Петербургские распространители: Еще не в могиле, но уже в реанимации

Просить губернатора о личной встрече - к такому решению сегодня, 2 августа пришли представители ассоциации издателей распространителей "Балтийская пресса". Если Смольный не предпримет мер по спасению отрасли, к 2015 году петербургский рынок распространения  окажется на грани уничтожения. Этот тезис члены ассоциации намерены донести до градоначальника. Других способов изменить ситуацию игроки рынка уже не видят.

Два документа - постановление правительства города № 1045 и закон № 601-101, вступившие в силу 1 января, могут навсегда изменить судьбу не только отрасли распространения, но и киосковой торговли, в целом. Постановление № 1045, датированное 27 сентября 2012 года, предусматривает существенное ужесточение критериев, которым должна соответствовать торговая точка.

А именно, киоск должен находиться в отдалении от охраняемых зон инженерных сетей, не может располагаться на узких тротуарах и рядом с пешеходными переходами. Все "неправильные" киоски должны быть демонтированы. Другой участок взамен "утраченного" предоставляется по итогам торгов, который проводит комитет по управлению городским имуществом. Побеждает в торгах компания, которая предложит большую сумму.

Перечень мест, где с учетом многочисленных требований, ларьки все-таки могут находиться, должен был найти отражение в "схеме размещения нестационарных торговых точек". Мог бы, потому, что этого документа нет в природе. Согласно постановлению №1045, городские власти должны были подготовить схему до 1 января 2013 года, однако, до сих пор не сделали этого. Самый реалистичный дедлайн – сентябрь 2013 года.

Закон № 601-101 парламентарии приняли вдогонку- 23 ноября 2012 года. Он касается исключительно рынка распространения и лишает представителей отрасли важной привилегии, существовавшей прежде – получать земельные участки взамен "демонтированных" киосков  без процедуры торгов. Таким образом, если распространитель прессы теряет газетный киоск возле пешеходного перехода, он должен участвовать в аукционе за другой участок наравне с другими претендентами – владельцами точек общепита или продуктовых ларьков. Шансов победить в торгах у низкорентабельного бизнеса практически нет.

"Сезон переездов"

Ситуация усложняется тем, что точки по продаже прессы не включены автоматически в "схему размещения". А это означает, что каждый газетный киоск в городе ждет проверка на соответствие требованиям, предъявляемым постановление № 1045. Точнее говоря, этот процесс в самом разгаре – "созданием схемы" размещения занимаются специальные комиссии, сформированные  районными администрациями.

Представители отрасли распространения серьезно обеспокоены итогами работы чиновников. По данным "Балтийской прессы", жестким требованиям постановления № 1045 не соответствует от 30% до 50% существующих торговых точек. Сотрудники петербургского отделения "Союзпечати", сообщают, что могут потерять 70-80% газетных киосков,  расположенных Петроградском районе. А это означает, что как только работа над схемой размещения будет завершена, распространителей ждет сезон "переездов".

На заседании "Балтийской прессы", которое состоялось 2 августа, руководитель ассоциации Ирина Васильева призналась, что отрасль "еще не в могиле, но уже в реанимации". "Или, скорее, в морге", - уточнила она.

Участники ассоциации считают, что испробовали все методы изменить ситуацию. "Все, что мы могли сделать на официальном уровне, мы сделали. В Законодательном Собрании такую работу проделали, куда уж выше? В Смольном были, и не раз", - возмущается заместитель генерального директора "Союзпечати" Константин Горелов. Поправки депутата от "Справедливой России" Марины Шишкиной к постановлению правительства №1045 были переданы на рассмотрение в комитет по управлению городским имуществом (КУГИ), но так иканули в бюрократическую бездну. Законопроект, предусматривающий изменения закона № 601-101, парламентарии отклонили во втором чтении.

Комитет по печати – вместо лакмусовой бумажки

На встрече с представителями Гильдии издателей периодической печати заместитель председателя комитета по печати Алексей Васильев заявил, что в целях спасения отрасли сформирована рабочая группа, в которую вошли представители профильных комитетов и сотрудники районных администраций. По словам чиновника, с мая по июнь проводилась инвентаризация точек распространения.

По итогам работ в ведомстве планируют разработать адресную программу размещения газетных киосков, включающую 1000 новых участков.

Однако представители "Балтийской прессы" больше  не склонны доверять радужным обещаниям комитета по печати. Генеральный директор ООО "Пресса" Елена Салтыкова считает, что отношение комитета к проблемам распространителей – прекрасный показатель того, что проблемы отрасли "никому не нужна".

"Никогда комитет по печати так себя не вел, - сообщила Салтыкова на заседании ассоциации. -  Раньше я получала ответы на все вопросы. Могла позвонить по поводу одного своего киоска – и  все проблемы решались. Комитет по печати – это лакмусовая бумажка, это позиция власти. Если не будет какого-то распоряжения, какой-то политической воли – ничего не измениться. Мы, конечно, можем отстоять какие-то конкретные места, но это ненадолго".

С ней согласилась Ирина Васильева. "Были времена получше, были времена похуже, - заметила она. – Но всегда мы могли пойти в комитет и обсуждать с чиновниками свои проблемы. Сейчас мы туда доступа не имеем".

Перекрыть Невский или сразу к губерантору?

На заседании распространители стали предлагать самые разные способы борьбы за сохранение отрасли. "Спасение нашего бизнеса видится уже совершенно не в цивилизованной форме", - высказался заместитель гендиректора "Союзпечати" Константин Горелов, иронично предложив перекрыть Невский проспект.

Участники заседания назвали несколько вариантов дальнейших действий – начиная от забастовки киоскеров и заканчивая созданием спецвыпусков, посвященных проблемам отрасли. Отчаявшиеся распространители предлагали писать в Twitter губернатору и размещать баннеры на торговых точках.

Генеральный директор "Комсомольской правды" в Санкт-Петербурге Роман Карманов, присутствовавший на встрече с распространителями, подчеркнул, с его точки зрения - единственный способ повлиять на ситуацию – добиться личной аудиенции у градоначальника. "Единственное правильное решение, которое тут прозвучало – пойти к Георгию Полтавченко, изложить все тезисы, что мы предлагаем, конкретно, без соплей, - заявил Карманов. – А если это не сработает – будем писать статьи, вешать баннеры".

Представлять "Балтийскую прессу" на возможной встрече с губернатором будет Ирина Васильева. К работе распространители собираются привлечь директора "Метропресс" Сергея Маркелова и сопредседателя Северо-Западного представительства Гильдии издателей периодической печати Светлану Малахову.

На совещание было решено также пригласить руководителя Агентства журналистских расследований Андрея Константинова. Накануне он стал советником губернатора на общественных началах по вопросам культуры и СМИ. "Балтийская пресса" надеется, что глава АЖУР поможет коллегам организовать личную встречу с Полтавченко. 

Анастасия Фролова

Источник: Lenizdat.ru