Поводом для жалоб стало решение Ленинского районного суда города Уфы, в соответствии с которым редакционный материал входящего в группу "РИА Новости" сайта "ИноСМИ" был занесен в Федеральный список экстремистских материалов. О решении суда, принятом в середине мая 2013 года в отношении статьи "ИноСМИ" от 12 сентября 2012 года, стало известно лишь в конце сентября этого года, когда Минюст на своем сайте в очередной раз обновил Федеральный список экстремистских материалов, формирующийся на основе вступивших в законную силу решений судов и "в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда".
В соответствии с формулировками решения Ленинского суда Уфы, экстремистскими материалами признаны комментарии пользователя под ником "morpeh" обнаруженные на "ИноСМИ":
— "Не надо лгать самому себе";
— "И те и другие недооценивают исламскую угрозу".
— "Возникают подозрения, что поборники радикального ислама негативно относятся к странам Запада, поддерживают терроризм и вообще не собираются интегрироваться в социальную среду, в которой проживают".
Последнее предложение полностью содержится в переводе статьи политолога Римвидаса Рагаускаса "Парадокс мультикультурализма: толерантность по отношению к нетолерантным?" из литовского журнала Geopolitika, которая и сейчас доступна пользователям "ИноСМИ". Следовательно, если рассматривать решение суда буквально, и сама статья, нейтральная по содержанию, также несет в себе признаки экстремистских материалов.
РИА Новости считает, что для рассмотрения этого дела в суде не было реальных оснований, потому что пользователь morpeh, комментировавший статьи на сайте "ИноСМИ", был заблокирован редакцией ресурса еще в январе этого года после того, как Роскомнадзор указал на признаки экстремизма в других комментариях этого пользователя.
В момент рассмотрения иска в мае 2013 года комментариев пользователя morpeh на сайте не было уже более четырех месяцев. Однако ни на одном из этапов дела ни РИА, ни "ИноСМИ" не были поставлены в известность о его возбуждении и производстве, не говоря уже о досудебном урегулировании, то есть удалении комментариев пользователя. От санкций за якобы распространение экстремистских материалов "ИноСМИ" спасло только то, что в судебном решении домен указан с опечаткой. При этом в качестве доказательств распространения экстремистских материалов в районном суде Уфы использовались скриншоты сайта "ИноСМИ".
В соответствии с законодательством, производство, хранение и распространение контента, включенного в список экстремистских материалов, может стать причиной серьезного наказания: на СМИ как юридическое лицо может быть наложен штраф до 100 тысяч рублей, а его деятельность — приостановлена на срок до трех месяцев.
По мнению юристов РИА Новости, при рассмотрении этого дела в Ленинском суде Уфы было нарушено право "ИноСМИ" на судебную защиту. Редакция не была поставлена в известность о предстоящем судебном рассмотрении, и суд не известил ее о принятом судебном решении и, таким образом, лишил редакцию возможности защитить себя в суде. В связи с недолжным информированием истекли и сроки исковой давности, в связи с чем "ИноСМИ" было лишено возможности требовать пересмотра решения в суде следующей инстанции.
Обращает на себя внимание тот факт, что ни Центром по противодействию экстремизму МВД республики Башкортостан, ни районной прокуратурой Уфы, возбудившей дело, ни территориальными управлениями Роскомнадзора и Минюста, также привлеченных судом к рассмотрению этого дела, не было предпринято ни одной попытки контакта и досудебного разрешения ситуации с редакцией или владельцем домена — холдингом РИА Новости.
"Нам очевидно, что в Республике Башкортостан борьба с экстремизмом в Интернете происходит формально и с нарушениями процедур со стороны местных правоохранительных органов", — сказала главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.
В решении районного суда Уфы со ссылкой на неназванных экспертов анализируется суть высказываний пользователя morpeh, которые могут иметь признаки экстремизма, однако в резолютивную часть решения попали не экстремистские высказывания пользователя, а нейтрально окрашенные предложения.
"Абсурдным выглядит признание экстремистской фразы "не надо лгать самому себе". Простой поиск в интернете свидетельствует о том, что она встречается тысячи раз в разных литературных и журналистских произведениях. Если буквально выполнять это решение, то когда эту фразу употребит кто-то из руководителей страны в своем выступлении, на следующий день санкции вплоть до приостановки деятельности могут быть применены ко всем СМИ, цитировавшим эту часть выступления", — сказала Миронюк.
По ее словам, РИА Новости, как и многие представители профессионального сообщества, поддерживает осмысленное упорядочение производства и распространения контента в Интернете. Однако некомпетентность и формализм на местах дискредитирует всю идею эффективного регулирования в сфере электронных СМИ. "Мы считаем, что сами журналисты должны указывать регуляторам на несовершенство принятых решений и перекосы правоприменения, чтобы совместными усилиями добиваться их улучшения", — считает Миронюк.
По словам главного редактора РИА Новости, произошедшая с "ИноСМИ" "история про экстремизм" выявила явные изъяны в процедуре признания материалов СМИ экстремистскими. Существующий порядок фактически может привести к блокированию любого Интернет-СМИ решением любого отдаленного суда первой инстанции за самые нейтральные высказывания, не говоря о дискуссионных, без возможности судебной защиты.
"Серьезная ответственность, прописанная в законодательстве в отношении тех, кто распространяет признанные экстремистскими материалы, при подобном качестве экспертизы и правоприменения ставит под угрозу закрытия на срок до трех месяцев законопослушные СМИ. В условиях современной медиа-среды прекращение работы СМИ даже на день равносильно его уничтожению", — считает Миронюк.
РИА Новости применит весь имеющийся в распоряжении агентства административный и юридический инструментарий, чтобы добиться пересмотра этого решения, а также застраховать себя и коллег от повторения таких ситуаций в будущем. Для этого РИА Новости направит жалобы в Роскомнадзор, министерство внутренних дел и Минюст, специалисты которых занимаются борьбой с экстремизмом, Верховный суд, чтобы привлечь внимание высших судей к качеству судебных решений и фактам нарушения права на защиту, а также инициирует обсуждение действующего законодательства с целью последующего его совершенствования.
Источник: РИА Новости