Патриарх Кирилл: СМИ должны дать молодежи образ современного положительного героя

Агрессии массовой культуры государство должно противопоставить грамотную информационную и культурную политику, чтобы молодежь видела живые примеры нравственности. Об этом сказал в Совете федерации патриарх Кирилл, отвечая на вопросы сенаторов.

Он призвал СМИ "правильным, интеллигентным языком доносить ценности, которые формируют нравственные начала в человеке, укрепляют семью, скрепляют общественные отношения в рамках страны, чтобы они становились доминирующими".

"У нас нет положительного современного героя", - отметил предстоятель РПЦ, говоря о современном информационном пространстве, тогда как "на положительном герое сформирована психология нации, ее мироощущения". "Если у нас лозунг "Бери от жизни все", значит, живи по закону плоти. Тогда какая семья? Тогда проливаем крокодиловы слезы", - добавил он.

"Нужно формировать, правильно артикулировать и доносить до сознания молодежи те идеалы, на которых и зиждется семья", - сказал патриарх Кирилл.

Профилактика экстремизма

Основная почва экстремизма в России - религиозная безграмотность, считает патриарх Кирилл. Он убежден, что воспитание с детских лет "в своей собственной религиозной культуре" формирует у человека "благожелательное отношение к другим религиям".

"Наши люди еще до сих пор, несмотря на большие усилия, остаются религиозно безграмотными. И одна из причин, почему заезжие эмиссары из-за границы вербуют наших мусульман, и не только мусульман, но и православных, вооружают псевдорелигиозной аргументацией, - нет интеллектуального отпора", - сказал патриарх Кирилл.

Предстоятель Церкви убежден, что недостаточно просто повторять, "как кот Леопольд: "Ребята дайте жить дружно", не получится этой дружбы". "Надо, чтобы отношение к другим религиям произрастало из своих собственных религиозных обязательств", - подчеркнул патриарх.

"И, конечно, у государства должна быть воля, способность, эффективная сила бороться с радикализмом теми методами, которые государство имеет право использовать. У Церкви меча нет. Церковь не имеет права употреблять силу, государство имеет это право, - считает патриарх. - Я думаю, что законодательный фактор, исполнительная власть, огромная воспитательная работа вместе с религиозным образованием, с межрелигиозным диалогом и даст нам возможность реально противостоять этой страшной угрозе".

Источник: ИТАР-ТАСС