Любой учитель, медик, госслужащий и даже представитель правоохранительных органов не понаслышке знает о том, как по настоятельной просьбе сверху заставляют оплачивать подписку на государственные издания. В канун подписной компании «Новый регион» решил ещё раз поговорить на злободневную тему, собрав за круглым столом представителей государственных органов, депутатов, а также профсоюзные организации и некоммерческий сектор.
«Государственные и частные СМИ в одинаково равных условиях» - практически лозунгом звучала главная тема круглого стола, организованного редакцией газеты «Новый регион» совместно с МОО «АРСМИ» при поддержке РФ АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Как отметила модератор встречи Л.В. Сафонова, Жамбылская область практически последний регион, где целенаправленно финансируются «государственные» газеты, которые на сегодняшний день реорганизованы в ТОО. Однако эти издания до сих пор имеют от государства и помещение, и транспорт, и технику, и заработную плату для сотрудников, при этом на содержание, на публикацию того или иного материала по госзакупке выделяется порядка полумиллиарда тенге в год(!).
- Только в 2012 году газета «Знамя труда» помимо госзаказов из бюджета получила около Х00 миллионов тенге. В этом году благодаря вмешательству депутатов сумма сократилась до 85 миллионов. При тираже 10 -12 тысяч, который издают наши местные государственные газеты, такое «бешеное» финансирование налогоплательщикам не по карману, - озвучила первые цифры президент молодёжного общественного объединения «Ассоциация работников средств массовой информации» Лариса Владимировна Сафонова. «Мы все с вами понимаем механизм формирования тиража «государственных» СМИ, каждый год тысячи наших сограждан сталкиваются с нарушением своих законных прав и свобод. Добровольно принудительная практика подписной кампании порождает недобросовестную конкуренцию на рынке печатных СМИ Жамбылского региона, что идёт в разрез с законом», - резюмировала Л.В. Сафонова.
В своём выступлении сотрудник МОО «АРСМИ» Алексей Мирзоев указал на ряд негативных факторов нарушений прав человека, в частности на отсутствие добросовестной конкуренции среди печатных СМИ на рынке Жамбылской области; незаконное продвижение финансовых интересов «государственных» печатных изданий; нарушение конституционных прав «уязвимых» слоёв населения, к коим можно отнести госслужащих, бюджетников.
- Решить эту проблему сегодня для нас с вами очень важная задача, так как нарушение законных прав и свобод препятствует укреплению гласности и свободы слова в Казахстане и несовместимо с демократическими преобразованиями в обществе, - отметил А. Мирзоев.
Процесс пошёл
А между тем уже два года Агентство по защите конкуренции просит предать бюджетные газеты в частные руки путём продажи активов. До 2009 года все СМИ являлись коммунально-казёнными предприятиями. В 2010 году согласно новому Закону о государственном имуществе печатные издания были реорганизованы в ТОО с условием, что не менее 50% уставного капитала будут переданы в частные руки. По словам начальника отдела расследований и правового обеспечения Антимонопольной инспекции по Жамбылской области А.А. Дуйсенова, реализовать данный вопрос непросто, однако он постепенно решается.
- На сегодняшний день имеется постановление акмата Жамбылской области согласно которому газеты «Ак жол», «Арай» и «Знамя труда» должны реализовать на торгах десять процентов уставного капитала. Также имеется постановление, касающееся кордайской газеты, где 49% уставного капитала реализовывается на торгах, однако пока желающих купить часть акций газеты не нашлось. Дальнейший этап торгов будет продолжаться. В Мойынкумском районе пошли по иному пути. Там было выставлено на торги здание, где располагается местная газета. Пока результатов нет, но можно сказать, что процесс сдвинут с мёртвой точки, – доложил о ситуации А.А. Дуйсенов. «Что касается подписки, то согласно Закону налицо антиконкурентные действия государственных органов, которые предоставляют преимущество государственным газетам. Мы как антимонопольный орган стоим за равные условия. И в то же время мы не можем принять меры, предусмотренные законом и вынести предписание, наложить штраф и т.д. в виду отсутствия прямого требования подписаться на какое-либо печатное издание. Хотя все прекрасно понимаем, что скрывается за выражением «просим вас оказать содействие в подписке»,- выразил свое мнение г-н Дуйсенов.
