Вместо открытой борьбы и противостояния с оппозицией избран метод увеличения активности в соцсетях и привлечения популярных блогеров, которые будут не только публиковать на своих страницах информацию по резонансным темам, но и проводить спецрасследования.
Как рассказал источник «Известий», близкий к администрации президента, работа с блогерами будет вестись через фонды и молодежные организации, которые курирует Управление внутренней политики Кремля. Среди них недавно созданный фонд «Фонд» Кристины Потупчик, а также Фонд развития гражданского общества.
— К работе также будут привлечены и молодежные организации — МГЕР и «Наши», — говорит собеседник издания.
В АП пришли к выводу о необходимости повышения активности в интернете после того, как был подготовлен анализ потребности в новостной политической и экономической информации подписчиков социальных сетей Facebook и Twitter. Согласно исследованиям, эффективность публикаций в социальных сетях весьма высока, при этом высоки и запросы аудитории в политических темах. В связи с этим было выработано решение не только наладить эффективный канал обратной связи между сетевой аудиторией и представителями госструктур, но и через соцсети оперативно отслеживать нужный контент и иметь возможность менять вектор развития дискуссий.
— Вектор развития дискуссий необходимо менять по национальному вопросу, по вопросам образования, медицины, коррупции и другим важным проблемам в стране. Это не говорит о том, что мы должны подать информацию как нам выгодно, но мы не должны и допускать деструктивного развития дискуссии. Такой опыт есть у многих зарубежных стран, в том числе у США. Есть блогеры, которые сами ведут расследования, и мы им помогаем, а есть те, которые уже расследуют имеющуюся у нас информацию. Зачастую факт, поданный от представителей блогосферы, формирует общественное мнение результативнее, чем со стороны властей, — рассказал «Известиям» собеседник в администрации президента.
Исследованиями контента в интернете и его аудитории для администрации президента занимается Фонд развития гражданского общества. Глава фонда, бывший руководитель Управления внутренней политики администрации президента Константин Костин говорит о том, что интернет является важной коммуникационной средой. Сегодня уже более 60 млн российских граждан активно пользуются интернетом, что сопоставимо с аудиторией наших крупнейших телеканалов, поэтому это очень серьезная база для изучения общественных настроений.
— С точки зрения влияния на политику интернет сопоставим с крупнейшими медиа. Поэтому очевидно, что Кремль самым пристальным образом анализирует развитие социальных медиа, инструменты и способы, влияющие на распространение информации в Сети, — подчеркнул он.
От Кристины Потупчик получить комментарии не удалось.
В «Молодой гвардии Единой России» «Известиям» сообщили, что у них есть специальные медиапроекты и люди, которые занимаются расследованием резонансных тем.
— Если это национальный вопрос, то наша задача — донести до пользователя российского сегмента интернета мысль о том, что не надо поддаваться на провокации со стороны оппозиции и врагов российской государственности. Для этого нужны аргументы и факты, которые мы достаем путем собственного расследования, — подчеркнули в молодежной организации.
Блогер Виктор Леванов, знаменитый своими расследованиями в отношении Минобразования, рассказал «Известиям», что у него был опыт, когда его просили опубликовать на своем ресурсе «заказные» материалы.
— Ко мне обращаются с просьбой что-либо опубликовать, но когда я вижу, что это ерунда, то я не публикую. Я никогда не выкладываю компромат, а выкладываю расследования. Когда видишь горячую тему, то стараешься ее захватить, осветить, чтобы все на тебя ссылались. И становишься сразу популярным блогером, — добавил он.
Блогер Антон Носик сообщил, что к нему каждый день приходит «пачками» компромат на разных людей.
— Есть пиар-компании, которые пытаются донести то, что они хотят распространить. По поводу того, кто что взял и кто что украл. Я понимаю, что это все мусор. По Пехтину, например, у нас были документы и подтверждения. Напрямую Кремль ко мне не обращался, потому что Кремля как такового нет. Но есть много контор, осваивающих те или иные стороны государственных бюджетов. Они обращаются часто. Например, компании, которые обслуживают государственные бюджеты в сфере высоких технологий, хотят, чтобы я разместил информацию от них, — разъяснил он.
Член комитета ГД по информационной политике Роберт Шлегель считает, что прежде всего усилилось внимание к интернет-пространству, а не к блогерам.
— На мой взгляд, блогеров нет, существуют люди, которые чем-то другим занимаются, и у них есть параллельно аккаунты в социальных сетях. И за редким исключением есть успешные люди, которые занимаются только тем, что публикуют ту или иную информацию. По мере того как количество интернет-пользователей растет и это пространство становится востребованным — растет и уровень влияния интернета и тех, кто там есть, — добавил он.
По словам директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, попытки работать с блогерами предпринимались и при экс-кураторе внутренней политики Владиславе Суркове.
— Такие попытки предпринимались раньше, но персональный состав кремлевских блогеров сильно проигрывал персональному составу антикремлевских. Кремль осознал, что упустил лидерство в блогосфере. Мне кажется, что теперь Кремль хочет создать «своих Навальных», чтобы отряд блогеров занимался для Кремля тем же, чем занимался Навальный и его соратники на протяжении последних лет, — добавил он.
В последнее время ряд коррупционных скандалов пошел не от госструктур, а именно от блогеров. Весной этого года блогер Виктор Леванов первый нашел плагиат в диссертациях ведущих сотрудников Министерства образования и науки — статс-секретаря Натальи Третьяк и заместителя министра Александра Климова. Позже в распоряжение блогера попали документы на имя экс-замминистра Игоря Федюкина, выписанные Российским государственным гуманитарным университетом: копии дипломов, приложений к дипломам и приказ об отчислении Федюкина из аспирантуры РГГУ. В июне Виктор Леванов выложил бумаги, подтверждающие факт того, что депутат Госдумы Сергей Петров («Справедливая Россия») через кипрский офшор управляет бизнесом, в частности деятельностью банка «Капитал-Москва».
Информацию о недвижимости в Майами единоросса Владимира Пехтина первым нашел блогер-аноним — автор ЖЖ дневника doctor_z. После публикации Пехтин добровольно сложил с себя полномочия депутата Государственной думы.
В конце октября прошлого года Станислав Апетьян (Политреш) выложил в интернет частную переписку блогера Алексея Навального, в которой он извиняется за задержку с финансовым отчетом перед сотрудником «Национального фонда демократии» (фонд служит для финансирования внешнеполитических целей США). К письму прилагаются документы, где Навальный отчитывается за потраченные на политические дебаты деньги. В бумагах фигурирует сумма в $23 тыс.
Алена Сивкова
Источник: Известия