Нашему коллеге, председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову исполняется 70 лет. В канун юбилея он ответил на вопросы "РГ", рассказав о своем видении современной отечественной журналистики и ее завтрашнего дня.
Во время событий на киевском майдане пострадали десятки журналистов. В том числе - и российские. Как может Союз журналистов защитить коллег, работающих в горячих точках?
Всеволод Богданов: Это самый тяжелый, больной вопрос. Решение его во многом зависит от изменения отношения и власти, и общества к труду журналиста, общей ситуации. И очень сложно нам что-то здесь изменить. Сегодня статус журналистской профессии в нашей стране не самого высокого уровня. Каждый год 15 декабря в День поминовения наших погибших мы собираемся, подводим итоги. И говорим о том, что за прошедший год случилось, и говорим о том, как мало нам удалось сделать, чтобы правовой и социальный статус профессии защитить, поднять. СЖР входит в Международную федерацию журналистов, некоторые из нас стали членами Европейского Союза независимых журналистов, - нам есть с чем сравнивать. И такое сравнение, к сожалению, не в нашу пользу.
Надо как-то менять законодательство?
Всеволод Богданов: И менять законодательство, и вести диалог с работодателями, с журналистами, - то, что мы постоянно делаем. Иногда чего-то добиваемся, но редко. И в итоге страдает не только наша профессия, не только безопасность нашего труда, но страдает само общество. Ведь многое зависит от нашего личного выбора. Если я журналист, уважающий свою профессию, я буду помнить об интересах своего СМИ, думать о его репутации. Но я должен думать и о своей семье, - чтобы ее материально обеспечить. Значит, я должен хорошо зарабатывать, чтобы у меня не было даже малейшего соблазна, предав свое издание и своих читателей, подрабатывать "джинсой", навязывая людям чью-то "заинтересованную" и далекую от интересов общества точку зрения.
Но как сделать, чтобы был справедливый договор с работодателем, чтобы были законы, которые защищали бы журналиста? У нас очень много было обращений в парламент... Пока мало что меняется.
Наш выбор лежит здесь: кто мы в этой жизни - журналисты или "журналюги"
Сегодня страхование корреспондента от профессиональных рисков - это забота его СМИ.
Всеволод Богданов: Каждый журналист, когда он получает международную пресс карту, получает страховку. Она недорого стоит, но очень важна. Не только когда случается самое страшное, но и когда репортер просто оказывается потерпевшим - в случае ранения, пострадавшего имущества.
Но и эту страховку оплачивает каждое конкретное издание, от которого работает журналист?
Всеволод Богданов: Каждое конкретное СМИ, каждый конкретный журналист. Если он застраховался, и что-то случится, его семья получит деньги от страховой компании.
Союз журналистов России такое положение дел устраивает?
Всеволод Богданов: Совершенно не устраивает, о чем я вам говорю с горечью.
Вы возглавляете Союз журналистов России с 1992 года. На ваш взгляд, как за это время менялось отношение общества к прессе? И по душе ли вам эти изменения?
Всеволод Богданов: Я думаю, что это было похоже на то, что мы скатились с какой-то горки. Когда над нами открылось постцензурное, такое светлое, небо, и все нам кричали "Вы - власть! Вы четвертая власть! Давайте, ребята, вперед!". Я помню, "Известия" тогда выходили с портретами публицистов на первой полосе. Так это все красиво начиналось. И потом все начало снижаться, снижаться, - покатилось... И вдруг мы оказались в какой-то яме, когда нас могут называть "журналюгами". Когда появилась "заказная" журналистика. Когда некоторые из нас начинают по-своему трактовать свободу слова, как знаменитая девушка из Екатеринбурга, которая, открыв свой портал, сказала: "У нас свобода слова наступила, поэтому я свободна публиковать компроматы"…
Так, может, наш цех сам в этом виноват?
Всеволод Богданов: Видимо, частично мы сами виноваты, потому что наш выбор лежит здесь: кто мы в этой жизни - журналисты или "журнлюги"? Но есть очень много и других факторов такого "скатывания с горки" нашей журналистики. Например, у нас нет такого обустройства медийного рынка, какое было бы сегодня нужно. Какое позволило бы средствам массовой информации не зависеть от дотаций местных бюджетов, от спонсорских вкладов. Когда были бы особые условия распространения для рынка печатных СМИ, например, как в других странах, где оплату доставки газет берет полностью на себя государство. И где адекватная цена на бумагу, и где есть особые преференции для печатных СМИ. Или - как в той же Франции - где президент решил, что государство берет на себя бесплатную подписку для каждого молодого человека, вступающего в жизнь. Есть какие-то вещи, которые нужны не столько медийному рынку и самим журналистам, сколько государству, - чтобы сохранить уровень общественного доверия, уровень влияния СМИ на общественное сознание, на формирование общественного мнения. Такой разумной заинтересованности мы порой не видим ни от парламента, ни от чиновников. Особенно я склонен критиковать чиновников, потому что не помню ни одной инициативы какого-нибудь министерства или агентства, которая позволила бы обустроить отечественный медийный рынок и поднять статус профессии журналист.
Вы верите в завтрашний день печатных СМИ? Они уцелеют или уйдут в историю, уступив информационное пространство Интернет-изданиям?
Всеволод Богданов: У меня никаких нет сомнений, что печатные СМИ останутся. Интернет-портал, сайт - это важно, и это хорошо, что появилось. Но, кроме потрясающе сиюминутной оперативности подачи и получения информации, людям необходимо ее осмысление, им нужна глубина понимания, нужна аналитика, которая всегда присутствовала и все же продолжает оставаться в газетных и журнальных изданиях. Это все вернется. Знаете, к нам в СЖР пришли академики-философы, которые занимаются экономикой, у них своя оптимистичная позиция в отношении жизнестойкости печатных СМИ. Они считают, что напечатанные буквы позволяют человеческому мозгу работать, это их тренировка. Мозги тренируются от чтения газеты, журнала, книги. Немножко анекдотично звучит. Но сама публицистика, аналитика, которая отображена в печатном виде и которая лежит у тебя на столе в кабинете, дома на кухне, - она дает человеку возможность снова и снова возвращаться к обдумыванию темы, к размышлениям. Не позволит уйти от самых главных вопросов, которые человеку и обществу надо решать.
Редакция "Российской газеты" поздравляет Всеволода Богданова с 70-летием.
Справка "РГ"
Сегодня Союз журналистов России - один из крупнейших в Европе. Он объединяет около 100 тысяч человек. В Союз входят 85 региональных организаций, а также более 40 творческих ассоциаций, гильдий и объединений.
Галина Брынцева
Источник: Российская газета