Как пояснил заместитель руководителя управления финансов акимата Жамбылской области Сакен Увашевич Асатов, в данный момент идёт подготовка к реализации на торгах доли уставного капитала, уже проработан вопрос по оценке имущества. Первые торги состоятся в октябре этого года.
- Оценка производилась только того имущества, которое находится на балансе данных ТОО. 10% имущества редакции Жамбылской областной газеты «Знамя труда» составляет 295 507 тенге, редакции Жамбылской областной газеты «Ак жол» - 1 012 793 тенге, газеты «Арай» - 419 050 тенге. Здание мы как собственники забрали себе, чтобы завтра не было делёжки. По итогам первых торгов мы планируем сразу же продать оставшиеся 40%. Таким образом, 50% доли уставного капитала будут проданы, – пояснил С.У. Асатов. Что касается принудительной подписки, то финансист осудил данную практику, призвав всех, кто сталкивается с подобным притеснением своих прав, обращаться напрямую в прокуратуру.
Мнение экспертов
Присутствующий за круглым столом руководитель Агентства по защите прав потребителей Болат Токулиев отметил, что многие служащие государственных, бюджетных и частных организаций каждый год в период подписной кампании сталкиваются с «добровольно-принудительной» подпиской. «Считаю, что «добровольно – принудительная» подписка - это старейший инструмент, позволяющий поддерживать на плаву государственную прессу. Люди хотят на свои кровные выписывать совершенно другую литературу, а не то, что им навязывают. Предлагаю выйти с предложением к руководству области и в качестве эксперимента отказаться всему региону от навязанной подписки», - обратился к присутствующим Б.С. Токулиев.
В свою очередь, таразский правозащитник Иван Коновалов указал на один любопытный момент, который указывает на повышенное внимание к «государственным» газетам:
- Обратившиеся в суды с заявлениями о признании гражданина без вести отсутствующим или умершим должны опубликовать информацию данного характера в печатном издании. В Законе гражданского процессуального Кодекса предусмотрено, что после принятия подобных заявлений суд выносит определение о производстве за счёт заявителя публикации в местной газете, в какой конкретно закон не указывает. Однако суд целенаправленно указывает на публикацию информации в газете «Знамя труда» и «Ак жол». Причём в данных газетах подобные объявления стоят в два раза больше, чем в других изданиях. Вот здесь и возникает вопрос, почему суд заставляет нас в принудительном порядке идти в эти газеты? Считаю, что заявитель сам вправе решать, в какую газету и за какие деньги ему подавать объявление.
«Просьба» сверху
Проведённый «Новым регионом» опрос горожан показал, что подписываться на «государственные» газеты «настоятельно просят» не только учителей и врачей, студентов, но и представителей силовых структур, государственных учреждений. Об этом говорили и участники круглого стола.
Инна Подлесная, председатель профсоюзного комитета гимназии №1:
- У нас действительно спускается список, а сумма на подписку раскидывается в зависимости от заработной платы. Лично я подписываю газеты «Жамбыл-Тараз», делаю это для своей мамы. В ней есть и какие-то новости, и познавательная информация, и реклама.
Салтанат Жайлау, представитель налогового департамента:
- Действительно, такая практика имеется. Мы, как и все госслужащие, также вынуждены подписываться, причём на газеты и журналы, которые многих совершенно не интересуют. Сейчас в век Интернета многие печатные издания дублируются в электронном варианте, так что нужда в газетах отпадёт сама собой.
В свою очередь, заместитель управления внутренней политики акимата Жамбылской области Жамиля Бекбосынова заверила, что как таковой принудительной подписки в нашей области нет.
- Акимат в лице нашего управления подобные действия не проделывает. Есть рекомендации, причём продвигаются все газеты, имеющиеся на нашем рынке. Чьи либо интересы мы не лоббируем, - заверила представитель. Между тем, по её словам в этом году управлением внутренней политики было разыграно 20 лотов. Один из них на 107 миллионов получила газета «Ак жол»; 80 миллионов взяла газета «Знамя труда», лот на 60 миллионов выиграла газета «Арай», незначительные суммы получили другие местные печатные издания. Таким образом, в 2013 году на госзаказы из областного бюджета было выделено 375 миллионов тенге, и это при том, что наша область является дотационной. Возникает вопрос, имеем ли мы право позволять себе разбрасываться миллионами вместо того, чтобы направить деньги в другое русло. К примеру, приобрести на эти деньги квартиры воспитанникам детских домов.
