Пресса в супермаркетах в фокусе интересов издателей, дистрибуторов и ритейла

В Турции в рамках ХХV международной медиаконференции АРПП состоялось заседание секции по вопросам дистрибуции прессы в сетях магазинов самообслуживания. Секцию вели генеральные директора двух крупнейших дистрибуторских компаний по распространению печатной продукции в России - Богданов А.Н. (ЗАО «Сейлс») и  Недосекин К.П. (ООО «Медиа Дистрибьюшен»). В мероприятии приняли участие представители издательского и распространительского бизнеса.

Секцию открыл А.Богданов ответом на вопрос о перспективах продаж прессы в супермаркетах: «Перспективы дистрибуции прессы в продуктовых сетях, безусловно, есть, иначе мы бы этим не занимались».  При этом он отметил, что московский рынок дистрибуции в продуктовые сети уже структурирован, также структурированы потребности покупателей прессы в супермаркетах, их ценовые предпочтения.  Владельцы продуктовых сетей проделали большую работу, результатами которой мы, как дистрибуторы, сейчас пользуемся при разработке ассортиментной и ценовой стратегии.

К.Недосекин продолжил  тему о перспективности продаж прессы в супермаркетах и дал развернутый анализ причин роста сегмента дистрибуции прессы в сети FMCG на фоне падающего рынка в целом. Одной из причин роста сегмента является рост количества торговых объектов сетей FMCG в России – экспертно он оценивается в 5-6% в год (по объектам с прессой). Также он отметил, что перспективы в развитии сегмента есть и по интенсивному варианту развития за счет расширения ассортимента, лучшей его ротации, диверсифицированного подхода к каждой сети магазинов продуктового ритейла.  Запас прочности в супермаркетах больше, чем в киосках, констатировал ведущий.

Об отрицательном моменте экстенсивного роста сегмента добавила Т.Власенко, начальник отдела маркетинга ООО «Медиа Дистрибьюшен». При определенном уровне насыщения рынка сетевыми  продуктовыми объектами идет перераспределение тиражей между магазинами, что ведет к снижению тиражей на 1 торговый объект и, как следствие, к снижению рентабельности продаж.  

Издательская позиция в отношении перспектив развития сегмента дистрибуции прессы в супермаркеты оказалась неоднозначной. В частности,  А.Авдонин, генеральный директор ООО «Мир новостей периодика», высказал мнение о том, что для ряда издателей дистрибуция прессы через супермаркеты – это тупиковый путь. В ассортиментную матрицу попадает ограниченное количество изданий. В большинстве сетей матрица ассортимента в 200 наименований и меньше. Сетей, работающих с широкой ассортиментной матрицей, немного.  

А.Богданов, комментируя данное мнение, сказал, что ассортимент супермаркетов и киосков прессы пересекается на 40%. Киоски прессы – это другой канал распространения с иным ассортиментом, и, возможно, с утверждением Приказом Минкомсвязи рекомендаций ситуация в киосковой рознице улучшиться. 

К.Недосекин продолжил заседание секции и перешел к обсуждению вопроса об оптимальном ассортименте прессы в супермаркетах. Сегодня в этом направлении в моем предприятии ведется активная работа, сказал он.  Планируется ввести в ассортимент супермаркетов около 190 новых изданий. Мы работаем с диверсифицированной ассортиментной матрицей, когда формируется ассортимент для каждой торговой точки с учетом ее дислокации и покупательских предпочтений.  

А.Богданов отметил, что расширение ассортимента в ряде торговых сетей – это непростой вопрос. Есть сети, в которые за последний год не удалось ввести ни одной новой позиции ассортимента, даже совместными усилиями издателя и дистрибутора. Но это не тотально по всем сетям, поэтому работать в этом направлении нужно, и эта работа проводится. 

В ходе дальнейшей дискуссии был затронут вопрос о взаимодействии  между издателем, дистрибутором и ритейлом.  Первым начал выступление по этой проблеме И.Тимофеев, генеральный директор ЗАО «Сегодня-Пресс-Воронеж», сделав конструктивное предложение о временном моратории на конкурентные войны за новые объекты. В качестве примера он привел опыт Германии, где имеется территориальное  разделение рынка между дистрибуторами, что сводит уровень конкуренции  практически к нулю. Сегодня идет стагнация рынка печатных СМИ, перераспределение тиражей между объектами ритейла, поэтому нужно оптимизировать работу дистрибутора у себя в регионе,  чтобы  сохранить существующий уровень рентабельности, а не тратить ресурсы на конкурентные войны. С целью поддержания существующей конъюнктуры дистрибуции прессы по операторам Тимофеев обратился к издателям за помощью.

В ответ на предложение Тимофеева слово взял Дорошенко Р.Н., генеральный ООО «Бурда Дистрибьюшен Сервисиз». Он отметил, что издатели заинтересованы в развитии конкуренции на рынке распространения. В этом контексте он предложил региональным дистрибьюторам активнее выходить за рамки своих областей и работать по всем возможным территориям. Однако данная точка зрения не получила поддержку у распространителей. Выступающие отмечали, что реализация данного подхода могла привести к экономическим войнам и снижению рентабельности игроков рынка.

А.Богданов предложил решать вопрос территориального деления рынка путем переговоров с существующими игроками. Нужно добиться доверия и правильного понимания ситуации, и издатель в этом вопросе не нужен. 

Поддержала эту точку зрения И.Васильева, генеральный директор ЗАО «Нева-Пресс» (г.Санкт-Петербург»).  Понимание необходимости определенных правил игры на рынке приходит тогда, когда игроки на рынке начинают себя плохо чувствовать экономически. Издатели для решения таких вопросов не нужны. 

В ходе заседания также обсуждался вопрос о возможности расширения количества объектов в сегменте за счет несетевого формата «магазин у дома». Об эксперименте  с такими объектами рассказал А.Богданов. Переговоры о введении прессы как товарной категории в данный формат проводились с 200 несетевыми магазинами. Согласовать поставки ни с одним магазином с приемлемой ассортиментной матрицей не удалось, владельцами рассматривался вопрос только газетных стоек. При этом владельцы могли бы за счет введения периодики увеличить размер выручки торгового объекта от 15 до 50 тыс. руб. в месяц.

Завершил дискуссию по данному вопросу С.Гаврилов, сказав, что в регионах поставками в такие объекты занимаются сами региональные издатели, тем самым значительно увеличивая свои тиражи. Если в Москве доля таких объектов стремительно сокращается за счет роста сетевых объектов, то в регионах такие объекты занимают пока значительную часть рынка. Но вопрос, насколько экономически выгодно заниматься поставками прессы в такие сети дистрибутору и издателю, остается открытым. Не каждый дистрибутор сможет получать прибыль от обслуживания магазинов формата «у дома».

Участники заседания подчеркивали, что в издательской среде по-прежнему отсутствует единство в понимании задач распространения прессы в супермаркетах. Производили печатной продукции действуют разрозненно и находятся в острых конкурентных отношениях друг с другом.

В заключение заседания секции участники приняли решение о необходимости консолидации дистрибуторов прессы, налаживания конструктивного диалога  в период экономических трудностей в отрасли.

Пресс-служба АРПП