Все началось с маленькой экономии - в федеральном бюджете на 2015 год пропала строчка, посвященная субсидиям ФГУП «Почта России» на компенсацию убытков от оказания услуг по подписке. Расход был в государственных масштабах небольшой - порядка 3 млрд рублей. Но эта «мелочь» грозит разрушить систему доставки российской прессы как карточный домик, потому что лишенная субсидий почта заговорила об индексации тарифов уже этим летом. «Вопрос о тарифах на подписку на второе полугодие 2014 г. в настоящее время решается на уровне Минкомсвязи России и Правительства Российской Федерации, - сообщают в пресс-службе почты. - Окончательное решение по сохранению прежних или по повышению подписных тарифов будет принято после получения заключения от указанных федеральных органов власти».
Почтовики и сами рады индексировать тарифы, поскольку все их затраты госсубсидиями не покрываются. «Государство субсидирует менее трети от реальной стоимости услуги, - констатируют в «Почте России». - В среднем убытки по данной услуге составляют 3 млрд рублей в год». Теперь, если установлены будут рыночные тарифы, плата за доставку газет вырастет в 2-3 раза для европейской части России и в 5-8 раз для Сибири и Дальнего Востока. В результате газеты для подписчиков на европейской территории подорожают в 1,5-2 раза в зависимости от периодичности издания.
«Почте предлагается зарабатывать самостоятельно, за счет тарифов, - констатирует председатель правления Ассоциации распространителей печатной прессы Александр Оськин. - Россия, таким образом, станет первой страной, где не будет государственной услуги доставки писем и газет. Мы надеемся, что президент вмешается, и правительство откажется от этого решения».
Если не откажется, то для отрасли это крах. Проблема даже не в том, что газеты с журналами станут дороже. С определенных цен начинается неконтролируемое падение тиража. Для региональных изданий эта психологическая граница 500 рублей. После индексации тарифов она будет пройдена. В последние годы доля подписки в распространении изданий растет. Точнее, число подписчиков стабильно, а продажи газет и журналов в киосках падают. Поэтому сейчас около трети читателей получают издания по почте. У некоторых популярных газет и журналов половина читателей подписчики.
Крах подписки выльется в катастрофу для всех, кто так или иначе связан с печатной продукцией. От журналистов до типографий и целлюлозно-бумажных комбинатов. Это сотни тысяч людей. Между тем, даже если тарифы решат не поднимать или поднимать не так резко, почта уже успела наломать дров. В условиях неопределенности каталоги подписной кампании на второе полугодие 2014 года уже напечатали с пустыми графами. Когда вопрос с тарифами будет решен, во все регионы пришлют дополнительные тетрадки с ценами подписки. Подписчикам и почтовым работникам придется постоянно сверять бумажки. Так что этим летом придется изрядно попотеть, чтобы подписаться на любимые газеты. Это при самом благоприятном исходе.
Никита Аронов
ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ
Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаемся к Вам с просьбой о помощи. Над российским медиарынком нависла угроза уничтожения подписки на печатную прессу из-за значительного роста почтовых тарифов на доставку подписных изданий населению (в 2013 году россияне получили более 1 млрд экземпляров газет и журналов по почтовой подписке).
Неоднократные обращения издателей, распространителей прессы и общественных организаций медиаотрасли к Правительству РФ результата не дали. Это обстоятельство заставляет обратиться к Вам как к гаранту Конституции Российской Федерации и конституционного права граждан на свободный доступ к информации.
С 1 июля 2014 года прекращаются государственные субсидии ФГУП «Почта России» на покрытие убытков, связанных с доставкой газет и журналов гражданам страны. Почтовый оператор для достижения безубыточности своей услуги по доставке прессы до подписчиков в этой связи готовится увеличить доставочные тарифы в 2-3 раза. В этом случае подписные цены вырастут в 1,5-2 раза. Большинство подписчиков не смогут выписывать прессу по новым ценам. Отказ государства от поддержки прессы противоречит опыту многих зарубежных стран, где на подписку на газеты и журналы выделяются значительные государственные субсидии.
Результатом лишения «Почты России» субсидий и соответственно повышения конечных подписных цен станет сокращение тиражей печатной прессы до уровня, не обеспечивающего рентабельность издательского бизнеса. Россию ждут массовые закрытия газет и журналов, разорение полиграфических предприятий. В условиях экономической стагнации на произвол судьбы будет брошено около миллиона граждан нашей страны: журналистов, сотрудников полиграфической отрасли, логистических компаний, занимающихся доставкой прессы, членов их семей. Тарифы не могут быть повышены до уровня, убивающего прессу.
При этом ни руководство ФГУП «Почта России», ни Министерство связи и массовых коммуникаций, ни Правительство РФ до настоящего времени не решаются объявить о повышении почтовых тарифов на доставку подписных изданий. Никто не хочет взять на себя ответственность за решение, уничтожающее печатную прессу. В результате подписная кампания на второе полугодие 2014 года сегодня находится под угрозой срыва. Чтобы она могла стартовать в положенное время (1 апреля), «Почта России» должна была объявить тарифы до 20 января сего года.
Владимир Владимирович, обращаемся к Вам с просьбой не допустить уничтожения подписки на печатную прессу в нашей стране! Для этого необходимо сохранить субсидии ФГУП «Почта России» на доставку подписных изданий с их ежегодной индексацией. Это позволит сохранить почтовые тарифы на доставку подписки на второе полугодие 2014 года неизменными.
С уважением, ведущие издатели, подписные агентства и отраслевые ассоциации
Источник: Московские новости