Левые партии в Польше в борьбе за власть

На Первомай 2013 г  в Польше увидел свет пилотный выпуск новой газеты – единственной на текущий момент левой газеты в стране. Общенациональная «Ежедневная трибуна» (Dziennik Trybuna), как сообщило РИА «Новости», будет выходить тиражом 50 тысяч экземпляров. Главный редактор издания известный польский журналист Роберт Валенчяк (Robert Walenciak) считает, что проект будет востребован – по его словам, 20-25% избирателей придерживаются левых взглядов.

Соцопросы демонстрируют примерно те же результаты. Более того, ряд экспертов отмечает, что и в целом польское общество благосклонно к левой риторике. В частности, в 2009 году опрос, проведенный CBOS (Центр изучения общественного мнения (Centrum Badania Opinii Społecznej), показал, что поляки в большинстве своем выступают за бесплатное образование и здравоохранение и четкое разделение государства и церкви, и одновременно против безработицы, быстрой приватизации и повышения пенсионного возраста. Однако левые партии в Польше, по большому счету, с 2005 года на политической арене заметной роли не играют.

Истоки нынешних неудач левого движения, несомненно, лежат в прошлом. После разгрома Польской объединенной рабочей партии (аналог КПСС) в конце 80-х годов ХХ века левые довольно быстро оправились – уже в 1993 году пришла к власти, выиграв парламентские выборы, партия Социал-демократия Республики Польша (СДРП; Socjaldemokracja Rzeczypospolitej Polskiej). В 1999 году Лешек Миллер (Leshek Miller) объявил о создании новой партии – Союза левых демократов (Sojusz Lewicy Demokratycznej; часто переводится на русский как Союз демократических левых сил). В 2001 году коалиция СДЛС и Союза труда (Unia Ргасу) победила на парламентских выборах, получив 216 из 460 мест в Сейме и 75 из 100 – в Сенате. Премьер-министром стал Лешек Миллер. 2 мая 2004 года, на следующий день после официального присоединения Польши к Евросоюзу, Миллер подал в отставку. Новым премьер-министром стал другой представитель СЛД, бывший министр финансов Марек Белька (Marek Belka). На парламентских выборах 2005 года партия потерпела сокрушительное поражение, получив 55 из 460 мест в Сейме и ноль  мест в Сенате. После этого партия перешла в оппозицию. В 2006 году левоцентристские партии создали коалицию «Левые и демократы» (Lewica i Demokraci). На парламентских выборах 2007 года «Левые и демократы» получили 53 из 460 мест в Сейме и ноль  мест в Сенате. В 2008 году коалиция распалась. На выборах 2011 года СЛД вел Гжегож Наперальский (Grzegorz Napieralski), молодой глава партии, однако избиратели не оказали существенной поддержки, СЛД едва преодолел пятипроцентный барьер.

В целом современная польская история показывает не только неумение левых удерживать власть, но и, в некотором роде, отход их от своих идеалов. Один из лидеров СДРП Александр Квасьневский (Aleksander Kwaśniewski) стал президентом Польши в 1995 году и руководил страной в течение двух пятилетних сроков. Как признавался сам Квасьневский, фактически левым приходилось вести либерально-демократическую  политику, сохраняя курс на реформирование общественно-политического строя и сближение со странами Евросоюза, и многие их сторонники «почувствовали себя брошенными». «Польские левые политические силы активно участвовали в переменах и сделали много полезного. И заплатили высокую  политическую цену… Мы платим цену, которую взяли на себя за поддержку либеральных экономических реформ», – говорил экс-президент Польши в интервью «Интерфаксу» в 2009 году.

После 2005 года на парламентских выборах левые стабильно показывают скверные результаты, скатываясь с третьего места на пятое. На уровне поддержки партии избирателем сказывается не только неприятие либерального курса называвшего себя левыми президента и премьер-министра, но и громкие коррупционные скандалы. СЛД постепенно, но верно уходит во вторую лигу польской политики. Национал-консервативная «Право и справедливость» (Prawo i Sprawiedliwość) и неолиберальная «Гражданская платформа» (Platforma Obywatelska), по сути, сформировали двухпартийную модель, схожую с американской, и левые силы не могли ничего им противопоставить в течение длительного времени. Более того, некоторые политологи ожидали окончательного распада левого движения.

