Межнациональные темы в СМИ будут этически регулироваться

Максим Шевченко от имени комиссии СПЧ представит Этический кодекс журналистов, работающих в области межнациональных и межконфессиональных отношений

16 октября на заседании Постоянной комиссии по свободе информации Совета при президенте по правам человека один из его членов, Максим Шевченко, представит коллегам Этический кодекс журналистов, работающих в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Об этом «Известиям» сообщил сам журналист. 

— На одном из заседаний межведомственной рабочей группы по национальной политике, которую возглавляет Дмитрий Козак, вице-премьер посетовал, что все жалуются на то, что СМИ плохо пишут. И спросил, нельзя ли создать какой-то документ, который был бы по крайней мере памяткой для журналистов? Я ответил, что можно, после чего мне и поручили разработку документа, — рассказал Шевченко. 

По мнению журналиста и правозащитника, восприятие темы межнациональных и межконфессиональных отношений во многом зависит от того, какую позицию в этом вопросе занимает СМИ. 

— Писать о межнациональных отношениях, не указывая национальность персонажей, невозможно. Но если журналист пишет о поножовщине, то должен думать о причинах. Я исхожу из того, что чисто межнациональных конфликтов практически не бывает. У пуштунов есть поговорка: «Конфликт возможен из-за трех вещей: зам, зама, замал — земля, работа, женщина». Это универсальные причины любого конфликта, если их немного раздвинуть. Земля, например — недвижимость. Мотив национальной розни в чистом виде возникает только в головах у психопатов, это достаточно редкий мотив. Реже только мотив межконфессиональный, — рассуждает Шевченко.

Кодекс состоит из 14 пунктов, каждый условно делится на маленькую декларацию и пояснение. Журналистов призывают не шутить на тему языка, акцента, веры и национальных обычаев. Не указывать национальность в случае совершения бытовых преступлений, не восхвалять и не оправдывать этнические чистки, депортации. Ну и также укрепиться в национальных и религиозных корнях, что, по мнению автора кодекса, поможет лучше понять представителей других национальностей. Перед тем как представлять кодекс средствам информации, журналист решил обсудить его с коллегами.

Пресс-секретарь Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил, что подобная инициатива действительно обсуждалась на одном из заседаний межведомственной рабочей группы и была поддержана. 

— Дмитрий Николаевич курирует в правительстве вопросы национальной политики. Кроме того, он является заместителем председателя Совета по национальной политике — его возглавляет президент. Кодекс — это не нормативный документ. Он скорее носит цеховой характер. Содержательное наполнение, принятие и соблюдение — это добрая воля средств массовой информации. Навязывать какие-то решения им здесь никто не может, — утверждает Джус. 

Коллега Шевченко по совету, член Постоянной комиссии по свободе информации Николай Сванидзе считает, что кодексы нужны, поскольку устанавливают некие правила.

— Кодексы нужны для того, чтобы журналисты руководствовались определенными этическими нормами — что такое хорошо, что такое плохо, как можно писать на тему межнациональных отношений, как можно писать о террористах. Есть вещи, которые известны, ничего нового в них нет. Но их всё равно нужно озвучить. И нужно им следовать, за их несоблюдение не должно быть административного или, тем паче, уголовного наказания. Это профессиональный кодекс, внутрицеховые правила. Наказание должно быть только внутрицеховое и моральное. Скажем, человек становится нерукопожатным, — подчеркнул журналист.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов скептически настроен относительно исполнения журналистами норм кодекса.

— Ничего плохого в существовании самого кодекса нет, пусть будет. Это как некий ориентир. Но заставить следовать его нормам всех журналистов вряд ли удастся. Все равно найдется кто-то, кто нарушит правила, — уверен парламентарий.

По мнению еще одного народного избранника, Валентина Шурчанова, который представляет в комитете по информационной политике коммунистов, этические нормы будут нарушаться до тех пор, пока будет существовать политика с присущей ей политической борьбой.

— У каждого СМИ есть хозяин, и журналисты обязаны выполнять его задания, в том числе политические. Не обязательно в плохом смысле слова, могут быть заказные статьи с хвалебными отзывами о ком-то. Но от этого они не перестают быть политическим заказом. А Этический кодекс остается условностью, — заключил депутат.

Елена Теслова

Источник: Известия