В Госдуму внесены поправки к закону о СМИ, которые обязывают все редакции вступать в саморегулируемые организации (СРО) и запрещают какую-либо деятельность вне рамок этих структур. Авторы проекта – единороссы Евгений Федоров и Антон Романов. По их замыслу, в стране в скором времени наконец должна возникнуть одна общенациональная медийная СРО. Она и будет руководить всеми СМИ без разбора, кто у них учредитель. В виде такой устойчивой пирамиды и видят думцы российское медиасообщество.
Оба единоросса придумали законопроект еще в начале лета этого года и разослали его в СМИ для получения отзывов. Понятно, что основная их масса сомнительные предложения депутатов Госдумы просто проигнорировала.
А редакции, которые взяли на себя труд продраться через 20-страничный текст, составленный, кстати, весьма неряшливо, пришли к выводу: представители нынешней партии власти решили переплюнуть своих предшественников из ВКП(б), которые с начала 1930-х годов создавали для людей творческих профессий союзы, чтобы ими было легче руководить. Как писала «НГ» (см. номер от 09.07.13), в наше время в случае создания для СМИ таких условиях вряд ли найдется место конкуренции, политическому и идеологическому многообразию, да, собственно, и самому информационному бизнесу. А ведь все это гарантировано Конституцией.
Авторы законопроекта, рассылая его веером по редакциям, давали понять, что они были бы благодарны за замечания и предложения. Однако если сравнить летний вариант текста с ныне внесенным, выяснится, что изменений в нем нет. Видимо, Федоров не счел критические публикации в СМИ достойными того, чтобы считаться с экспертными заключениями. А может быть, он как истинный депутат-бюрократ полагает, что ответы должны были присылать ему лично.
И думцы, похоже, не сочли необходимым посмотреть на свой труд еще раз. В нем сохранились прежние неточности технического характера и противоречия концептуального плана. Например, в тексте сохранилось противоречие: общенациональную СРО СМИ возглавляет председатель ее совета, избирает которого то ли общее собрание членов СРО, то ли совет самостоятельно. Это совершенно разные концепции.
Без каких-либо изменений во внесенном документе остались и главные нормы. Каждое СМИ состоять в профильном для него СРО должно обязательно. Деятельность изданий, которые делать это откажутся, должна быть прекращена. Кстати, и исключенных из СРО ждет такая же судьба. А их учредителей – трехлетний запрет на создание СМИ.
При этом участие в СРО будет платным. Для массмедиа, которые имеют межрегиональный, федеральный или международный статус, входной билет должен стоить не менее 300 тыс. руб. В месяц, в год или разово – в законопроекте об этом не сказано. Для региональных СМИ плата устанавливается более низкая – от 50 тыс.
Чтобы СРО была зарегистрирована в качестве таковой, в нее должны войти не менее полутора тысяч редакций – и тогда она получит статус федеральной. Если собирается вместе 300 СМИ, они могут претендовать лишь на создание региональной СРО. Деньги же сдавать надо потому, что каждая СРО обязана создать компенсационный фонд, из которого будут оплачиваться судебные иски к тому или иному состоящему в этой СРО изданию. То есть вводится нормальный армейский принцип – все отвечают за каждого.
Однако главное в законе даже не это. Ведь, например, предложение позволить российским массмедиа решать свои проблемы самостоятельно, без вмешательства властей, можно признать разумным. Конечно, не в варианте Федорова, а вообще. Не вызывает резких возражений, скажем, и идея, что именно такие СРО согласуют некие общие подходы к ведению информационной политики, а главное, ее этические принципы. Однако у депутатов на самодеятельность СМИ совсем иные планы. В их законопроекте прописывается возможность (выглядящая как обязательность) создания упомянутой всероссийской саморегулируемой организации. Так называемой общенациональной СРО СМИ. При этом возникнуть она, как прописано в проекте, может только в единственном экземпляре. Потому что объять она обязана не менее 50% всех СРО федерального статуса. И вот именно этой структуре дается право устанавливать не просто общие подходы к ведению информационного бизнеса, а диктовать своим членам правила редакционной политики.
Руководить такой СРО, как уже сказано, будет совет, четверть мест в котором депутаты из ЕР предлагают независимым людям. К каковым они относят представителей правительства и парламента, а также неких делегатов от общественности, науки и т.д. Читай – если и не чиновники и депутаты, то аффилированные с ними граждане. На вершине этой огромной пирамиды будет председатель – с функциями то ли свадебного генерала, то ли, наоборот, Самого Главного Редактора всех российских СМИ. Понятно, что законопроект этого благоразумно не уточняет.
Депутаты не впервые пытаются порулить СМИ через обновленные нормы закона, причем специально прописанные весьма туманно. Ранее Евгений Федоров настаивал на обязанности российских СМИ, имеющих в своем капитале зарубежные инвестиции, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Были и попытки усилить контроль над той прослойкой медийного сообщества, которая называется «учредители СМИ».
Как уже писала «НГ», планы по введению обязательной самоорганизации российских массмедиа пишутся для того, чтобы создать из них мощную структуру для противодействия заграничному влиянию – прежде всего идеологическому. Федоров и Романов уже создали в ГД межфракционную депутатскую группу «Российский суверенитет», которая занимается разоблачением пятой колонны, проникшей, по их мнению, во все сферы и страты нашего государства и общества.
Но думали ли единороссы над таким страшным вариантом – вот создают они медийного монстра, а в его руководство прокрадывается «иностранный агент»?..
Иван Родин
Источник: Независимая газета