Например, если газета сообщает, что гражданин стал лауреатом конкурса или назначен на новую должность, а это оказалось ошибкой, то этот гражданин может требовать публикации опровержения и компенсации морального вреда. Хотя в законе о СМИ, действующем в России уже 20 лет, существует статья 46, подразумевающая право на ответ.
Вводится норма об охране частной жизни гражданина, в которой установлен запрет на сбор, хранение, распространение и использование любой информации о жизни человека. Теперь без его согласия нельзя публиковать сведения о его происхождении, месте пребывания, личной и семейной жизни. И хотя делается оговорка, что информацию о частной жизни граждан можно публиковать в «защиту общественного интереса», но отсутствие понятия, что это такое, и полное оставление решения вопроса на усмотрение суда позволяют объявить этот «интерес» вообще не существующим.
Редакция газеты «Коммуна» попросила директора, ведущего юриста Центра защиты прав СМИ Галину Арапову прокомментировать, как может измениться работа СМИ в связи с появлением поправок в Гражданском Кодексе РФ.
— Расставлены довольно жесткие рамки, что можно, а что нельзя писать о гражданах, и некоторые из них кажутся слишком избыточными. Например, вряд ли можно счесть обоснованным ограничение в части сведений о происхождении или месте пребывания гражданина, поскольку эти сведения не относятся к конфиденциальным или щекотливым обстоятельствам жизни, которые граждане, как правило, стремятся скрыть от посторонних глаз и ушей. В таком случае, банальная информация о том, что «недавно назначенный начальником такого-то учреждения, выходец из Башкирии, Петр Иванов, в настоящее время находящийся в служебной командировке в Германии, попал в ДТП…» будет незаконно указывать на происхождение и на место нахождения г-на Иванова, а значит, может вызвать судебный иск к газете, что, конечно же, абсурдно. Это не будет способствовать информированию читателей и увеличит число не всегда обоснованных претензий к СМИ.
Крайне негативное влияние на прессу окажет норма, дающая возможность требовать изъятия и уничтожения (без какой-либо компенсации) материальных носителей, содержащих информацию, нарушающую частную жизнь гражданина. Это тиражи печатных изданий, материалы на порталах Интернет-СМИ, брошюры и т.д. Как законодатель представляет себе реализацию этой нормы применительно к Интернет-СМИ (блокировка страницы или всего ресурса), что делать в случае перепечатки материалов в социальных сетях или применительно к уже проданному тиражу газет?
В связи с этим в случае судебного спора на судей ложится серьёзная ответственность в части оценки наличия «общественной значимости» в распространенной информации и поиска баланса между правом журналистов на распространение информации, правом общества на получение сведений через СМИ, с одной стороны, и правом обиженного гражданина на защиту частной жизни — с другой.
Излишне жёсткое регулирование не пойдет на пользу обществу — это снизит актуальность публикаций в СМИ, повысит уровень самоцензуры, увеличит число судебных конфликтов с участием прессы и сведет на нет какую-либо конкретику и критику в прессе, не говоря уже о фактическом табу на журналистские расследования. Есть опасения, что этой нормой будут манипулировать в целях пресечения распространения критической информации или журналистских расследований, поскольку она сформулирована слишком расплывчато и оставляет слишком большое пространство для произвольного толкования и применения.
Скоропалительное принятие этих поправок (всего за две недели!) лишний раз показывает, что они не только недоработаны, но и являются очевидной контр-реакцией депутатов Госдумы РФ на поток острых публикаций журналистов и блогеров о зарубежной недвижимости депутатов Госдумы, об их детях, получающих образование в элитных швейцарских и английских школах, о «супердаче» с шубохранилищем и домом для прислуги главы РЖД и т.д.
Действительно, и зачем народу все это знать? Лучше пусть смотрят «Дом-2», «Пусть говорят» и «Квартирный вопрос» — это, по мнению законодательной власти, ближе к реальным нуждам российских обывателей. С такими поправками российская пресса может ограничиться публикацией официальных пресс-релизов, кроссвордов и прогноза погоды.
Борис Ваулин
Источник: Коммуна