Стартовала подписка на "Российскую газету"

Первого апреля началась подписная кампания на газеты и журналы. И сделать это лучше сейчас, не откладывая в долгий ящик. В почтовом каталоге на второе полугодие 2014 года, сообщили "РГ" в Почте России, более 15 тысяч изданий.

И, как показал недавний опрос Фонда "Общественное мнение", большинство россиян сегодня предпочитают государственные средства массовой информации. Им доверяют больше 60 процентов респондентов. При этом негосударственным изданиям верят только 16 процентов.

Но, увы, не все так просто будет на этот раз. Начавшаяся подписная кампания на второе полугодие 2014 года, напоминает генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов, "характеризуется тем, что впервые с 2008 года она проходит без государственных субсидий". Почтовики были вынуждены пересмотреть тарифы на доставку подписных изданий. Цена этой услуги поднимется максимум на 25 процентов.

Но зато удалось сохранить традиционные скидки: 20 процентов для ветеранов и участников Великой Отечественной войны и инвалидов I и II групп.

Помимо этого будет скидка с учетом новых тарифов для самых востребованных центральных изданий с разовым подписным тиражом свыше 220 тысяч экземпляров, она составит 17 процентов. На такое же снижение могут рассчитывать в областных, краевых, республиканских изданиях с разовым подписным тиражом свыше 15,5 тысячи экземпляров. А для районных и городских изданий скидка будет 25 процентов, уточнили "РГ" в Почте России.

По словам Страшнова, почтовики сделали максимум возможного, чтобы минимизировать рост подписных цен. На предприятии рассчитывают, что принятые меры, а также совместные действия почтовиков и издателей позволят сохранить подписные тиражи печатных изданий.

В эру Интернета они вовсе не потеряли своей привлекательности. Во-первых, еще не у всех сегодня есть домаший компьютер. Во-вторых, газеты не требуют постоянной подгрузки, их можно читать и вне зоны доступа.

И само ощущение газеты, "запах новостей", типографской краски никогда не заменят электронные издания, которые могут вывести из строя хакеры. "В марте DDoS-атаки велись на интернет-ресурсы "Российской газеты", Первого Канала, ВГТРК и других СМИ", - напомнил менеджер по развитию бизнеса Kaspersky DDoS Prevention "Лаборатории Касперского" Евгений Виговский. Технически DDoS-атаки бывают очень разными, но их цель всегда одна - снизить или сделать невозможным взаимодействие реальных пользователей с ресурсом. "В целом можно сказать, что DDoS-атаки в последнее время являются одним из излюбленных орудий злоумышленников. Причин здесь несколько, - перечисляет эксперт. - Во-первых, их легко организовать - к сожалению, на сегодняшний день в России практически любой человек может при определенных усилиях и, что важно, довольно небольших затратах получить реально работающий сервис для совершения киберпреступления. С другой стороны, защита от DDoS - непростая и соответственно недешевая задача".

Так что многие в России вновь начали читать традиционные газеты, правда, пока, по мнению председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александра Оськина, стабилизация на рынке печатных СМИ носит относительный характер. "Сегодня, когда печатным изданиям приходится конкурировать с интернет-СМИ в скорости подачи информации, газеты могут выиграть лишь за счет более качественного и всестороннего освещения событий, - считает гендиректор "Почты России" Дмитрий Страшнов. - И я полагаю, что "Российская газета" является одним из ведущих изданий, которое подает качественную информацию о наиболее актуальных событиях из жизни страны".

Компетентно

Алексей Волин, замглавы минкомсвязи

Даже при дотации на подписку со стороны государства мы наблюдали снижение интереса к печатным СМИ. Это снижение интереса наблюдается несколько лет и обуславливается падением рынка рекламы в печатных СМИ год от года.

Эта тенденция будет сохранена вне зависимости от того, что происходит со стоимостью подписки. Другое дело, что это не означает, что весь рынок уйдет. Даже если мы посмотрим на те изменения, которые есть в рекламе в печатных СМИ, то самые большие потери на этом рынке понесли чисто рекламные издания. Реклама в целом ряде печатных СМИ не уменьшилась. К тому же на рынке СМИ количество игроков больше, чем позволяют экономические возможности. И их число будет приходить в соответствие с экономикой, которая есть на этом рынке. Останутся не обязательно крупные, но интересные издания, под которые есть экономическая модель.