На этом фоне особенно впечатляющим кажется успех на выборах 2011 года Движения Паликота (Ruch Palikota) – нового левого объединения, дистанцировавшегося от старой посткоммунистической гвардии. Со скандалом выйдя из «Гражданской платформы», нынешней правящей партии, миллиардер Януш Паликот (Janusz Palikot), которого называют алкогольным королем республики, всего за год сумел привлечь достаточно избирателей, чтобы войти в Сейм с 40 мандатами (тогда как СЛД досталось только 27). Паликот на политической сцене Польши играет роль, как метко заметил «Эксперт», enfant terrible. В польском языке даже появился термин «паликотизация», означающий вульгарное поведение и использование  ненормативной лексики в публичных местах.

Лозунги политической программы Паликота поначалу воспринимались скептически, но при всей их экстравагантности для польских реалий оказались востребованы обществом. В частности, политик призывает к радикальной деклерикализации общества, легализации «партнерских союзов» для гетеро- и гомосексуальных пар, либерализации закона об абортах, финансирования из госбюджета экстракорпорального оплодотворения, свободного доступа к контрацепции, бесплатного доступа в Интернет. Вместе с тем есть и более привычные требования – уравнивание женских и мужских пенсий, борьба с бюрократией, поддержка малого предпринимательства, увеличение бюджетного финансирования культуры, борьба с бюджетным дефицитом, сокращение расходов на оборону до 1% ВВП и прекращение участия республики в военных операциях за рубежом.

Любопытно, что в движение вошли не популярные или известные массовой аудитории политики, а представители различных категорий населения, включая представителей секс-меньшинств (гей-активист Роберт Бедронь; Robert Biedroń) и одного транссексуала (Anna Grodzka; Анна Гродская). И в консервативной Польше менее чем за год новая партия сумела пробиться в пятерку ведущих политических сил страны.

Победа Движения Паликота показала, что, во-первых, политик может противостоять давлению церкви и получить поддержку электората и, во-вторых, что молодежи с левыми настроениями требуются новые лидеры, харизматичные и яркие, тогда как прежние не готовы разделять их убеждения.

Особенно это касается именно вопросов взаимоотношений общества и церкви. В программе Движения Паликота содержатся обещания, неожиданные для католической Польши. Так, партия обещает добиться прекращения финансирования религиозных организаций, прежде всего, католической церкви, отмены религиозного образования в школах, возвращения земель, полученных церковью за последние двадцать лет, и уменьшения влияния церкви на политику. «Тот факт, что Паликот провел в Сейм столько депутатов, свидетельствует о серьезных изменениях в обществе и публичной сфере. Многие партии руководствовались оборонительной стратегией, избегая конфликтов и даже дискуссий с церковью. Паликот пошел в лобовую атаку, и оказалось, что это ему не повредило», – писала «Газета выборча» (Gazeta Wyborcza, 12.10.2011).

Янушу Паликоту удалось создать образ церкви как паразитирующего института, расходы которого перенесены на плечи работающих граждан страны. Одно из требований – обложить доходы церкви и ксендзов налогами наравне со всеми – нашло отклик в сердцах избирателей даже в традиционно католических регионах. «Неприязнь к костелу – это такая скрытая правда, – говорит Януш Паликот. – Люди не хотят костела, и чем меньше город, тем хуже относятся к приходскому священнику. Мы поняли, что это не просто мои взгляды, а реальная позиция многих людей. Кроме того, костел открыто ввязался в президентскую кампанию на стороне Ярослава Качиньского. В разных приходах священники прямо агитировали голосовать за него. Где-то даже говорили, что проголосовавшие за Бронислава Коморовского не получат отпущения грехов. Эта возрастающая партийная ангажированность костела привела к тому, что у меня, человека неверующего, но всегда относившегося с уважением к церкви, взгляды поменялись».  

Ежи Урбан (Jerzy Urban), главный редактор польского политико-сатирического еженедельника Nie, так прокомментировал результаты парламентских выборов 2011 года: «Для Польши очень важно падение мифа о том, что любой бросающий вызов Церкви неизбежно проигрывает. Одно это является исторической заслугой Януша Паликота. Он доказал, что демократия не означает зависимость от церкви. Диктат духовенства уже не будет давить на политическую жизнь в Польше как надгробная плита, и это скажется на курсе правящей «Гражданской платформы».  

В области экономики Паликот предлагает ввести плоскую шкалу налогообложения в размере 18% для трех основных налогов – НДС, подоходного и налога на прибыль. В области внешней политики партия занимает направление, противоположное традиционному. Паликот заявляет, что полякам нужно отказаться от убеждения, что главным их союзником выступают США, так как Польша не получает выгод от этого союзничества, вывести войска из Афганистана, завершить участие в ПРО и сотрудничать с соседями – Россией и Германией.

