"Нынешний Смольный взял курс на поэтапное уничтожение системы распространения печатной продукции, и это уже не предположение, а исторический факт", - уверен Оськин. Он ссылается на словапредставителей ассоциации "Балтийская пресса", которые утверждают, что к 2015 году рынок распространения окажется на грани уничтожения.
В своем блоге Александр Оськин описал законодательные проволочки, которые угрожают не просто развитию, но и существованию газетных киосков в городе и о которых неоднократно сообщал Лениздат.Ру. "Характерно, что в эпоху первого секретаря Ленинградского обкома партии Г. Романова и вплоть до эпохи Г. Полтавченко положение с киосками прессы в городе было намного лучше", - считает Оськин.
Он также отметил, что по количеству киосков на число жителей Петербург отстает от Европы в пять раз, от Челябинска – в четыре, от Екатеринбурга, Орла, Краснодара и Иркутска – почти в три раза, больше чем в два раза от Москвы.
Кроме того, председатель правления АРПП связал гибель отрасли распространения с субсидиями периодическим изданиям, которые выделяет Смольный. "В этом году власти города решили потратить 118 млн рублей на финансирование городских СМИ, - заметил Александр Оськин. – Заявку подали 180 газет и журналов. Кто в итоге получит деньги, сказать трудно, но, видимо, они достанутся тем, кому должны достаться. Возникает мысль, что издатели, получающие субсидии от власти, не нуждаются ни в системе распространения, ни в покупателях своей продукции".
Оськин делает вывод, что Смольному не нужна "независимая пресса" и рыночная система распространения периодических изданий. "Для прикормленных СМИ конкуренция за читателя на прилавке является просто опасной", - заключает он.
Напомним, петербургские распространители стали бить тревогу еще в начале 2013 года – с вступлением в силу законов, которые фактически уничтожат отрасль. В частности, на сегодняшний момент более трети всех городских газетных киосков принадлежат демонтажу. Как считают представители отрасли, шансов выиграть борьбу за альтернативные земельные участки у них практически нет.
Анастасия Фролова
Источник: Lenizdat.ru