Речь идет о сравнительно небольшой для нашей страны сумме в 3 млрд. рублей. Именно столько с 2008 года поступало в виде субсидий в Почту России и было призвано сдержать рост тарифов на доставку населению газет и журналов по подписке. В 2008 г., когда ведущим издателям страны стало ясно, что рост тарифов неизбежен из-за роста цен на доставку через Почту, они пригрозили Кремлю, что федеральные российские газеты в знак протеста выйдут с белыми первыми полосами. Протест был услышан, и Почта России стала получать 3 млрд. руб. в год на покрытие убытков по подписке, и поэтому тарифы на доставку газет и журналов пять лет стояли незыблемыми.
Много это или мало – 3 млрд. рублей? В пересчете на подписные экземпляры – это 2 рубля на 1 экземпляр в год (или примерно 4,5 евроцента). Для сравнения, в Италии на 1 подписной экземпляр дотации составляют 1,2 евро.
Но вернемся к проблемам Почты России. За 5 лет затраты на доставку газет и журналов через Почту выросли в 2 раза, а субсидии остались неизменными. Сегодня убытки по доставке печатной прессы Почта покрывает перекрестным путем, например, от доходов по продаже почтовых марок и др. И понятно, что это «удовольствие» нынешнюю команду Почты России не устраивает. Поэтому появился новый радикальный проект – освободить Почту от дотаций, развязать ей руки в тарифной политике, т.е. поставить на коммерческие рельсы, сняв нагрузку по «благотворительности» в пользу СМИ. И я почтовиков понимаю.
Замминистра связи Михаил Евраев заявил, что субсидии в 3 млрд. руб. будут переданы в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, и с нового года ФАПМК будет распределять их между СМИ. Проницательный Сунгоркин сразу понял, что положение негосударственных и независимых СМИ в этой сфере резко ухудшится.
««Почте России» было все равно, что распространять: «Российскую газету», «Комсомольскую правду» или The Times, а потому дотации распределялись одинаково для всех, — рассказал он «Газете.Ru». — Роспечать же будет смотреть: кому помогать, а кому нет, кому-то дадут 200 млн. рублей, а кому-то 200 тыс.».
Сунгоркин считает, что теперь субсидии будут использоваться как инструмент политического воздействия. Особенно это будет чувствоваться в регионах, уверен он. «Тех, кто больше всего шумит, будут душить», — отмечает главред «КП».
В незавидное положение в этом случае попадает и ФАПМК. В стране официально зарегистрировано 65 тыс. газет и журналов. И как делить между ними эти дотации? Подобной участи Роспечати не позавидуешь. Можно себе представить объем протестов, скандалов и судебных исков по поводу несправедливости в дележе субсидий.
Чтобы избежать всей этой коллизии, надо было всего лишь увеличить дотации Почте России до уровня покрытия её убытков в сфере подписки. Я сейчас не касаюсь недостатков в доставке и сохранности подписных изданий – это тема другого разговора. Я касаюсь только госполитики в отношении СМИ. На это обратили внимание более 50 главных редакторов федеральных российских СМИ в своем открытом письме премьер-министру. Но боюсь, что их не услышат, и до Медведева Д.А. достучаться не удастся.
Хотелось бы только напомнить, что положение дел с институтом подписки в России хуже, чем в любой из европейских стран. Про США, Китай и Японию я уже просто молчу. Напомню также, что в России за прошлый год через Почту населению было доставлено 1,5 млрд. газет и журналов. Видимо, в последний раз.
Источник: Блог Александра Оськина в Живом Журнале