СМИ ответят за перепечатку недостоверных материалов

Комитет Госдумы по информационной политике готовит поправки в законодательство

Как рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов, сразу после новогодних каникул его комитет внесет на рассмотрение парламента законопроект, ужесточающий деятельность СМИ, которые не проверяют информацию, взятую из других источников. Как пояснил Митрофанов, зачастую перепечатываемая информация не соответствует действительности, а виновных найти невозможно. Эксперты точку зрения Митрофанова разделяют. 

— Речь идет о том, что СМИ, которое публикует информацию со ссылкой на другое издание, тоже должно нести ответственность за ее распространение. Мы касаемся только этой стороны вопроса, потому что она сегодня имеет боьшое значение. Очень многие СМИ заявляют, что они всего лишь взяли тот или иной материал где-то у своих коллег, но если он не достоверный, ответственности никто не несет, — пояснил «Известиям» Алексей Митрофанов.

По его словам, сейчас комитет занялся детальной проработкой законопроекта и его формулировок. 

— Да все с этим сталкиваются, и я тоже. По этой же схеме гонят разного рода заказные материалы. Сначала печатают на малоизвестном сайте, потом ссылаются на него и разгоняют дальше. А у них интересуются — откуда это? Они говорят — мы с сайта взяли, мы ничего не знаем. Это стандартная технология, — говорит Митрофанов.

Инициативу Митрофанова поддерживает его первый зам по комитету, коммунист Валентин Шурчанов.

— Пока не могу ответить за всю фракцию, но лично бы поддержал, потому что, действительно, многие СМИ, не имея своих источников, злоупотребляют чужими, а когда за свои слова нужно ответить, они вроде бы и ни при чем. Власть должна это как-то упорядочить. Это не нарушение принципов демократии, которая, на мой взгляд, помимо свободы, предполагает также и ответственность, — считает коммунист, отметивший, что народных избранников подтолкнули к разработке законопроекта публикации информационного агентства «Росбалт» .

В ноябре этого года Госдума поручила комитету по информационной политике рассмотреть обстоятельства отзыва лицензии у «Росбалта» по инициативе замруководителя фракции «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой, которая получила поддержку спикера нижней палаты Сергея Нарышкина.

Ранее прекратить деятельность СМИ потребовал Роскомнадзор из-за двух ссылок на видеоролики с хостинга YouTube, в которых содержались нецензурные выражения, запрещенных к употреблению ст. 4 ФЗ «О СМИ». Мировой суд Москвы назначил информагентству «Росбалт» два штрафа по 10 тыс. рублей по ст. 13.21 КоАП РФ. Иск Роскомнадзора в итоге  был удовлетворен, а свидетельство о регистрации СМИ у «Росбалта» судом отозвано. 

— Мы будем обжаловать это решение в Верховном суде, пока заседание не назначено. Конечно, я считаю это решение несправедливым. Как можно закрыть из-за каких-то двух роликов самое крупное частное информагенство в России? — заявил «Известиям» адвокат «Росбалта» Дмитрий Фирсов. По его мнению, законодатели пытаются сделать то, что уже существует в законе «О СМИ», и смысла в поправках не видит.

Отметим, что в настоящий момент в ст. 57 закона «О СМИ» указывается довольно широкий перечень пунктов, по которым редакция, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение недостоверной информации. В том числе: если эти сведения присутствуют в обязательных сообщениях; если они получены от информационных агентств; если они содержатся в ответе на запрос, либо в материалах пресс-служб; если они являются дословным воспроизведением фрагментов выступлений; если они являются дословным воспроизведением материалов, распространенных другим СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства.

Как пояснили «Известиям» депутаты Госдумы, речь идет о том, что конкретное СМИ должно нести ответственность вместе с источником информации. Правда, при этом парламентарии заявили, что данный вопрос сейчас обсуждается. 

Известный адвокат Дмитрий Аграновский считает, что инициатива Госдумы уместна.

— Это правильно, потому что люди должны понимать, откуда что появляется. Например, у меня есть блог в «Живом Журнале», который формально ко мне не привязан, но я никогда не буду перепечатывать в него ни матерщину, ни призывы к экстремизму. То есть если вы что-то публикуете, то должны взять за это на себя ответственность. Я считаю, что это подход правильный, — подчеркнул он.

Наталья Башлыкова

Источник: Известия