Комбинат на Байкале будет закрыт

Дмитрий Медведев обсудил с экспертами экологию

Правительство готово закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, на что для развития моногорода Байкальска потребуется около 40 миллиардов рублей.

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел день на Байкале, где главной темой стали меры по повышению охраны окружающей среды. Для экологии озера самым злободневным вопросом остается действующий Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. На встрече с активом иркутского регионального отделения "Единой России" представители районных властей, где находится предприятие, подняли вопрос о его будущем. Сами они никаких перспектив для БЦКБ не видят. За 4 месяца этого года несмотря на помощь государства убытки комбината достигли 342 миллиона рублей.

- Нам пора набраться мужества и принять ответственные решения. Какими они могут быть? А вот это я спрашиваю у вас, - переадресовал Медведев вопрос.

- Комбинат однозначно должен быть закрыт. В таком виде он работать не может, - услышал он однозначный ответ.

Местные власти для себя определились - они хотят закрыть БЦБК, чтобы заняться развитием туризма, куда смогут перейти работать многие сотрудники пока еще действующего комбината.

- Я полностью согласен с тем, что вы предлагаете, - заявил премьер-министр. - Все принципиальные решения на эту тему правительством приняты, и мы их будем исполнять. Обратной дороги нет.

Премьер попросил набраться еще терпения, пока в Белом доме идет работа над программой развития моногорода Байкальска. "К концу лета мы соответствующий план должны иметь", - подчеркнул он. Всего он потребует 40 миллиардов рублей, из которых 26 миллиардов предоставит федеральный бюджет.

На последовавшей встрече с экспертами глава правительства еще раз подтвердил, что Байкальский ЦБК будет закрыт. "Это решение нам далось непросто, потому что это всегда баланс между интересами окружающей среды и судьбами людей, работающих на производстве, - отметил он. - Наша задача - этот вопрос закрыть таким образом, чтобы никто не пострадал".

Работа БЦБК - лишь одна из многочисленных точек экологического ущерба на карте страны. Всего же министерством природных ресурсов выделено 77 наиболее загрязненных территорий, которые составляют накопленный экологический ущерб, доставшийся России с прошлых времен.

Что премьер считает отрадным фактом, так это меняющееся отношение к теме экологии: раньше такие вопросы в принципе не обсуждали. "Это признак того, что меняется мышление людей, и на смену совсем бытовым вопросам приходят вопросы, связанные с осознанием нашего места в мире", - заявил Медведев.

Правда, послушав данные ВЦИОМ, полученные в ходе одного из соцопросов, вера в растущую экологическую сознательность россиян у главы правительства слегка поколебалась. Выяснилось, что подавляющее большинство граждан не знают ничего о реализуемых экологических программах. "Это свидетельство того, что интерес не такой высокий, как в других странах", - подчеркнул глава кабмина.

Еще сильнее его огорчило отношение граждан к их роли в деле улучшения экологии. "Во всем мире люди считают эту проблему своей", - напомнил премьер-министр. В России же, показал опрос, население считает, что это дело федерального правительства и местных властей.

Экологи считают, что государство может взяться за это дело серьезнее, а не просто накладывать штрафы на предприятия, загрязняющие окружающие среду. Тем более, что суд не останавливает его деятельность и загрязнение просто продолжается. Поэтому директор по программам Гринпис России Иван Блоков предложил вернуться к практике административной приостановки деятельности хозяйствующих субъектов при фактах доказанного загрязнения.

- Важно установить рамки, как это будет использоваться, - стал рассуждать глава минприроды Сергей Донской.

- Рамки установим. Вопрос в том, чтобы этим не манипулировали. Это меня смущает, - признался Медведев.

- Если предприятие на протяжении долгого времени не выполняет предписания, наносит ущерб, который можно оценить, то можно предупредить, а потом уже приостановить, - заявил Донской. - Вопрос не в том, чтобы сразу пришел инспектор и остановил.

Более широкий круг тем обсуждался в беседе Дмитрия Медведева с иркутскими товарищами по партии. "Единороссы" своему председателю традиционно задавали самые разные вопросы, в том числе актуальные не только для Иркутской области, но и для всей России. Пытались активисты с помощью Дмитрия Медведева найти свое место в деле улучшения ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве.

"Ключевая роль нашей партии заключается в том, чтобы говорить людям правду, а во-вторых, делать все, чтобы не было неконтролируемого роста тарифов", - считает премьер. При этом он призвал помнить, какое коммунальное наследство досталось стране и что справится с ним за пару лет невозможно. Стремиться же надо к тому, чтобы структуры, работающие в отрасли, были открыты для проверок, а их деятельность - понятна гражданам.

Но еще важнее, считает премьер, чтобы члены "Единой России" были честными перед населением. "Говорить нужно правду. Нельзя кормить людей байками о том, что все будет стерильно, не будет никаких изменений. Есть инфляция, есть издержки, которые будут расти, - объяснил он в приложении к ЖКХ. - Но не надо обещать того, что мы сделать не можем".

Попросили председателя "Единой России" дать оценку первым итогам действия законодательства, запрещающего чиновникам держать за рубежом банковские счета и активы. По мнению Дмитрия Медведева, это делает российских чиновников нормальными, патриотически настроенными гражданами своей страны. Чего бы глава правительства не хотел, чтобы подобные законы мешали приходу на государственные должности людей, которые себя как-то показали в бизнесе. Но никто им не мешает, как и действующим чиновникам, трансформировать иностранные активы в российские, в том числе, может быть, покупать акции отечественных компаний.

- Позитивный момент минимум один уже есть - мы дали нашей управленческой системе сигнал о том, что она должна быть ориентирована на развитие собственного государства, - заключил премьер.

Владимир Кузьмин

 

Источник: Российская газета