Одна крайность: можно провести жизнь, ломая голову над вопросом: что бы такого креативного и оригинального сделать в соцсетях, если ты — медиакомпания. Как подать новость, какие технологии при этом использовать? Идти ли на поводу дебильных мемов, рассчитанных на соответствующую аудиторию, подпитывая такой подход к потреблению контента? Или придумать что-то своё?
Вторая крайность: не стоит слишком париться насчёт соцсетей. Для медиа это же всего лишь инструмент донесения контента и некая обратная связь, а все зачем-то хотят сделать из связки «медиа — соцсети» какой-то священный Грааль.
И как же быть?
Размышляя на эту тему, я пришёл всё же ко второй крайности. Не нужна эта особая креативность. Нужно просто делать контент а) интересным и важным, б) удобным для распространения по соцсетям?
Вспомним недавний проект KnowMore от WashPost: круто о том, что крутым не является. Они провоцируют пользователя постить в своих профилях тот контент, который в обычном формате вряд ли разойдётся по сетям. Для этого были придуманы провокативные картинки и заголовки к важным, но не самым «виральным» материалам, предлагая их в качестве «приманки» для пользователей. Подход, конечно, креативный, но, по факту, это просто более удобный формат для соцсетей.
Знайте свой контент и привычки аудитории соцсетей — вот, что важно. Тратить время и ресурсы на выдумывание какого-то особого креатива — неэффективное, пустое занятие.
Мне, если честно, сложно представить «оригинальное присутствие медиа в соцсетях». Лучшая газета мира — Guardian — просто постит в Facebook и Twitter свои новости. И это не мешает им иметь почти миллион подписчиков и оставаться лучшей газетой мира, получая трафик с соцсетей на уровне 10%.
Forbes. Такая же история. Фото, ссылки...
Важно лишь помнить некоторые алгоритмы вывода новостей, например, в ленте Facebook. А ещё важно понимать, что технологии публикации в твиттере отличаются от технологий публикации в Facebook или Pinterest. Нужно просто представлять, зачем, когда и как люди заходят в те или иные сети.
Например, твиттер читают с мобильных телефонов (80%). Значит, заголовок должен быть максимально информативным и побудительным на реакцию (клик, ретвит), а ссылка вести на адаптивную страницу, которую можно быстро и удобно посмотреть с мобильника. И не переборщите с хэштэгами. Они — не смайлики, а агрегаторы информации по теме, поэтому идиотизм типа «#мнетутподумалось или прочая бессмыслица не придаст дополнительного веса вашему сообщению.
Facebook — более визуальная и коммуникативная площадка. Значит, к ссылкам добавляем картинки, опросы и видео, плюс побудительный к обсуждению текст.
Впрочем, есть ещё кое-что, что стоит делать в социальных сетях. И это будет крайне полезно для локальных изданий. Для них важно одно свойство соцсетей — объединение людей в сообщества. Так вот, то издание, что объединит локальное сообщество в соцсетях вокруг себя, сорвёт банк на своём рынке.
Хотя если задуматься, то и в этом случае, речь идёт о том, чтобы постить новости, интересные сообществу, важные для него. Ну и, конечно, организовывать общение, диалог, потому что сообщества объединяются только на условии коммуникаций.
Так что, мантра «креативно представить своё медиа в соцсетях» — это искусственное нагнетание со стороны smm-менеджеров, как мне кажется. И эта какая-то российская выдумка, где часто любят взять какой-то тренд и сделать из него тот самый «священный Грааль». В социальных сетях сидят люди. Подумайте, что вам от них нужно, чтобы они поржали и прошли дальше? Или всё же было бы лучше, если бы они ценили ваше издание за контент?
Делайте интересный и важный контент, знайте свою аудиторию, знайте технические особенности той или иной соцсети. И общайтесь с людьми. Всё остальное — больше лукавство, чем необходимость.
В конце концов, цели, которыми руководствуются медиа, заходя в соцсети, простые:
1.Распространение контента и, как результат, — рост лояльности аудитории и посещаемости сайта (статус, уважение, количество просмотров).
2.Канал коммуникации с аудиторией.
Источник: Media-Media.ru