Ответственность всегда помогает
— Сергей Вячеславович, не понаслышке знаю, как развивался Тербунский район ранее. Смею утверждать: под вашим руководством он здорово рванул вперед.
— Стараемся оставить добрый след в истории. Как получается — судить не нам, а людям. Хотелось бы, чтобы они по достоинству оценили усилия. Сделано и делается немало. Благодаря помощи администрации области до меня был заложен крепкий фундамент, традиции, сохранен неплохой экономический потенциал. Трудовую славу района крепило не одно поколение замечательных руководителей и тружеников. В наше время активно помогают социально ориентированные инвесторы. Свою роль в созидательном движении вперед я бы пока оценил весьма скромно.
— От некоторых ваших коллег порой слышишь: «Иванову проще, у него сам Королев — земляк».
— Не скрою, косых взглядов хватало.
— А сейчас нет их?
— Нормальный человек понимает, что работать на родине губернатора не только почетно, но и вдвойне ответственно. Олег Петрович отлично знает всю область. Часто бывает в районах. Причем приезжает без предупреждения, лично убедиться, как идут дела. Пустить ему пыль в глаза невозможно. Тем более в Тербунах, где знакомы каждый дом или тропинка. Он, конечно, помогает. А разве другим районам меньше оказывается помощи? Разработаны конкретные программы поддержки, надо только стремиться активно участвовать в них. К нам часто приезжают представители и главы муниципальных администраций из Орловской, Курской, Воронежской областей, даже из Башкирии был коллега. Все удивлены теми возможностями для поступательного развития территорий, какие есть у липчан. Мы у себя это воспринимаем как должное и требуем большего.
Когда в товарищах согласье есть
— Сергей Вячеславович, простите за прямоту: а где отыскали и благословили на добрые дела такого энергичного и современного руководителя, каким, бесспорно, являетесь вы? Ведь, несмотря на простоту своей фамилии, она для здешних мест, как мне кажется, не особо распространена?
— Отчего же. Ивановых у нас хватает. Равно как и Петровых, Сидоровых. Кстати, с вашей фамилией земляки тоже есть. Я — из местных. Рос и учился в селе. По окончании Воронежского сельскохозяйственного института трудовую деятельность начинал на крупном предприятии — «Тербунский элеватор». Дослужился до заместителя генерального директора. Потом возглавил трудовой коллектив элеватора. Работал руководителем филиала известной компании «Очаково». Пригласили в районную администрацию. И уже оттуда дерзнул побороться за пост главы.
— Сколько тогда вам было лет?
— Тридцать два года. Директором элеватора стал в 27.
— Не страшновато было молодому парню ввязываться в предвыборные баталии?
— Сомнения всегда присутствуют. Тем более что тербунцев на мякине не проведешь. Но если рядом единомышленники, проще впрягаться в воз.
— И она, команда профессионалов, как сейчас принято говорить, у вас есть?
— Безусловно. Народ проверенный. Знают цену слову. Дорожат именем. Искренне любят свой край, вместе делаем жизнь в нем комфортнее, а улицы краше. Банально звучит, но верно.
— Благодаря крепким хозяйственникам вы не разрушили многие предприятия и организации советского периода.
— Да, сохранили «Сельхозхимию», лесхоз, автошколу, дорожные, строительные коллективы, автотранспортников, коммунальщиков, энергетиков и т.д.
— Сырзавод только не уберегли?
— К сожалению. Зато в сельхозпредприятие «Борковское» можно смело везти туристов и рассказывать им, что такое коллективная форма хозяйствования, знакомить с руководителем, живой легендой строя колхозного Михаилом Григорьевичем Разинковым. «Последним из могикан» некогда популярной формы собственности на селе. Нынче ведь все больше генеральных директоров акционерных обществ, главных менеджеров фирм.
— Такие толковые управленцы у вас тоже наверняка есть?
— Несомненно. Создана особая экономическая зона регионального уровня. Она уже начала приносить отдачу. Стараемся развивать экономику по всем направлениям. Объем инвестиций в прошлом году составил почти два с половиной миллиарда рублей.
— Один из самых высоких в области.
— И это далеко не все инвестиции. Мы много строим. Только в прошлом году возвели здания фельдшерско-акушерского пункта, детской и женской консультаций, капитально отремонтировали два моста, две плотины, 90 километров линий электропередачи, провели в два малонаселенных пункта природный газ, подготовили проекты и получили экспертизу на расчистку реки Олым и пруда в райцентре Тербуны. Несмотря на сложности, в этом году вместе с группой компаний «Черкизово» планируем построить еще один свиноводческий комплекс, а с агрофирмой «Авангард-Агро» — современный молочный комплекс.
