед подписчиками, распространителями и рекламодателями. Изъятие печатного тиража сродни аресту частоты у телекомпании или сервера у интернет-сайта. Так почему печатные СМИ должны страдать больше прочих?
Никто не спорит: честь, достоинство и личную информацию граждан защищать необходимо. Борьба законодателей в этом направлении ничего, кроме горячей поддержки, вызвать не может. Но любой закон должен действовать в интересах всего общества. Так, может, законодателю стоит еще поработать, уточнив все формулировки и приведя поправки к современным западным реалиям? В противном случае нам завтра придется писать поправки к поправкам, принятым сегодня впопыхах.
Игорь Галичин
Источник: Итоги