"Массовым платный контент в России не будет никогда, но выйти за пределы 10-20% реально… Сам сервис и сама подача (контента) должны быть настолько просты и доставлять такое же наслаждение, как если человек включает скажем, вечером в 12 ночи сериал по Первому каналу. Мне кажется, эта задача достижима, но для этого нужно коллективное усилие", — сказала член президентского совета по правам человека Ирина Хакамада в рамках дискуссии, посвященной перспективе платного контента в России.
С ней согласился главный редактор проекта "Сноб" Николай Усков. "Проблема главных редакторов и генеральных директоров — как сделать передачу контента наиболее приемлемой для пользователя… Если бы мы как-нибудь корпоративно сумели бы этот сервис создать, чтобы человек переключал кнопки (телевизора), платил и не знал об этом, это было бы здорово. Это важная бизнес-задача, креативная задача, юридическая задача. Люди хотят прежде всего сервиса", — сказал Усков.
По его словам, людям нужно, чтобы процесс оплаты контента был простым, удобным и быстрым.
Главред "Ведомостей" Татьяна Лысова также предположила, что платный контент может стать массовым лишь, "когда у людей время на поиски бесплатного контента, и трудности, связанные с этим, будут ниже, чем стоимость денег для них", "когда люди станут больше зарабатывать". "Есть люди, у которых время дороже денег… Это проблема стоимости человеческого времени", — сказала она.
Владелец телеканала "Дождь" Александр Винокуров добавил, что нишевый, специфический информационный контент никогда не сможет быть массовым, он все больше будет "напрямую продаваться" индивидуально потребителю.
Источник: РИА Новости