Хотя все сельхозпредприятия работают с прибылью, понимаем, что проблемы сельских территорий можно решать не только за счет них. Уже сейчас зарегистрировано около шестисот субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 448 индивидуальных предпринимателей. В малом бизнесе занято почти три тысячи человек. Создали 28 кооперативов.
— Этой новой форме хозяйствования на селе очень большое внимание уделяет сегодня сам губернатор.
— И не случайно. Возьмите наш кредитный кооператив «Заря». В нем уже сейчас 27 физических и 7 юридических лиц. При обороте 8 миллионов рублей прибыль по году здесь составила 900 тысяч. Повторяю, не убыток, а доход.
Очень заметно подрос заготовительный оборот — 82 миллиона рублей. А в личных подсобных хозяйствах объем выращенных излишков продукции превысил уже 300 миллионов.
— Получается, данный сектор экономики надо тоже развивать современными методами?
— Да, и у нас начата реализация некоторых высокотехнологичных проектов, которые увеличат вышеотмеченные позиции в заготовках как минимум в три раза. Скоро селяне это почувствуют.
«Не бывает подвигов местного значения»
— Сергей Вячеславович, вы — целеустремленный руководитель в самых разных направлениях.
— Откуда знаете?.. (улыбается).
— К примеру, в июле прошлого года предлагали областным журналистам интересную поездку в Башкирию...
— С поисковиками российского, областного и районного уровня ведем большую работу по дальнейшему разгадыванию окопной правды Великой Отечественной войны. Ведь на территории района гремели ожесточенные бои, лилась кровь солдат и офицеров. Вроде бы многое знаем о том грозном лихолетье. Однако всякий раз поисковые экспедиции отыскивают новые эпизоды кровавой схватки с фашистами буквально за околицей.
Близ села Вторые Тербуны смертью храбрых пали бойцы башкирского 294 кавалерийского полка, в том числе их командир майор Гарей Абдуллович Нафиков. В 70-летнюю годовщину гибели башкирских воинов пригласили родственников посетить места захоронения их близких. И они приехали поклониться подвигу. Затем гости предложили нанести ответный визит. У себя они тоже свято сохраняют память о героическом прошлом Отчизны. Потому что не бывает подвигов местного значения. Все они, как говорил великий русский полководец, во славу Отечества.
Кстати, в знак памяти фронтовикам в башкирском райцентре Киргиз-Мияки появилась улица Тербунская, а у нас в центре — улица Башкирских Конников.
Память
покоя не дает
— В багажнике служебной автомашины вы долго возили некоторые военные трофеи, кои в мае прошлого года извлекли с помощью спецтехники и даже водолазов со дна местной речушки.
— Было такое. Неутомимые следопыты отыскали танк английского производства. Скорее всего, он недолго находился в боевом строю. Его подбили почти в первом бою новехоньким. После войны до него почему-то не дошли руки. Так со временем и оказался заиленным в русле большого ручья. Что удивительно: после стольких лет нахождения в активной среде отдельные узлы и механизмы очень хорошо сохранились.
— И вы остатки боевой машины извлекли и дали им новую прописку?
— Да. Решили в селе Озерки создать музей боевой славы под открытым небом. Это будет и своего рода историческая реконструкция военного периода, и мемориальная композиция, увековечивающая память о героической и кровопролитной битве с фашизмом. Мне кажется, в Липецкой области подобного пока нет. В этом году планируем завершить только первый, небольшой этап. Надеюсь, в последующем работа получит продолжение. Дело-то общее: очень большую помощь оказывают местные жители и фермеры, предприниматели из других районов и городов. Строим всем миром.
В замок старинный открыты ворота
— Сергей Вячеславович, очень многие туристы недоумевают: откуда посреди вашего района взялось готическое необычное сооружение с садом в английском стиле?
— Добро пожаловать и в наши Борки, где расположен замок, предназначавшийся ранее для великого князя Андрея Владимировича Романова (двоюродного брата последнего российского императора). Правда, тогда владелец им не воспользовался, хотя и приезжал в липецкую резиденцию несколько раз. А уже в 1906 усадьба (по некоторым данным, еще недостроенная) была продана. После революции ее передали сначала под детский дом, затем под школу. Со временем для последней построили новое, современное здание.
— И уже при вашем руководстве решили создать гостинично-развлекательный комплекс?
— Здесь очень чувствуется дуновение истории. По завершении всех реставрационных работ можно будет прогуляться и почувствовать себя… помещиком или барыней (смеется).
