За этим не столько ностальгия по советской закрытой экономике и коммунистическому тоталитаризму, сколько непонимание экономических реалий сегодняшней России.
Инициатива депутата Дегтярева, несостоявшегося мэра Москвы, отрицательно повлияла на валютный рынок России, вызвала панику у населения, а главное – ударила по долгосрочной политике правительства и президента по превращению рубля в свободно-конвертируемую валюту и одну из резервных валют мировой экономики. Это вам уже не дуплет, это вам уже депутатская картечь по отечественным интересам!
На этом фоне скромная инициатива эсэровцев и одного из авторов, депутата Олега Михеева, об усилении наказания за оскорбление российского гимна выглядит скорее самопиаром без какой-либо надежды на реализацию, если только быть в здравом уме и твердой памяти. Что такое оскорбление гимна? Его насвистывание по дороге в школу? Молодежный вариант его исполнения на сцене? Или инициатива министра обороны Шойгу о нескольких версиях исполнения гимна применительно к конкретной ситуации?!
В ряду непроработанных и просто абсурдных инициатив наших депутатов я бы назвал следующие: о запрете абортов на бюджетные деньги, о наказании за шутки в Интернете, о запрете оплаты алкоголя наличными, об ужесточении порядка регистрации в социальных сетях, обложении блогеров налогами и другие. Список можно продолжать. Не случайно В. Путин 7 ноября с.г. согласился с заведующими кафедр конституционно-правовых дисциплин в том, что качество наших законов оставляет желать лучшего. А новый приближенный к президенту эксперт А. Кудрин пошел еще дальше, заявив, что Госдума потеряла более двух лет, практически не занимаясь запланированным реформированием страны. «На самом деле, первые два года – это то самое окно возможностей. Это партийцы должны были беспокоиться о том, чтобы первые два года максимально были задействованы, а затем уже можно и пряники раздавать. И два года проспали», — цитирует Кудрина «Газета.ru».
Я бы добавил к сказанному, что в медиаотрасли нерешенных законодательных проблем – вагон и маленькая тележка. Наш НДС на прессу, к примеру, никак не удается снизить до среднеевропейского уровня в 5-7%, в то время когда в Великобритании и Албании этот налог составляет ноль процентов и таких стран несколько десятков.
В России собираются отказаться от субсидий Почте России на подписку и исключить эту статью из госбюджета в отличие от всех цивилизованных стран. Таможенные пошлины на ввозимую в страну типографскую бумагу утяжеляют экономику издателей. Абсурдные ограничения рекламы на отдельные виды продуктов не снижают их продажи, но увеличивают потери издателей. Закон о торговле плох и не помогает реализации газет, журналов и книг. Нам уже два десятка лет не удается пробить через наших законодателей предложения о придании газетам журналам и книгам статуса социально-значимых товаров, а их распространению – статуса социально-значимой услуги. Медиаотрасль – что «бумажная», что «цифровая» – находится в тяжелом положении и нуждается в законодательной поддержке. Но законопроекта о господдержке СМИ, полиграфии и распространения печатной продукции даже не видно на горизонте.
В этом перечне я даже не касаюсь всех других наболевших аспектов нашего общества и жизни граждан. У многих депутатов на все это нет времени, желания и, видимо, компетенции... Традиционный русский вопрос: «Кто виноват и что делать?» Отвечу на него другим известным тезисом: каждый народ имеет такой парламент и таких депутатов, которых он заслуживает. Поэтому остается только терпеть и надеяться на лучшее.
Источник: Блог Александра Оськина в Живом Журнале