Такие деньги нам не по карману
В марте текущего года депутат городского маслихата Ж. Кошкаров сделал депутатский запрос в финконтроль с целью проверки финансово-хозяйственной деятельности газет «Знамя труда» и «Ак жол». Благодаря этому были выявлены весьма любопытные факты. К примеру, заработная плата главного редактора русскоязычного издания составляет 450 000 тенге, а зарплата его водителя 95 000 тенге. И это в регионе, где средняя зарплата не превышает 60 000 тенге.
- Ежегодно только газета «Знамя труда» получает более 100 000 000 тенге государственного заказа. Кроме того, существует официальный рекламный бюджет, сумма которого составляет порядком 40 000 000 тенге. При условии, что газета издаётся 3 раза в неделю, а за год выходит порядка 156 номеров. Себестоимость каждой газеты составляет около 55 тенге. За те деньги, что выделяются из бюджета, «Знамёнку» можно раздавать бесплатно учителям и врачам, которым и не снилась зарплата в полмиллиона тенге, – озвучил официальные цифры г-н Кошкаров. При этом подчеркнув и другие не менее интересные факты: «Затрачивая порядком 200 000 000 (!) тенге в год из денег налогоплательщиков, печатное издание приносит официальную прибыль в размере 2 530 400 (!) тенге. Из них только 1 256 600 тенге перечисляется в бюджет. Для чего нужна газета, в которую ежегодно вкладываются баснословные суммы, непонятно?», - констатировал факты депутат.
Даёшь свободу выбора!
Путём напряжённых дискуссий участники круглого стола всё же согласились признать существование проблемы, практики «добровольно-принудительной» подписки на избранные печатные СМИ и проблемы экономической обоснованности затрачиваемых средств на некоторые областные газеты.
Многочисленные жалобы директоров, преподавателей и библиотекарей учебных заведений, работников здравоохранения и правоохранительных органов также не остались без внимания. Теперь после официального ответа управления внутренней политики акимата жамбылской области и принятой резолюции круглого стола любые действия со стороны чиновников всех уровней, которые могут повлиять на спрос избранных печатных изданий, являются недопустимым и могут расцениваться как превышение должностных полномочий. По сути, это означает конец применения административного ресурса со стороны органов местного самоуправления и руководителей организаций на местах.
Резолюцией круглого стола было принято соглашение признать бенефициаров печатных СМИ в Жамбылской области способными делать свой собственный выбор в пользу определённого печатного издания.
Надеемся, что устранение государственного продвижения по обеспечению тиражности продажа 50% активов избранных «государственных» СМИ повысит читабельность данных печатных изданий, так как спрос в конкурентной среде будут напрямую зависеть от качества предоставляемых услуг, и редакции будут вынуждены бороться за своих бенефициаров.
На прошлой неделе в Алмате прошел круглый стол на тему «Свобода слова в Казахстане: позиция властей и реальная практика», участники которого приняли резолюцию, в которой отмечается следующее: «За годы независимости в Казахстане зарегистрировано несколько тысяч средств массовой информации. Очевидно, что количество не перешло в качество и, как признаются официальные лица, газеты и телеканалы по госзаказу штампуют продукцию с низкими рейтингами. Развивается только развлекательный формат, нет серьезного, аналитического, дискуссионного содержания. Государственный СМИ выполняют в основном пропагандистскую функцию. Отсутствие конкуренции приводит к созданию никому не нужного информационного мусора….»
От редакции:
В 2009 году руководитель общественного объединения «Инфо плюс Тараз» Лариса Шилина при поддержке фонда «СОРОС» провела исследование на тему принудительной подписки. Согласно результатам анкетирования среди жителей центральных улиц, микрорайонов и окраин города выяснилось, что больше всего «принудительной» подпиской возмущены врачи и преподаватели, так как заработная плата небольшая, а подписная сумма приличная. Кроме того, был определён ряд газет, на которые жители города не прочь были бы подписаться. Лидером среди печатных изданий была определена газета «Жамбыл-Тараз», затем названы «Магнолия», «Новый регион» и «Тараз Таймс». Интересно, что газеты, которые обходятся государству в миллионы, названы не были. Выводы делайте сами.
Монастырский Я.
Источник: Новый регион