«Систему распространения сшибли с ног, и бьют пинками в живот и по голове», — Игорь Тимофеев, «Сегодня-Пресс Воронеж»

Сегодня вся отрасль прессы ждет от власти конкретных решений. И не только в части распространения. Ведь рынок печати — это и бумажники, и полиграфисты, и журналисты. Если негде будет купить газету, вся эта цепочка просто разрушится. Поддержка отрасли распространения печатных СМИ — вопрос национальной безопасности. Поэтому здесь так важна внятная государственная политика.

Сегодня же систему распространения просто сшибли с ног, и бьют пинками в живот и по голове. С ней ведется настоящая классовая борьба. Чиновники, особенно региональные, борются с распространителями как с классом! Они кошмарят предпринимателей, заставляя каждые два года менять киоск, что при нашей рентабельности просто невозможно. Например, месячный оборот киоска прессы составляет в среднем 150-180 тыс. рублей. У нас ведь даже зарплаты смешные — киоскер получает всего 10-12 тыс. рублей., а то 8,5, то есть практически прожиточный минимум. И это не от того, что у кого-то золотые унитазы, а от того, что рынок просто довели до такого состояния. Я не могу сказать — специально это делается, или нет. Но, тем не менее, факт остается фактом.

Конечно, у нас есть и положительные тенденции. Не так давно вышел приказ Минкомсвязи (приказ Минсвязи №197 «Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации» — прим.PlanetaSMI.RU), который мы восприняли как какое-то чудо. Однако оказалось, что на местах на него внимания никто не обращает, и исполнять не собирается.

Чуть ли не единственным положительным примером поддержки института чтения сегодня в России является Липецк, мэр которого официально заявляет: «город станет самым читающим в стране!». Низкий поклон этому человеку! Подавляющее же число чиновников важности сохранения печати, важности чтения, к сожалению, не понимает. Им нужны только указания сверху…

В свое время Федеральные законы №155 и №381 привели к трехкратному увеличению налоговых отчислений. Нам стало не на что обновлять сеть и ставить новые киоски. Для того чтобы весь ужас сложившейся в отрасли распространения ситуации стал более понятен, приведу недавно просчитанные мною сроки окупаемости московского киоска… Так вот, при сохранении расходных статей и нынешнего уровня рентабельности, он составляет 1 тыс. 500 лет! Это пол срока жизни египетских пирамид! Вы можете смеяться — но это так. Когда за один год аренда на землю в Белгороде вырастает в 6,3 раза — киоскам прессы наступает конец. И ты хоть голову разбей — ничего изменить нельзя. В Воронеже в свое время было то же самое… Но здесь адекватные губернатор и мэр. И нам повезло — случилось чудо: стоимость аренды для нас была снижена на 54,3%.

Хотя это в некоторой степени и лукавство: сначала увеличить арендные платежи в восемь раз, а потом снизить их на 50%. Для того, чтобы сравнять их с рекомендованными Минкомсвязи параметрами, аренда должна быть снижена еще в четыре раза.

Сложная ситуация и в Орле. Местные коллеги рассказывали, что буквально каждый день ждут указания о новой замене киосков. И никто из руководства города не интересуется — окупился ли прежний киоск? Абсолютное непонимание бизнеса!

Вот для того, чтобы это понимание возникло, необходима внятная, четкая государственная политика. Приказ Минкомсвязи — лишь первая ласточка. Процесс необходимо довести до логичного конца. Нужна обратная реакция из регионов, возможно в виде мониторинга ситуации на местах, который должен быть доведен до Администрации президента. Иначе процесс с места не сдвинется. Могу, например, привести в пример Черноземье. Местные чиновники так прямо и говорят: «Приказ — приказом, но исполнять я его буду только если мне “сверху” позвонят». А один из них вообще заявил: «Мало ли чего тут приходит; если все исполнять — обработаешься». Так что пока местные власти бездействуют. Темп потерян. Пришел приказ — все напряглись; ждут сверху — «ну чего там?». А там — тишина. «Ну, значит все несерьезно...»

Почему-то к распространителям и издателями у власти отношение совершенно разное. Прессу уважают. У нее есть реальная сила. А в отношении распространителей какая-то странная целенаправленная политика — загнать, задавить, затоптать, морально сломать.

Но я верю, что ситуация в конечном итоге измениться. Владимир Владимирович Путин — наш президент, и нам необходимо до него достучаться. Уверен, что его слово, сказанное в поддержку отрасли издания и распространения печатных СМИ, может сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Если сохранится отрасль распространения прессы — сохранятся и издания, в которых Владимир Владимирович Путин вновь будет печатать свои программные статьи.

Игорь Тимофеев, генеральный директор «Сегодня-Пресс Воронеж»

Выступление было озвучено в рамках круглого стола «Розничное распространение газет и журналов в России и вопросы государственной поддержки каналов продвижения СМИ в регионах РФ»

(Госдума РФ, 18 декабря 2013 г.)

Подготовила Александра Вознесенская

Фото: Константин Акопян

 

Источник: PlanetaSMI.RU