В декабре 2013 года министр финансов Испании Кристобаль Монторо (Cristobal Montoro) открыто раскритиковал СМИ за долги перед государственной казной. Он также сослался на недавнюю критику Налоговой инспекции средств массовой информации в связи с проблемами в данном вопросе. Он даже рассказал, как многие из директоров этих СМИ сами приходили к нему в кабинет, чтобы попросить налоговые льготы и отсрочки в связи с переживаемыми экономическими проблемами.
Реакция представителей СМИ последовала разная: например, Педрохота Рамирес (Pedrojota Ramirez), Генеральный директор одной из крупнейших испанских газет, «El Mundo», на следующий день разразился против министра гневной тирадой в своем издании. Между тем, в «El Pais» отреагировали вяло, разместив всего лишь одну маленькую статью.
В ответ на парламентский вопрос о Налоговой инспекции, министр Монторо посетовал на «вред, который наносится распространяемыми ложными репортажами о Министерстве финансов», которые он сам понимает как «способ давления». Именно в этом контексте он указал, что есть СМИ, имеющие экономические проблемы: «Я это знаю, потому что они сами приходят ко мне в кабинет, чтобы сказать мне об этом». И сразу же добавил, что средства массовой информации имеют «большие долги перед Налоговой инспекцией».
В действительности, Монторо не назвал ни одного имени, что ставит под подозрение любое СМИ, ибо в случае с прессой нет ни одного медиахолдинга, который бы не имел экономических проблем. Но от проблем до образования долгов перед казной – большой путь. Дело в том, что в последние годы многие крупные газеты были нестабильны, в том числе издания с самыми большими тиражами, но официально не было никакого формального или публичного обвинения со стороны фискальных органов против этих СМИ.
Несмотря на все это, издание «El Mundo» назвало данные заявления как ограничения. А сам Педрохота Рамирес в выпущенной статье напомнил министру, что законодательные нормы запрещают публичное раскрытие данных налогоплательщиков, что его «заявления можно интерпретировать только как угрозу средствам массовой информации, которые расследуют действия Налоговой инспекции и его собственную работу на посту министра».
«Угрозы Монторо направлены на ограниченное количество критически настроенных СМИ, которые осудили зачистку в Налоговой инспекции. Это и есть то, что так раздражает министра, который хочет получить право дискредитировать прессу, таким образом обеспечив для себя ложное моральное превосходство», – добавил Рамирес.
Закончил он свою статью указанием на то, что медиахолдинг Unidad Editorial, которому принадлежит издание «El Mundo» – и это доказывает свидетельство, размещенное в открытом доступе той же газетой – «не имеет долгов перед государственной казной и никогда не ходила в кабинет министра, чтобы что-то у него попросить. Так что его слова в отношении Unidad Editorial являются клеветническими: медиахолдинг платит по всем своим налоговым обязательствам, что подтверждено сертификатом из Налоговой инспекции. Тот факт, что мы чувствуем себя обязанными показывать этот документ, иллюстрирует серьезность подозрений, созданную этим лживым министром», – заключил он.
Между тем, газета «El Pais» (другие средства массовой информации отмалчиваются), которая исторически противоречит политике Народной партии, была гораздо скромнее в своем ответе, предпочтя сакцентировать внимание только на статье про саму тему заседания Монторо в Конгрессе. На вкладке «Мнения» не появилось ни одного ответа, что удивительно, учитывая, что газета, выпускаемая медиахолдингом Prisa, всегда была весьма критически настроена к политике правящей партии. Возможно, это подул ветер перемен?
Впрочем, это даже не первый случай за последнее время, когда директора двух крупнейших газет ведут себя именно таким образом.
Так, Конференция AEDE 2013, проведенная Ассоциацией издателей ежедневной прессы Испании (AEDE), может войти в ее историю как одна из самых «конвульсивных» за последние годы. Все шло нормально, пока не было обнаружено отсутствие представителей медиахолдинга Prisa и, в частности, газеты «El Pais», и одновременно не пришлось выслушать неожиданное вмешательство Педрохоты Рамиреса, обвинившего Ассоциацию в том, что она не вносит решения и не имеет плана борьбы с последствиями кризиса.
Замеченное всеми дезертирство «El Pais» вызвало глубокое беспокойство как в самой AEDE, так и среди участников Конференции, по большей части являющихся директорами и управляющими различных газет, входящих в Ассоциацию. Хоть это правда, что отношения между газетами не являются, так сказать, дружественными, но здесь считают, что сам факт отсутствия представителя одного из крупнейших медиахолдингов ставит Ассоциацию в нехорошее положение перед лицом общественности, показывая разобщенность данной организации, неприемлемую в период кризиса, ведь, в теории, «сейчас все представители сектора прессы должны грести в одном и том же направлении».
Точно так же, важна некомфортная ситуация с Рамиресом. Верный своему стилю, он обвинил своих коллег в пассивности и в том, что они не ищут пути решения проблем отрасли, а Ассоциацию AEDE – в «параличе, блокировке, пассивности, конформизме и отсутствии ответов на глобальные вопросы вроде диалога с Монклоа, борьбы с малым и большим пиратством и цифровой трансформации». В своем выступлении он также высказался против Правительства, Google, Бюро тиражного аудита и своих конкурентов.
Никто не сказал этого, но лица участников во время речи директора «El Mundo», показывали, что с ними вот-вот случится инфаркт. Присутствующие на встрече издатели и представители самой AEDE считают многие из этих критических замечаний несправедливыми и жалеют о том, что те не были подняты в личном порядке или хотя бы в рамках Ассамблеи, которая состоялась за закрытыми дверями. Позже стало известно, что члены издательской группы Unidad Editorial звонили в AEDE, чтобы попытаться сгладить высказывания Рамиреса.
В целом, в Ассоциации были сильно задеты тем, что было публично продемонстрировано: у нее нет общего плана действий. То, что произошло на Конференции – все это плохие знаки для сектора, который сейчас больше, чем когда-либо, нуждается в положительных примерах и единстве между своими членами.
Автор: Фернандо Кано (Fernando Cano)
Источник: prnoticias.com
Перевод: Анастасия Асейкина