Прощанье с киосками

Из переходов новосибирского метрополитена к 1 августа должны исчезнуть все торговые точки. Такое решение приняла региональная антитеррористическая комиссия. Работники закрывающихся точек уже начали получать уведомления с предложением расторгнуть договоры аренды.

Для того, чтобы защитить свой бизнес, владельцы киосков создали инициативную группу, которая обратилась с письмом, адресованным президенту России Владимиру Путину, полпреду президента в СФО Виктору Толоконскому, губернатору Василию Юрченко, мэру Новосибирска Владимиру Городецкому и главе метрополитена Владимиру Кошкину. «С прекращением аренды для подавляющего большинства из нас прекращается и предпринимательская деятельность, которая обеспечивала прямую занятость более чем 3 тыс. человек. <…> Принятым решением власть проигнорировала уже понесенные нами затраты на строительство и обустройство киосков, закупку товаров, многолетние выплаты в бюджеты всех уровней», – сообщается в документе.

Кроме этого киоскеры собирают подписи в защиту своего бизнеса среди клиентов и покупателей. Как пояснил наш собеседник, попросивший не указывать его настоящие имя и фамилию, от просьбы поставить свою подпись за сохранение торговых предприятий, где покупаются журналы, шоколадки, батарейки, отказываются единицы. «В основном все подписывают. Это же удобно – совершить нужную покупку или получить услугу по дороге на работу или с работы», – пояснил Николай С.

На вопрос, предложила ли власть уже какое-либо альтернативное место для переноса бизнеса, Николай ответил отрицательно. Правда, сам он, как и его коллеги, все же на всякий случай начал подыскивать площадки для размещения киоска, однако уверенности, что новое место удастся быстро раскрутить, у предпринимателя нет. «Возможно, придется делать больше размер витрин, увеличивать выкладку товара, еще что-то придумывать. Для нас с ложилась очень стрессовая ситуация. В том плане, что для переезда или ликвидации дали очень мало, а ведь по закону даже увольняемых сотрудников мы должны предупреждать за два месяца. Не цивилизованно как-то», – подытожил собеседник.

Напомним, что затеянное властями в июле окончательное решение киосочного вопроса не первое. Первый раз киоски начали ломать в переходе метро на станции Карла Маркса еще зимой 2008–2009 года. Правда, после этого киоски приобрели единообразный и цивильный вид и вновь открылись, правда, только по одной стороне перехода, чтобы покупатели и пассажиры не мешали друг другу. Следующий этап ликвидации наступил в 2011 году – после взрыва в Минском метро. Тогда из переходов убрали все киски, действительно перегораживающие или препятствующие эвакуации. Учитывая справедливость тех требований, предприниматели не возражали против закрытий. Новое массированное закрытие бизнес-сообществу представляется не столь понятным. Кроме того, киоскеры опасаются, что закроют не все киоски. Кто-то все же сможет продолжать бизнес в самом проходном «торговом центре» Новосибирска. Ведь, по данным официального сайте метрополитена, в 2012 году метро воспользовались 82,5 млн пассажиров, что на 7,5 млн больше, чем за 2011 год. Среднесуточное число пассажиров составило 225,4 тыс. Статус станции с максимальным пассажиропотоком (43,9 тыс. в сутки, пятая часть всего пассажиропотока) приходится на «Площадь Маркса». Станцией с минимальным пассажиропотоком оказалась станция «Маршала Покрышкина» с 8,8 тыс. в сутки. Проходимость обычных торговых центров колеблется от 3–18 тыс. в сутки.

Стоит упомянуть еще один факт. Там же, на официальном сайте Новосибирского метрополитена, размещены протоколы аукционов на право аренды площадей в метро. Судя по этим документам, некоторые предприниматели выиграли эти аукционы и стали арендаторами киосков практически накануне принятия решения об их ликвидации. В этой связи бизнесу было бы более понятным решение, если бы арендатором дали возможность доработать до окончания текущих договоров аренды и не стали их продлевать в дальнейшем.

Ольга Еренкова

Источник: Эпиграф