Саморегулируемые организации, говорится в проекте, могут быть двух видов: федеральные (если в её составе не менее 1500 редакций, а продукция СМИ распространяется по всей России или на территории нескольких субъектов) и региональные (не менее 300 членов, и распространение на территории одного субъекта). Вступая в СРО, редакция СМИ делает взнос в специальный компенсационный фонд: 300 тысяч рублей, если СРО федеральная, и не менее 50 тысяч - если СРО региональная.Законопроект внесен г-ном Федоровым в соавторстве с единороссом Антоном Романовым, и это уже не первая редакция инициативы. Но концепция в результате доработки не изменилась. Суть её - в том, чтобы все СМИ непременно сбились в большие кучи, саморегулируемые организации (СРО). Членство в них считают депутаты, должно быть обязательным условием получения регистрации, то есть права на распространение информации, а исключение из СРО за нарушение законов - одной из возможных причин прекращения или приостановления деятельности СМИ.
Компенсационный фонд, считают г-да Федоров и Романов, предназначен для выплат пострадавшим от СМИ. Основанием для обращения за деньгами может быть «факт вреда, морального вреда, иного имущественного вреда», причиненного гражданину журналистами, или «факт распространения сведений, которые могут ввести в заблуждение неограниченный круг лиц». А также «иные факты нарушения кодекса этики СРО» - такой кодекс, то есть обязательные для исполнения правила поведения, должна разработать каждая саморегулируемая организация.
Газетно-телевизионным СРО, уверены авторы законопроекта, обязательно нужна вертикаль в виде национального объединения. Этот орган разработает уже федеральные стандарты и кодекс этики журналистов и будет представлять интересы СМИ во взаимоотношениях с органами госвласти, рассматривать жалобы на прессу и средств массовой информации друг на друга, и т.д., и т.п. Что интересно, в совете, постоянно действующем органе этого национального объединения СРО, предлагается предусмотреть обязательную квоту для «независимых» - 25%. По этой квоте, объясняют депутаты, в состав совета смогут войти «представители правительства РФ, Федерального собрания РФ, общественных организаций, научной общественности и иные независимые члены» (!!!).
Цель, которую ставили перед собой г-да Федоров и Романов, определена в пояснительной записке к документу так: «Создание предпосылок для формирования эффективного нормативного регулирования деятельности редакций СМИ», а также «последовательная гармонизация российского законодательства с международным законодательством и практикой».
В думском Комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи первую попытку г-на Федорова отрегулировать и гармонизировать СМИ помнят. Но новую редакцию законопроекта ещё не изучали, и потому первый замглавы Комитета Леонид Левин («СР») высказал корреспонденту «МК» собственное мнение: «Есть закон о СМИ, который хорошо работает, и дополнительно учить редакции, как им самоорганизовываться, не нужно». Г-н Левин полагает, что «законы должны корректироваться и изменяться лишь в том случае, если на это есть запрос общества, а эта тема с точки зрения общества актуальной не является».
Материал: Марина Озерова
Источник: mk.ru