По мнению экспертов АРПП, «на объем реализуемых в розницу тиражей прямо влияет число торговых точек. Сокращение числа объектов розничного распространения прессы на 1000 единиц ведет к потерям тиражей – до 22 млн. экземпляров газет и журналов в год. Суммарно за неполные десять лет закрытие 12 тысяч киосков привело к сокращению тиража печатных СМИ на 260 млн. экземпляров в год (170 млн. штук газет и 90 млн. копий журналов). Объем розничного рынка в тиражах уменьшился на 18%. В денежном выражении потеряны 10,2 млрд. рублей в год – на такую сумму «сжался» оборот розничной торговли периодикой. В виде налогов потеряно от распространителей 1,8 млрд. рублей в год, от издателей – 984 млн. рублей в год, от типографий – 228 млн. В 2013 году, если бы удалось сохранить прежний размер киосковой сети, государство получило бы дополнительно более 3 млрд. рублей налоговых платежей».
На негативно развивающуюся тенденцию, по мнению Дмитрия Мартынова и Александра Оськина, влияют как объективные, так и субъективные причины:
«Например, после кризиса 2008 года предприятия, владеющие киосками, в связи с ростом ставок по кредитам и сокращением сроков кредитования были вынуждены остановить проекты по расширению, а часть точек закрылась.
Сильно подкосила киосковый бизнес реформа налогового законодательства – многие компании после 2009 года потеряли право на использование ЕНВД. Начиная с 1 января 2009 года, розничные продавцы печатной продукции стали выплачивать НДС, налог на имущество и налог на прибыль, то есть те налоги, от которых они до этого были освобождены. С 14% до 26% увеличились отчисления с фонда оплаты труда.
Однако гораздо большее влияние оказывает на киоски административное регулирование.
Так, в 2012 году фактически по всей стране была организована массированная атака на киосковые сети. Причем вели эту атаку муниципальные власти. В их арсенале средств против киосков – ограничение ассортимента сопутствующих товаров, запредельное повышение арендной платы за земельные участки, на которых установлены торговые объекты, трудноисполнимые требования к обновлению дизайна сооружений и множество других бюрократических уловок. В итоге, схемы дислокации нестационарных торговых объектов, разработанные региональными властями, в 2012 году включали, например, в Саратове вместо 400 точек по продаже прессы - 150, в Барнауле – 57 из 158».
По материалам статьи Д.Мартынова и А.Оськина в журнале "Новости СМИ".
Александр Оськин – модератор заседания круглого стола «Распространение прессы в России и за рубежом: проблемы и тенденции» (в рамках Форума «Издательский бизнес/Publishing Expo», «КРОКУС-ЭКСПО», 12 ноября).
Источник: ГИПП