В начале нынешнего года Государственная дума приняла закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма», он вступил в силу 1 июня. По этому закону табачные компании больше не могут проводить промоакций, быть спонсорами каких бы то ни было мероприятий и организаций. Со следующего лета будет полностью запрещено курение в общественных местах, а сигареты можно будет купить в магазинах и павильонах и только по прейскуранту.
Вместе с этими нормами депутаты разработали поправки в закон «О рекламе», которые вводили полный запрет на рекламу табака в средствах массовой информации и интернете. Планировалось, что и этот запрет начнет действовать с 1 июня. Но к концу мая депутаты приняли поправки только в первом чтении. Зампред Госдумы Сергей Железняк тогда пообещал, что законопроект пройдет второе и третье чтения до конца сессии, т. е. до середины июля, так что табачные компании и СМИ получили отсрочку на полтора месяца. Но как выяснилось в конце прошлой недели, после официального закрытия весенней сессии, поправки так и не были приняты во втором и третьем чтениях.
Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству (ответственный за законопроект комитет), в интервью «Российской газете» сообщил, что поправки будут рассмотрены осенью и вступят в силу 1 октября: «Законопроект не задержался. Обычно такого рода тексты оцениваются и рассматриваются долго. Идет нормальная законодательная работа».
Готовясь к запрету на рекламу, табачники прошлой весной серьезно увеличили маркетинговые бюджеты. По данным аналитического центра «Видео интернешнл», в I квартале нынешнего года табачные компании потратили на размещение в центральной прессе 268 млн руб., или на 92% больше, чем за I квартал прошлого года (данных по II кварталу пока нет). Доля табака в рекламных доходах таких СМИ выросла почти до 5%. В первые пять месяцев производители сигарет потратили в СМИ обычный годовой бюджет, рассказывал заместитель гендиректора издательского дома «Комсомольская правда» Владислав Гемст.
После того как стало ясно, что запрет не вступит в силу с начала лета, Федеральная антимонопольная служба выпустила специальное разъяснение, что до принятия изменений реклама сигарет может размещаться по старым правилам.
Но издатели печатной прессы еще весной засомневались, что смогут в полной мере воспользоваться предоставленной отсрочкой. Производители сигарет вряд ли быстро перестроятся и перекроят бюджеты, чтобы выделить деньги на размещение в июне, объясняли они, табачники — самые консервативные рекламодатели с очень длинным циклом планирования.
Представители интернет-компаний были более оптимистичны — они полагали, что табачники среагируют оперативно.
Производители сигарет давали рекламу в прессу в июне — июле, но объемы ее были минимальны, рассказала вчера заместитель объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Инна Овчарова, так что существенно ситуация для журналов и газет из-за отложенного запрета не поменялась. Овчарова не знает, вернутся ли табачники в СМИ после того, как узнают, что запрет отодвинулся до середины осени.
Гемст подтверждает, что табачники в июне — июле выступили слабо в печатной прессе, но теперь, рассчитывает он, толк все же будет, «Комсомольская правда» сейчас ведет с ними переговоры о размещении на осень.
А вот в интернете отдельные табачные бренды летом были весьма активны. По словам гендиректора агентства AdWatch Isobar Андрея Чернышова, в июне — июле в сети, на главных площадках рунета, активно размещалась Philip Morris: с апреля компания тратила на продвижение в сети в разы больше, чем в тот же период прошлого года.
На продвижение табака прошлой весной приходилось 1-2% всех рекламных бюджетов в интернете, говорил Чернышов.
Представители табачных компаний не ответили на вопросы «Ведомостей» по существу. Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый лишь отметил, что вступление новых норм в силу с 1 октября — более реальный срок для их исполнения. Запрет распространяется не только на объявления в СМИ, но и на рекламу в рознице, в том числе на боксы в кассах магазинов, напоминает он, в стране несколько десятков тысяч точек, торгующих сигаретами, и убрать из них все рекламные материалы чуть более чем за месяц было бы очень сложно. Требует времени и переоформление договоров с розничными сетями, заключает Лютый.
Ксения Болецкая, Юлия Грибцова
Источник: Vedomosti.ru