Вера Комова, мировой судья, Московская область:

- Все газеты читаю в печатном виде. В том числе и "Российскую газету". Привыкла с детства все читать в печатном виде. Удобно, лучше воспринимается и запоминается. Но это, так сказать, сила привычки, поскольку в суд с подшивкой газет, конечно, никто не приходит. У нас сейчас все граждане стали в техническом отношении продвинутыми, а на моем участке в Черноголовке особенно. Даже бабушки приходят с планшетниками.

Но вот что касается приобщения документов к делу, то тут в любом случае необходим только печатный вариант. Информацию на флешках суд не принимает. Все равно те, кто судится, обязательно должны ссылаться на закон. А публикует все изменения законодательства "Российская газета". А помимо самих законов есть ведь и разъяснения Верховного суда, которые газета также публикует на своих страницах. Если возникает необходимость приобщения ссылки на них к делу, то это также все делается в виде печатной копии.

Не думаю, чтобы эта ситуация в ближайшем будущем как-то поменялась. Судьи тоже люди и всего держать в голове не могут, да и не должны. Тем более что судиться люди стали гораздо чаще. Объем информации возрастает, поэтому люди ищут в электронной версии "РГ" доказательства своей позиции, а приносят в печатном виде в суд для приобщения.

Виктор Нилов, начальник Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России:

- Не так давно после внесения очередных изменений в Кодекс об административных правонарушениях в "Российской газете" вышла "Полезная книжка" под таким же названием.

В этой публикации не просто приводились измененные статьи закона, но и рассказывалось, как это все должно применяться на практике. Любой водитель мог вырезать из газеты эту книжку и возить с собой. И в любом разборе спорной ситуации приведенные в ней рекомендации имели силу: они основывались на действующих положениях закона.

Именно поэтому я бы рекомендовал подписываться на "Российскую газету". Это путеводитель по нашему законодательству.

К сожалению, до сих пор во многих удаленных уголках нашей страны Интернет остается роскошью. Еще не вся территория России покрыта сетями связи, остаются неохваченные места, куда новости прессы доставляются только с почтой. И для этих территорий получение своевременной информации об изменениях в законодательстве, да еще с грамотными и толковыми комментариями - благое дело. В эти уголки приходит "Российская газета".

Сергей Брилев, тележурналист, ведущий программы "Вести в субботу":

- Обычно, когда открываешь номер газеты, на которую ты подписался, или подходишь за ней к газетному киоску, ты осуществляешь осознанный выбор. Ты понимаешь, что платишь деньги за какой-то "взгляд на жизнь". "Российская газета" хороша тем, что ее "взгляд на жизнь" разделяется многими людьми. И он информативный, а не субъективный. Вот ради этого я ее читаю.

Гасан Мирзоев, президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата:

- Я могу ответственно сказать: вряд ли найдется адвокат или нотариус, а их многие десятки тысяч, который не пользовался бы помощью печатных изданий, в том числе "Российской газеты". Защитнику, впрочем, как и судье, и прокурору, и следователю, нужно знать обо всех изменениях и поправках в правовых документах. Человек, регулярно получающий газету по подписке, практически гарантирован от опасности проморгать нечто важное в суете дел, поездок или из-за болезни. Достаточно перелистать номера, и найдешь не только сам документ, но и толковый комментарий к нему компетентного специалиста.

В досье многих моих коллег привычно хранятся вырезки из "Российской газеты". Такие же печатные вклейки я постоянно встречаю и у судейских работников. Скажу даже больше. Обучая будущих адвокатов и нотариусов в нашей академии, мы прививаем им привычку всегда иметь под рукой юридическую периодику, к которой относим и "Российскую газету" как официального публикатора документов.

Татьяна Овечкина, двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу, мама игрока сборной России по хоккею Александра Овечкина:

- Всегда с интересом читаю "Российскую газету". Нравится, что здесь спокойный, объективный взгляд на происходящие в стране и мире события, нет никакой желтизны и пошлости. Взвешенные комментарии, хорошая подача материалов. Конечно, меня больше всего интересует спортивная полоса, особенно статьи о хоккее и баскетболе, тем более что с одним из авторов я знакома более двадцати лет. Радует, что даже после болезненных поражений в "РГ" нет огульной критики спортсменов и тренеров. Нормальный "разбор полетов", без обвинений и категоричных выводов. Поскольку нередко нахожусь за границей, то читаю материалы "Российской газеты" и на сайте. Конечно, здесь информации во много раз больше, чем в печатном издании. Интересуют меня и материалы раздела "Москва". Все-таки это мой город, я в нем живу, и надо знать, что происходит вокруг.

