В 26-й Московской международной книжной выставке-ярмарке приняли участие более 1200 представителей ведущих книжных издательств из 56 стран мира. За шесть дней работы форума участники представили около 200 тысяч новых изданий. ММКВЯ-2013 развернулась на площади 36 тысяч квадратных метров, а программа книжной ярмарки включала свыше 500 мероприятий. По оценкам организаторов ярмарки, в этом году ее посетили свыше 200 тысяч человек.
Профессионалы книжного бизнеса обсудили на книжной ярмарке множество актуальных вопросов: от способов защиты контента в Интернете до необходимости самоцензуры у издателей. Репортаж с первого дня ММКВЯ-2013, обзор событий других дней ярмарки, аналитический материал об отраслевой конференции «Книжный рынок России-2013» и статью о конференции «Новые возможности продаж, или Как сделать своих клиентов счастливыми» можно прочесть на нашем сайте.
Во время Московской международной книжной выставки-ярмарки прошли церемонии награждения лауреатов нескольких книжных премий, в числе которых — «Новая детская книга» и «Книга года». Были презентованы различные проекты, среди которых — социальная акция в поддержку чтения от Российского книжного союза и издательства «Эксмо» «Хочу познакомиться с умным».
Заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев сказал, подводя итоги книжного форума: «В этом году нам не повезло с погодой, но это не сильно повлияло на посещаемость ярмарки. Мы удовлетворены тем, с какой интенсивностью набирают популярность профессиональные форматы смотра. Прошло огромное количество круглых столов, конференций, которые собрали профессионалов книжного дела — книготорговцев, книгоиздателей, маркетологов, юристов, которые занимаются вопросами авторского права. Большой популярностью пользовались и дискуссии с приглашенными крупнейшими специалистами из Западной Европы и США. На них специалисты делились своим опытом, обсуждали вопросы развития индустрии в ближайшие годы», — передает слова Григорьева ИТАР-ТАСС.
Владимир Григорьев также отметил, что на ММКВЯ много интересных программ подготовлено не только для профессионалов рынка. «Конечно же, большое внимание уделено программе для читателей: на авторских площадках появился весь цвет современной русской литературы. Были приглашены также и зарубежные авторы — Януш Вишневский, Бернар Вербер, Дэвид Митчелл, Джо Аберкромби и другие».
По словам руководителя пресс-центра ММКВЯ Геннадия Кузьминова, ярмарка все больше внимания уделяет новому формату книг — электронному, поскольку организаторы понимают, что необходимо отвечать требованиям современности. «Новые технологии, с одной стороны, обгоняют, а с другой — не устраивают читателя. Например, в вопросах оплаты. Не всем удобно оплачивать электронные книги через Интернет, — сообщил Кузьминов в интервью «АИФ». — В целом же, книга бумажная наверняка выживет, так как у неё есть свои достоинства. Будет некоторое разделение — те, кто любил книгу как произведение искусства, останутся с бумажными книгами, те, кому книга нужна как источник информации, перейдут на новый формат».
Министр культуры Владимир Мединский, который на ММКВЯ выступал еще и как автор книги «Мифы о России» изложил свой взгляд на проблему интернет-пиратства: «Авторское право надо защищать, «даром только птички поют», — говаривал Шаляпин. Автор должен кормиться своим трудом. Даже Пушкин мог жить с гонораров за опубликованные произведения, я не говорю уж о Достоевском и Толстом. А если через два дня после того, как книга появляется в магазинах, она выплевывается в Интернет, где любой может скачать ее совершенно бесплатно, — это удар не только по издателям, это убивает самого автора. У него остается два варианта: умереть с голоду или стать блогером и, вместо того чтобы серьезно работать над книгами, писать что-то между делом. Так что защита авторских прав — важнейшее направление деятельности Министерства культуры».
Говоря о пропаганде чтения и о том, как привить детям любовь к книгам, Мединский отметил: «Можно бесконечно рассуждать о том, как воспитывать детей, чтобы они много читали, но ответ простой: личным примером. Надо читать самому. Если ты — ленивое животное, которое с банкой пива все свободное время лежит у телевизора , смотрит ток-шоу — не пытайся заставить своего ребенка читать «Войну и мир», он все равно не будет! Читай сам, читай вместе с ним, и рано или поздно он начнет за тобой повторять, интересоваться литературой и историей сам».
Также в рамках 26-й ММКВЯ в парке Музеон прошел мультимедийный фестиваль BookMarket, целью которого организаторы ставили создание в Москве духа европейских книжных развалов. Во время фестиваля состоялась дискуссия вокруг закона о запрете нецензурной лексики в литературе. Писательница Татьяна Толстая отметила: «В своей прозе я употребляла матерные слова пять или шесть раз. Я их очень люблю и ценю. Считаю, что это та редкая вещь, которая иногда нужна. Это все равно, что дорогому гостю преподнести рюмочку редкого коньячку. Когда очень надо — достаешь и добавляешь. Поставить матерное слово в хорошем литературном тексте в нужное место — трудно. Если удалось, бриллиант сразу начинает сверкать. Это искусство я очень ценю. Иногда эвфемизмы наоборот портят текст». Ученый-лингвист Максим Кронгауз заявил, что, чем больше внимания уделяют обсценной лексике, тем более привлекательной она становится: «Без табу мата не существует».
Почетным гостем Московской книжной выставки-ярмарки-2013 выступила Венгрия, которая представила в столице России не только книги и издательские проекты, но и традиции национальной кухни.
В этом году организаторы сделали бесплатными билеты на ММКВЯ для студентов и школьников. Мероприятие посетили более 200 тысяч жителей Москвы и гостей столицы.
Источник: Pro-books.ru