— А вы знаете: сегодня уже немало тех, кто, наверное, искренне этого желает, отстраивая для себя гнездышки сродни Борковской «резиденции».
— В Центральном Черноземье немного осталось памятников с более чем вековой историей. Наш усадебный комплекс — один из них. Олег Петрович Королев недаром называет его жемчужиной в ожерелье нашей любимой области.
— Мы не раз писали про реставрацию данного объекта. Она еще не завершена?
— Планов громадьё и в этом вопросе. Рядом с усадьбой находится пионерский лагерь, который мы сохранили. Планируем создать и молодежный центр. Приглашаем заинтересованных лиц поучаствовать в этом, надеюсь перспективном, проекте.
И глава играет
в хоккей
— Немногие наши читатели знают, что глава Тербунской администрации Иванов выходит на лед в составе сборной района по хоккею. Подражаете Президенту Владимиру Путину?
— Стараюсь поддерживать спортивную форму. Тем более что хоккей испокон веков является занятием для настоящих мужчин.
— Телом и духом крепких.
— Активно возрождаем спортивные традиции не только в хоккее. При поддержке администрации области построен великолепный спортивный комплекс «Олимпийский». Было бы непростительным грехом не использовать все его возможности. Кстати, по последним опросам общественного мнения тербунцев.
— …вы даже их проводите?
— Регулярно. Так вот, по результатам местного «вциома» (улыбается), КСК «Олимпийский» признан главным символом нашего района.
— А что еще вы узнаете из опросов населения?
— Восемьдесят процентов респондентов поддерживают меры, принимаемые по профилактике пьянства, табакокурения, развитию здорового образа жизни. Считают себя патриотами края.
Что им стоит
дом построить
— Бывая в Тербунах, всякий раз поражаюсь, как преуспевает местный житель в вопросах возведения добротного жилья усадебного типа. В отстраивании одноэтажной России вы дадите фору многим своим соседям.
— У нас не дрожит рука, когда выделяем предприимчивым и инициативным землякам землю под строительство индивидуального жилья.
На протяжении пяти последних лет действительно наблюдается явный прогресс. Если область стремится к тому, чтобы на душу населения приходился 1 кв. метр жилья, то у нас по прошлому году этот показатель составил 0,73 кв. м.
— Для удаленного сельского населенного пункта — вполне достойно!
— Уже сейчас подготовлены две площадки с общим объемом комплексной застройки 80 тысяч кв. м жилья.
— Вначале не верилось, что возможностью построить свой дом у вас пользуются не только состоятельные граждане.
— Только радуемся, когда новоселье справляют врач или милиционер, водитель или предприниматель, педагог, журналист, госслужащий. Мои земляки — народ очень трудолюбивый, не мечтают, что их осчастливят завтра.
Тербуны читающие
— Недавно вы приятно удивили, не послушав некоторых своих подчиненных в вопросе переноса киоска «Роспечать» на задворки райцентра.
— У меня действительно состоялась встреча с руководством данной организации, в отличие от других регионов, работающей в сфере распространения печатной периодики. С удовлетворением отметил, что липецкая «Роспечать», не в пример другим своим коллегам, уже давно не торгует сигаретами и пивом. Предлагают покупателям социально значимую продукцию, коей являются газеты, книги, журналы, буклеты, брошюры. Зачем же ставить заслон просвещению территории.
— И я о том же.
— В районе есть великолепный библиотечный фонд. У многих, в том числе и у меня, личные библиотеки. Но киоск с периодикой не навредит ни здоровью, ни разуму (в нем ведь не предлагается сомнительная литература), ни кошельку наших граждан. Напротив, они просят, чтобы подобных киосков стало больше. И мы, возможно, в районе ЦРБ организуем еще один пункт продажи газет. Пишите так, чтобы вас раскупали. А за нами дело не станет.
— Хорошо, что понимаем друг друга. Успехов вам на нелегком посту.
— И «Липецкой газете» достойных тиражей и благодарного читателя.
P.S.
Расставались с Ивановым на площадке, расположенной в центре поселка. Буквально недавно на ней появился памятник Крестьянину. Глава им гордится. В других райцентрах одно время массово возводили на огромные пьедесталы бэушные самолеты Липецкого авиацентра. Иванов и тут не поддался моде.
— Призываю, — признается, — своих подчиненных, коллег, всех тербунцев воссоздать в райцентре музей под открытым небом, который бы прославлял нашего кормильца-крестьянина и его быт. Сколько поколений простых сельских тружеников положили силы на созидание родного края. Они по праву достойны, чтобы их дети и внуки не проходили мимо своей же истории. Нам не нужны Иваны, не помнящие родства своего!..
Источник: Липецкая газета