Владислав Корочкин, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России":

- Я регулярно читаю "Российскую газету". И в Интернете, и "в бумаге". Наиболее любопытны мне, конечно, статьи по моему профилю - про развитие бизнеса и состояние экономики. Эти же материалы будут, несомненно, полезны и для других представителей бизнеса. "Российская газета" может быть интересна читателям с точки зрения публикации законов и комментариев к ним.

Стефания Дзини, путешественница, журналист:

- Если честно, то я чаще читаю газетные материалы в Интернете. Тому есть одна-единственная причина: я не всегда успеваю добежать до киоска или магазина, чтобы купить газеты.

В бумажном варианте я читаю "Российскую газету", когда бываю в редакции. И знаете, это действительно удовольствие полистать газету, более вдумчиво прочесть статьи. К сожалению, при просмотре сайтов газет я часто ограничиваюсь прочтением только заголовков. Редко-редко читаю всю статью до конца. А вот когда в руках у меня бумажная версия газеты, я внимательно изучаю ее всю.

Лео Бокерия, академик, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева:

- У меня, можно сказать, дружеские отношения с "Российской газетой". Чем горжусь. Я не только ее читатель, но бываю и автором, и экспертом, и гостем "Деловых завтраков", презентаций. В моем мобильнике "Российская газета" обозначена как "РосГаз". По этому телефону всегда могу позвонить, уверенный в понимании.

"РГ" привлекает взвешенностью, профессионализмом, остротой публикаций. И в то же время она не бывает скучной. Для меня очень важна искренность материалов "РГ". Этой искренности, к сожалению, не хватает некоторым газетам, несмотря на их большие тиражи. К тому же - и это очень важно для руководителей всех рангов - именно в "РГ" публикуются официальные документы, постановления, законы. Как правило, они сопровождаются четкими комментариями.

Естественно, что меня, врача, всегда интересуют публикации о проблемах медицины, охраны здоровья. И не было случая, чтобы они меня разочаровали. И сам я охотно участвую в подготовке таких заметок.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области:

- Для меня "Российская газета" - прежде всего источник наиболее точной и взвешенной информации о том, что происходит в нашей стране и в мире. Глубокие аналитические материалы, различные мнения, вдумчивые комментарии на ее страницах дают объективную картину сегодняшнего дня. Важно внимание авторов газеты как к самим негативным явлениям, так и к тому, как с ними бороться. Газета формирует настрой на созидательную работу, а это самое важное. И, конечно, в своей работе я не могу обойтись без тех официальных документов, которые регулярно публикуются в этом авторитетном издании.

Как подписаться на "Российскую газету"

Оформить подписку на наше издание можно несколькими способами: на почте по каталогам, через альтернативное агентство, через издательство, либо через сайт "Российской газеты".

Оформить подписку в отделениях почтовой связи "Почта России" можно по трем подписным каталогам: Объединенный каталог "Пресса России" (зеленого цвета), каталог "Газеты и журналы" Агентства "Роспечать" (бело-сине-красного цвета), а также каталог "Почта России". В этих каталогах указаны подписные индексы и подписные цены, по которым можно оформить подписку.

Для оформления подписки необходимо заполнить подписной абонемент. В бланке подписного абонемента обязательно нужно указать название издания, его подписной индекс, а также указать период подписки (на сколько месяцев) и почтовый адрес (по нему будут доставлять издания). Если возникнут вопросы по заполнению абонемента, следует обратиться к работнику почты.

Заполненный абонемент нужно отдать оператору почтового отделения и произвести оплату. По факту оплаты подписчику будет выдана квитанция, которую необходимо сохранить до конца подписного периода. В случае возникновения проблем по качеству доставки изданий, квитанция понадобится, чтобы предъявить претензию.

Кроме того, физические и юридические лица могут оформить подписку на официальном сайте "Российской газеты". После простой процедуры заполнения формы на сайте будет доступен счет на оплату (для юридических лиц) или квитанция на оплату (для физических лиц), которые нужно распечатать и оплатить. "Все индексы, которые есть в бумажном каталоге, есть и на нашем сайте, разница заключается в способе оплаты", - отмечает директор по распространению "РГ" Лариса Бортник. Сегодня у подписчиков есть возможность мгновенно произвести оплату с помощью банковской карты, платежных систем Яндекс.Деньги, WebMoney, QIWI, с помощью смс на короткий номер, а также произвести оплату наличными в любом банке, предъявив сформированный на сайте "РГ" платежный документ.

При подписке через редакцию следует позвонить по многоканальному телефонному номеру 8-5-800-100-11-13. Сотрудники редакции ответят на все вопросы и помогут с оформлением подписки, предоставив небольшую скидку (5-10%).

Елена Домчева, Татьяна Шадрина

Источник: Российская газета