Евгений Митрофанов: спасите киоски в метро тревожными кнопками

"Киоскеры могут выступить только союзниками полиции и ФСБ. Ведь продавцы все время находятся там, и тоже, между прочим, опасаются за свои жизни. Так почему бы не оборудовать киоски тревожными кнопками и видеокамерами?", — считает президент Фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов.

***

Новосибирские власти намерены ликвидировать торговые точки в переходах метро, объяснив это радикальное решение требованиями безопасности. Президент Фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов считает, что в вопросе охраны правопорядка и борьбы с терроризмом киоски могли бы только помочь, но если уж избежать их выселения нельзя, людям нужны более убедительные объяснения.

Киоски в новосибирском метро существуют очень давно, почти столько же, сколько само метро — с конца 80-х годов. Сначала появилась "Союзпечать", потом книжные киоски, и постепенно в переходах начали торговать всем подряд. Никакой угрозы в существовании киосков никто никогда не видел. К ним все привыкли, и если сейчас они исчезнут, потребитель потеряет достаточно много.

Во-первых, люди, очевидно, лишатся удобной возможности что-то купить по дороге. Лучше оттого что она исчезнет, гражданам не станет. Во-вторых, сейчас метрополитен получает доход от сдачи переходов в аренду, и если этого не будет, метрополитену в конечном итоге придется компенсировать пропавший источник средств повышением стоимости проезда.

Самим бизнесменам тоже предложили плохую альтернативу. Переехать в стационарные торговые объекты над землей получится не у всех — не такие уж там и пустующие площади, а те, у кого получится, станут зарабатывать гораздо меньше. Ведь ни в одном торговом павильоне нет такого трафика как в метро. 

Я не владею информацией о том, сколько предпринимателей свернут свой бизнес, сколько людей потеряют работу, но такие, разумеется, появятся.

Получается, что переезд торговых точек из метро никому не выгоден. Тогда зачем его устраивать? Ради требований безопасности? Да, кое-где киоски действительно перегораживают гермодвери, которые в случае опасности должны закрываться. Но можно убрать только их.

Я не специалист в области обеспечения безопасности на транспорте, но, думаю, невозможна ситуация, когда абсолютно все торговые точки в переходах метро нарушают соответствующие правила, установленные при его создании.

Ликвидация киосков могла стать частью программы по борьбе с терроризмом, которую запустили после взрывов в московском метро, но тогда почему их убирают сейчас, когда основные мероприятия программы уже выполнены. Или это финальный аккорд, о котором никто, включая самих предпринимателей, до последнего момента не знал?

Возможно, власти исходят из соображений секретности, зная, например, о том, что в Новосибирск уже отправилась большая группа террористов-смертников, которые планируют устраиваться продавцами в торговые точки в метро. И единственный способ сорвать их план — убрать эти самые киоски.

Тогда, я согласен, никакие карандаши и газеты в ларьках не могут быть важнее, чем человеческие жизни. Но, если об этом напрямую говорить нельзя, хоть намекните. 

Если же речь идет о безопасности в общем смысле, то киоскеры могут выступить только союзниками полиции и ФСБ. Ведь продавцы все время находятся там, и тоже, между прочим, опасаются за свои жизни. Они первыми увидят драку хулиганов, первыми найдут подозрительный пакет и, в случае опасности, первыми побегут сообщать о ней полицейским на станции. Так почему бы не оборудовать киоски тревожными кнопками и видеокамерами? Ведь это не так дорого, а с точки зрения безопасности — весьма полезно.

 

Источник: РИА Новости