Библиотеки встроят в новые микрорайоны

Как стало известно РБК daily, строительство библиотеки может стать обязательным при реализации новых жилых проектов в Москве. А в самих библиотеках предполагают поселить коммерческих операторов — при условии, что они сохранят культурные услуги бесплатными. Такая идея обсуждается в столичном правительстве.

Сегодня в Москве более 400 библиотек, на которые ежегодно выделяют 3,58 млрд руб. В начале года при департаменте культуры был создан Московский городской библиотечный центр (МГБЦ), который и должен модернизировать существующие библиотеки. С момента основания его возглавляет Максим Фетисов, до этого отвечавший за развитие бизнеса в издательстве «Праксис».

По задумке г-на Фетисова, библиотека может стать обязательной составляющей новых жилых комплексов. «Мы обсуждаем возможность предусматривать библиотеку в базовой инфраструктуре на этапе проектирования новых домов и кварталов», — рассказал РБК daily директор МГБЦ. Это станет дополнительным стимулом приобрести жилье в таких кварталах, считает собеседник.

От библиотек в классическом виде в Москве хотят отказаться: при чтении книги в зале не надо будет записываться и заказывать выбранный томик заранее, достаточно прийти и взять его с полки. Сейчас г-н Фетисов работает над тем, как привлечь бизнес к развитию литературного дела, сохранив бесплатное пользование библиотечным фондом.

«Мы изучаем зарубежный опыт, когда библиотеки зарабатывают на предоставлении своим читателям дополнительных, небазовых услуг, например, выполняя функции страховых агентов или туроператоров», — рассказывает он. По его словам, в библиотеках могут предусмотреть продажу кофе и чая и терминалы оплаты мобильной связи.

«При этом любая смежная деятельность, которая может осуществляться на базе библиотек, не должна менять их формата и должна лишь дополнять основную деятельность библиотек», — подчеркнул г-н Фетисов.

В России некоторые книжные магазины уже расширили спектр своих услуг по аналогичной схеме, отмечает начальник отдела реализации издательства «Центр¬полиграф» Юлия Назарова. «Инициативу предоставлять посетителям библиотек дополнительные услуги (будь то продажа кофе или возможность снять деньги с банковской карты) можно рассматривать как часть ребрединга библиотек, которым нужно увеличить свою привлекательность в глазах читателей, — говорит г-жа Назарова. — Это позволит библиотекам стать современным культурным пространством, куда захочется приходить не только со строго заданной целью найти нужную книгу, но и ради того, чтобы просто там побыть, пообщаться с людьми». Эксперт отметила, что новая организация позволит чаще проводить презентации книг авторов или лекции.

Вице-президент «Химки Групп» Дмитрий Котровский признался, что новая система напоминает ему красные уголки, существовавшие в Советском Союзе. «Это пройденная система, — говорит эксперт. — XXI век по большому счету ставит крест на книгопечатании, за исключением редких изданий, так как практически все есть в Сети». Для девелопера организовать библиотеку не очень сложно, так как она не занимает много места и не сложна в технологическом исполнении, считает он.

Идея достаточно своеобразная, создавать библиотеку в каждом доме излишне, считает директор отдела исследований CBRE Валентин Гаврилов. «Библиотека в рамках района или двух-трех кварталов — возможный вариант, — говорит эксперт. — В таком случае влияние на стоимость квадратного метра будет минимальным, а жители района будут обеспечены данной услугой».

Но чисто с технической точки зрения выполнить ее будет довольно сложно, продолжает он. «В районе обычно работают несколько девелоперов, а библиотека нужна одна, — объясняет г-н Гаврилов. — В таком случае может иметь смысл организовать своего рода «библиотечный фонд», куда девелоперы будут делать отчисления, а государство — уже строить библиотеку».

Анастасия Дуленкова, Анастасия Карпова

Источник: РБК daily