Почти все эти лозунги еще несколько лет назад считались бы «антипольскими» и, по убеждению экспертов, гарантировали бы провал любому политику, но в 2011 году таким образом Движение Паликота мобилизовало себе 10% сторонников. Социолог Януш Чапинский (Janusz Czapiński) считает, что «своими посланиями Паликот затронул очень большую группу поляков, которые не дождались подобных предложений от других больших партий. Он получил поддержку особенно у молодых поляков, которым надоел затхлый политический воздух».

Вместе с тем, велико число тех, кто считает Паликота ненастоящим левым, поскольку еще недавно он состоял в рядах неолиберальной «Гражданской платформы» и отстаивал не социалистические, а либеральные ценности. Но, похоже, движению удалось найти привлекательный для многих баланс между социальной и либеральной идеологией, во всяком случае – в своей программе. Пока движение не имеет достаточно голосов в парламенте для немедленного осуществления своих обещаний. Это понимает и его лидер, после выборов заявивший: «Нам не удастся выполнить всю нашу программу, но мы попытаемся выторговать хотя бы что-то».

Впрочем, левые настроения в обществе настолько сильны, что это приходится учитывать всем политическим силам. Например, в ходе президентской кампании 2010 года им пытались потакать оба главных кандидата – и Ярослав Качиньский (Jarosław Kaczyński), и Бронислав Коморовский (Bronisław Komorowski). Особенно ярко это проявилось после первого тура, когда третье место занял молодой кандидат СЛД Гжегож Наперальский – за него отдали голоса более 2 млн избирателей. 

Наперальский стал кандидатом от Союза левых демократов после гибели в авиакатастрофе под Смоленском прежнего кандидата Ежи Шмайдзиньского (Jerzy Szmajdziński). В поддержку своей кандидатуры Наперальский собрал более 380 тысяч подписей при требуемых 100 тысячах. Его поддержали также Партия регионов, партия «Союз труда», генерал Войцех Ярузельский, «Зеленые-2004». Молодой левый политик – ему еще нет и 40 лет – во время президентской кампании активно выступал в Интернете, пытаясь привлечь юных избирателей. Да и в целом на фоне уже поднадоевших кандидатов от «Гражданской платформы» и «Права и справедливости» выглядел более живым. В итоге Наперальский занял третье место в первом туре. Однако, как показывают исследования, новый избиратель СЛД – человек 18-35 лет, голосующий за левых скорее на волне эмоционального протеста против усиления засилья церкви и насаждения традиционных ценностей, – в 2011-м поддержал Паликота, и на парламентских выборах СЛД занял только пятое место в Сейме, не получив ни одного места в Сенате. Кое-кто увидел в этом провале персональную вину лидера партии. Как писала в своей статье для «Polska The Times» Дорота Ковальская (Dorota Kowalska), «Гжегож Наперальский, председатель СЛД, после прекрасного результата на президентских выборах, чувствовал себя более чем уверенно; кое-кто даже менее дипломатично добавляет, что, как это часто бывает, «ему ударила в голову содовая и он уже видел себя в роли вице-премьера».

 В любом случае он держал партию сильной рукой, не терпел инакомыслия, а со своими потенциальными соперниками не считался или, в лучшем случае, вытеснял на обочину политической жизни». К слову, после этих выборов Наперальский снял с себя полномочия лидера СЛД, и на этот пост вернулся Лешек Миллер, возглавлявший партию в 1998-2004 годах (и бывший при президенте Квасьневском премьер-министром в 2001-2004). Однако большая часть наблюдателей и экспертов склоняются к мысли, что левое движение в целом нуждается в глубоком и срочном реформировании.

Нынешняя программа СЛД вполне традиционна для левых. Партия высказывается за вмешательство государства в экономическую жизнь страны в качестве инвестора, а также как регулятора общественной рыночной экономики, сторожа права и экономического порядка, хозяйственного стратега. Поддерживает идею о прогрессивном налоге на доходы физических лиц. Выступает за налоговые льготы для предпринимателей, больше инвестирующих в экономику страны. Кроме того, СЛД выступает за большие гарантии для наемных работников, в том числе в конфликтах с работодателем.

Во внешней политике программа СЛД ориентирована на тесную интеграцию с Евросоюзом. Главная цель партии в этом направлении - сохранение стабильной позиции Польши на международной арене. Вместе с тем СЛД ратует за укрепление независимости и суверенитета Республики, использование международного сотрудничества для экономического развития страны, устранение внешних угроз, а заодно и более тесное взаимодействие с ближайшими соседями – Германией и Россией.

