В одном из комментариев Gazeta.ru возмущенный грядущими изменениями главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин даже сделал предположение, что теперь субсидии на подписку будут использоваться как инструмент политического воздействия. А на прошлой неделе встревоженные участники издательского рынка написали по этому поводу обращение Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Однако, по слухам, все попытки (во всяком случае, пока) оказываются тщетны: «Почта России» должна стать коммерчески успешным предприятием, и никакими дотационными проектами вроде подписки на периодику, заниматься больше не будет.
Чем грозят издательскому рынку столь масштабные изменения PlanetaSMI.RU спросила у Сергея Цыганова, исполнительного директора ИД «Собеседник» — одного из ведущих издательских домов России, продукция которого, в отличие от глянца, как раз в большей степени и ориентирована не на привлечение рекламных доходов, а на реализацию тиражей. В том числе — и по подписке.
— Сергей Валерьевич, как считаете: лишение «Почты России» дотаций на доставку подписных тиражей, которое возможно нас ждет уже в 2014 году — только страшилка, или такая угроза действительно существует?
— Вопрос о выделении субсидии ФГУП «Почта России» на доставку подписных тиражей газет и журналов в 2014 году решен положительно на одном из совещаний в правительстве Российской Федерации. Пересмотреть этот вопрос на будущий год невозможно. К 15 декабря того года уже завершится подписка на первое полугодие 2014 года и частично будет собрана годовая подписка на газеты и журналы на будущий год. Читатель уже оплатил каталожную цену подписки издателям и стоимость доставки подразделениям почты. Говорить о каких-то изменениях на 2014 год может только человек, ничего не понимающий в вопросах подписки.
С 1 февраля 2014 года начнется подписка на второе полугодие. Все необходимые договора издатели, подписные агентства и подразделения почты подпишут в январе будущего года.
— А насколько вообще важно сохранение субсидий «Почте России» на доставку подписки для издателей?
— Издательский дом «Собеседник» подписал письмо на имя Медведева Д.А. c просьбой сохранить государственные дотации ФГУП «Почта России» на доставку газет и журналов российским подписчикам в 2015-2016 годах. Такая дотация почте выделяется с 2008 года в сумме примерно 3 млрд. рублей в год. Это позволило почте с 2008 года не повышать цены за доставку периодики подписчикам, издателям сохранить значительные подписные тиражи. Из-за сносов киосков печати и других негативных факторов розничные тиражи газет и журналов в нашей стране сокращаются в последние годы примерно на 8% в год, подписные остаются достаточно стабильными, благодаря дотации. Причем в последние годы государственная дотация покрывает реальные убытки почты от доставки подписки не более чем на 50%. Во всем мире государства поддерживают печатные СМИ, в том числе и такими дотациями.
До нас дошла информация о том, что в проекте бюджета страны на 2015 год такая субсидия почте может быть не предусмотрена. Если ее не будет, то цены на подписку на газеты и журналы резко вырастут. Это приведет к обвалу подписных тиражей и, в конечном итоге, к разрушению института подписки.
Для читателей газет и журналов в небольших населенных пунктах, в глубинке подписка является единственной возможностью получать нужные и любимые издания. Сохранение субсидии — это сохранение возможности для наших граждан читать прессу в любом районе нашей большой страны. Кроме того, огромное количество тематических, специализированных газет и журналов могут распространяться только по подписке. Отсутствие субсидии приведет к их закрытию.
— По замыслу разработчиков проекта, выделяемые ранее почте средства теперь по СМИ будет распределять Роспечать. Насколько данная схема распределения субсидий соответствует реалиям российского рынка подписки?
— Такое предложение могут высказывать только люди, очень далекие от вопросов подписки, не знающие ее технологии. Федеральное агентство по печати (Роспечать) не сможет по многим объективным причинам взять на себя функции распределения субсидии издателям федеральным, областным, краевым, республиканским, районным и городским: это не функция федерального агентства; у агентства нет и не может быть статистических данных для этой работы; нет большого аппарата сотрудников, программного обеспечения и т.д. Агентство не сможет объективно решить вопрос распределения субсидий.
Система распределения субсидий выработана годами, ее не надо разрушать. Есть только одна проблема, которую реально надо решить нашему правительству — это на 100% покрывать убытки «Почты России» по доставке подписных газет и журналов от отделений почты до почтовых ящиков. Необходимые объективные расчеты объема субсидии ФГУП «Почта России» всегда сможет предоставить, они есть.
Надо сохранить изначальную идею, ради которой выделялась субсидия: поддержать читателя-подписчика, прежде всего в провинции, дать ему возможность по доступной цене подписаться на нужные ему газеты и журналы. С целью реализации этой идеи, а также идеи сохранения единого информационного пространства на территории нашей большой и разноликой страны не надо ничего ломать в вопросе выделения субсидии и ее распределения. Субсидия выделялась не для поддержки издателей или почты, а для поддержки наших граждан — читателей периодики. Об этом почему-то многие чиновники сегодня забыли.
— По словам главреда «Комсомолки» Владимира Сунгоркина, «Роспечать будет смотреть: кому помогать, а кому нет», соответственно субсидии будут использоваться как инструмент политического воздействия. Вы согласны с таким мнением коллеги?
— С мнением не согласен. Насколько мне известно, коллега пользуется дотациями из федерального бюджета через гранты Роспечати, из бюджетов других субъектов Российской Федерации, не испытывая при этом никакого политического давления и моральных неудобств. В Федеральном агентстве по печати работают серьезные, профессиональные сотрудники, честно делающие свое дело, не надо на них вешать журналистские ярлыки. Дотациями Роспечати пользуется огромное количество региональных и федеральных издателей, получая их за публикацию острых, социально значимых материалов. Решения о выделении дотаций принимаются коллегиально с участием общественности и экспертов.
Евгения Трушина
Источник: PlanetaSMI.RU