- Олег, наши читатели уже знают, что вы — один из главных проводников, энтузиастов идеи проведения книжной ярмарки в Пензе. Что было намерение устроить нечто подобное еще в мае, в сочетании с фестивалем «Джаз-Май», однако сложилось вот только к осени, к юбилею города. Но спросим прямо: лучшее ли сейчас для такой ярмарки время? Такое ощущение, что издательства еще не опомнились после кризиса 2008 года. Что книжный рынок настолько монотонен, однороден и коммерциализирован по принципу «пусть пипл хавает то, что дают — другого не будет», что у людей, у твоих земляков просто не будет интереса к мероприятию. С другой же стороны, наступает «цифра»: электронные сетевые библиотеки, общедоступные устройства для чтения электронных книг и тому подобные вещи. Если раньше в маршрутке у людей в руках были книги, журналы, то сейчас — планшетники, «читалки»...
О.Рубцов: По поводу своевременности ярмарки относительно кризиса: я сказал бы так, что книготорговля, да и книгоиздание никогда не были прибыльным делом. И сейчас, кроме тех трех китов отечественного книгоиздания, имена которых у всех на устах, в России коммерчески успешных издательств, по сути, нет. Есть предприятия, скажем так, безубыточные на операционном уровне. Есть те, кто целиком перешел на гранты. Например, научные издательства. Они просто не могут быть самоокупаемыми. У них слишком узкий и слишком специфичный рынок.
Поэтому кризис и проведение книжной ярмарки — это вещи из разных плоскостей. Они друг от друга не зависят.
Мало того, мы сейчас даже говорим об атомизации издательского дела. То есть бизнес начинает отождествляться с каким-то одним конкретно взятым человеком. Тем человеком, который находит интересных авторов, переводчиков, находит редакторов, дизайнеров и находит, где всё это можно сверстать и напечатать. Такие люди, может, время от времени что-то и зарабатывают. Но чаще — нет. Главный побудительный мотив для них в том, что им интересно заниматься этим делом. Это им просто нравится. И выкладывает на прилавок такой человек то, что ему нравится. И соответствующим образом подбирается покупательская аудитория этого магазинчика.
Сейчас почти в каждом крупном городе есть два-три таких «атомарных» книжных магазина, которые до определенной степени и делают лицо своих городов. Ведь офф-лайновый магазин, в отличие от виртуального, это всегда — шоу-рум («show-room»). Это гуманитарная витрина. То есть вы можете приехать, скажем, в Пермь или Воронеж, зайти в такой магазинчик, полистать книги и понять, чем живет этот город, или, по крайней мере, та его прослойка, которую принято называть интеллектуальной элитой. Что волнует этих людей, какое мысленное пространство формируется в этом сообществе.
И поэтому далеко не случайно наша книжная ярмарка проводится в рамках форума «Поиск провинции». Такие магазинчики — это тоже форма связи между провинциальными городами: зная, что лежит на выкладке в книжной лавке, допустим, в Перми, я начинаю узнавать этот город, знакомиться с ним, чувствовать его...
- Олег! Все-таки, может, другой город лучше узнавать, погрузившись, скажем, в его социальные сети?
О.Рубцов: Я ждал этого вопроса. Сейчас вообще принято противопоставлять офф-лайн и он-лайн. Но, на мой взгляд, антагонизма между этими двумя пространствами гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд. Наоборот, они, скорее, симбиотичны. Такой вот простой пример: ереванская писательница Мириам Петросян написала лет пять назад свою знаменитую книгу «Дом, в котором...» Этакий «кирпичик» страниц на 800. Причем с первых дней продаж эта книга находилась в свободном доступе в интернете. Пожалуйста, качай на ридер и читай бесплатно! Но книга, вопреки всем скептическим ожиданиям, пошла в лёт. Люди начинали читать в интернете, говорили: «Это моё! Это написано для меня!» - и шли в магазин покупать «бумажную» книгу.
Дело в том, что людям необходимо некое чувственное, основанное на вещности, тактильности ощущение причастности к тому, что им нравится. Обладания тем, что нравится. Это в природе человека. И книга дает такое ощущение. Не случайно же сейчас продавцы разного рода виртуальных услуг не просто, скажем, сообщат вам логин и пароль, допустим, к личному кабинету на сайте, через который вы будете получать их услуги, но обязательно вручат вам красивую карточку, на которой выгравированы эти логин и пароль, а то еще и упакуют ее в фирменную коробку, причем нередко — в виде книги.
- Слушая вас, я начинаю понимать, что книжная он-лайн торговля и офф-лайн торговля тактически могут и конкурировать. Но в стратегическим плане у них общая задача: создание или уплотнение, насыщение той интеллектуальной ауры города, страны, места, где мы живём, о который вы говорили на примере тех маленьких магазинчиков, которые создают в своих городах вот те энтузиасты, которых бы я назвал ди-джеями литературного процесса... Чем плотнее эта аура, тем больше будет покупаться и печатных книг, и электронных.
О.Рубцов: Именно поэтому ярмарка — не просто торговля книгами. Это — звёздный десант. В Пензу приедут люди с именами мирового уровня. Приедут для того, чтобы говорить о книгах — и с теми, кто любит читать, и кто просто зашел на ярмарку глянуть, «что тут учудили». Приедут, чтобы рассказывать о книгах. И, поверьте, у них это получается очень интересно. Потому что они эти книги и пишут. А делать хорошо то, что ему не интересно, человек, как правило, не может.
- И можете вы назвать имена этих звёзд?
- О.Рубцов: Конечно. Приедет Мариам Петросян, о которой я уже говорил. Ее роман «Дом, в котором...» признан одним из лучших образцов русскоязычной прозы десятилетия и она сама очень интересный человек. Приедет Виктор Ерофеев, которого, я думаю, не надо представлять. Приедет обладатель Русского Букера 2008-го года Михаил Елизаров. Приедет Денис Драгунский, писатель и сын писателя, тот самый человек, который послужил прообразом героя «Денискиных рассказов». Приедет Илья Стогов — один из создателей жанра нон-фикшн, автор неповторимой интонации, лежащей где-то между собственно художественным текстом и журналистским обзором.
Приедет Максим Кронгауз — директор института РГГУ, ведущий эксперт в области лингвистики. Приедут публицист Валерий Панюшкин, литературный критик Константин Мильчин, философ Игорь Эбаноидзе. Все это — очень интересные люди. И я думаю, что общение с ними вполне может стать той закваской, на которой будет, как вы выразились, будет сгущаться мыслительная аура нашего города.
- И, я надеюсь, вырастут продажи книг — как «бумажных», так и электронных!
Павел Курень
Источник: penza-online.ru