Дмитрий Быков объясняет свое отсутствие назначенной лекцией в Санкт-Петербурге, но в то же время считает, что власти для начала нужно отпустить фигурантов «Болотного дела».
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отнес этот протест к проявлению общественного нигилизма. Тут, как говорится, у каждого своя позиция, своя точка зрения. Понятно, что подавляющее большинство приглашенных литераторов на встречу в РУДН придут и будут говорить о проблемах как чисто писательских, так и общественно-политических. Вопрос – что эффективнее? Встретиться с президентом, изложить свое мнение и вручить важные документы ему в руки, как сделал сопредседатель партии "РПР-ПАРНАС" Владимир Рыжков накануне, или встать в позу и поставить свои условия, при реализации которых вы готовы сесть за один стол с инициатором встречи?!
Наша жизнь и решение практических проблем при реально действующей вертикали власти, на мой взгляд, требует диалога с властью и сотрудничества в интересах дела. Поэтому я лично считаю, что было бы значительно эффективнее для решения насущных проблем обсуждать практические вопросы с президентом при первой реальной возможности.
Уважаемый Борис Акунин, к примеру, мог бы сказать о том, что книжное дело в стране гибнет, и выделить несколько ключевых звеньев в этом вопросе. Ну, например, что за последние годы в России уничтожено две трети книжных магазинов и торговых точек. Тиражи толстых журналов, в т.ч. и литературных, падают не потому, что их не хотят читать, а потому, что их негде купить. Число киосков прессы в стране упало уже на треть и продолжает сокращаться по причине чиновничьего произвола и очень плохой экономики. Этому малому бизнесу, видимо, не жить. Скоро будет ликвидирован и почтовый канал продвижения печатного слова, потому что с 2015 года почта будет лишена всех госсубсидий на экономическую поддержку доставки всех подписных изданий в стране.
Конечно, писательское дело – это высокий полет мысли и большой масштаб ответственности, поэтому как-то неуместно напоминать, что налоги на нашу отрасль являются рекордно высокими по сравнению с европейскими странами.
В СМИ и Интернете часто сетуют, что народ, особенно молодежь, читает всё меньше, падает интерес к чтению. Вот тут я категорически возражу, потому что доказано многочисленными исследованиями, что молодежь сегодня в совокупности читает больше, чем старшее поколение, но читает не то. Т.е. не произведения великих современников и не классику, а простенькую информационную жвачку, распространяемую через многочисленные гаджеты и девайсы. У населения, у молодежи резко ухудшился доступ к печатному слову, качественным источникам информации, газетам, журналам и книгам и их электронным версиям.
Тут бы ударить во все колокола, озаботиться уровнем культуры, просвещения и образования народных масс и призвать власть к ответственному сотрудничеству. А вместо этого мы видим яркую фронду. Конечно, каждый Творец, Мастер имеет право на любую форму самовыражения. Поэтому я с уважением отношусь к позиции Бориса Акунина и Дмитрия Быкова. Но от всего этого положение в стране с газетами, журналами и книгами лучше не станет.
Источник: Блог Александра Оськина в Живом Журнале