В общественных вопросах партия высказывается за уравнивание статуса женщин и мужчин в обществе, в том числе за введение в школах сексуального образования, общее внедрение программ профилактики и охраны здоровья женщин, а также более широкий доступ к контрацепции и ЭКО и более развернутый перечень оснований для разрешения абортов.

Следуя своей программе, СЛД пытается найти и новые пути развития. Партия единственная поддержал варшавский гей-парад, начала диалог с Зелеными (Partia Zielonych) и Партией Женщин (Partia Kobiet) – самыми крупными группировками, выступающими за европейскую модель польской левой партии.

Политологи отмечают активность всех левых объединений в Польше в текущем году и считают, что в их стане грядут решительные перемены. В июне должен состояться объединенный конгресс – его собирает Союз левых демократов. СЛД рассчитывает на участие более чем 130 организаций – политических партий, профсоюзов, ЛГБТ-объединений, ассоциаций для женщин, фонды левых, бизнес-ассоциаций и экологических движений. До начала съезда будет организована «Неделя левых», во время которой по всей территории Польши пройдут ярмарки, конференции и лекции.

Не все верят в успех предприятия. Например, Янина Парадовская (Janina Paradowska), известный польский публицист, считает, что СЛД не сможет собрать все левые силы на своем конгрессе и соответственно не сможет привести их под свое крыло, хотя и к Паликоту они, по ее мнению, будут присоединяться неохотно.

Интересное заявление сделала недавно профессор Магдалена Шрода (Magdalena Środa) – философ, этик, придерживающаяся левых взглядов и выступающая с резкой критикой католического засилья в стране. Она призналась, что получила приглашение в президиум Конгресса, но отказалась, так как перед такого рода мероприятием должна быть подготовлена конкретная программа. «Я не могу понять, чем заняты левые, – говорит профессор Шрода. – Я все время жду какой-то программной декларации или нового содержания, хотя бы увидеть новые лица, которые будут гарантировать, что у них есть некоторые идеи. А тем временем я вижу те же старые лица, хотя не хочу никого дискриминировать из-за возраста».

Некоторые наблюдатели видят в идее конгресса левых сил атаку старой гвардии на возвращающегося в политику Александра Квасьневского. Этой весной экс-президент и Януш Паликот объявили о создании в связи с грядущими в 2014 году выборами в Европарламент движения «Европа Плюс» (Europa Plus), призванного, как сообщает русская служба Polskie Radio dla Zagranicy, «восстановить равновесие на польской политической сцене, где доминирующие позиции занимают сегодня две партии». И в этой европарламентской левоцентристской инициативе СЛД увидел себе конкурента.

Квасьневский и Миллер давно ведут спор о том, на кого должны опираться левые – на широкие круги избирателей, как считает экс-президент, или надежный и стойкий партактив, как уверен экс-премьер.

Миллер не может отказаться от концентрации на тех кругах, которые комфортно существовали при ПОРП, однако играть на струнах ностальгии долго нельзя, польский избиратель молодеет и ему интереснее смотреть в будущее. Тем опаснее для Миллера конкурировать не с Паликотом, которого многие по-прежнему не слишком серьезно воспринимают, а с опытным бойцом левого фронта Квасьневским. Как президент последний всегда пользовался беспрецедентной поддержкой электората, его почти не коснулись коррупционные скандалы, выведшие СЛД в оппозиционное поле. С другой стороны, акцент на противостоянии Квасьневского и Миллера временно уводит в тень Паликота, что, в общем-то, выгодно главе СЛД.

Северин Блюмштайн (Severin Blumstein), в прошлом деятель оппозиции, член легендарного Комитета защиты рабочих, со страниц «Газеты выборчей» предрекает, что левое движение возродится на улицах, а не в партийных кулуарах: «Польское левое движение сможет возродиться только вне партийных кругов и, наверное, начнет свой ренессанс на улице. Но появиться оно должно, так как без него Польша не только будет менее справедливой, но и анахроничной. Ведь сегодняшний мир все чаще и чаще задается левыми вопросами». 

Очевидно, раз спрос в польском обществе на левые идеи столь силен, что порой перевешивает приверженность традиционным ценностям католичества, кто-то должен его удовлетворять, а значит, левым партиям на покой пока рано. Ну и левая газета получит своих читателей.

Автор: А.В. Оськин

Источник: «Вестник аналитики» №3 (53), 2013 г. 

Справка

"Вестник аналитики" - журнал аналитических материалов, учрежден Институтом стратегических оценок и анализа, издается при поддержке ГК "Н-Транс" и Бюро социально-экономической информации. Выходит 1 раз в квартал. Главный редактор - Вагиф Гусейнов, председатель Совета-директор Института стратегических оценок и анализа.