Большой интерес вызвала поездка в древний город Аюттхайя – бывшую столицу одноименного царства. До разрушения бирманской армией Аюттхайя был крупнейшим городом на Земле. С 1350 г. по 1767 г. в нем правило 35 королей. Этот период известен в истории Сиама как Аюттхайский период. Руины старого города находятся на территории Исторического парка Аюттхайя, включённого ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Новый город был построен в нескольких километрах к востоку от разрушенного. Во время расцвета в Аюттхайе было три королевских дворца, 375 храмов, 29 укреплённых фортов, число городских ворот составляло 94. В городе проживало более миллиона человек, было немало иностранцев — французов, португальцев, японцев, голландцев, англичан. В городе стояли церкви, с XVII века сохранился кафедрал Св. Иосифа. Государство вело торговлю по всему миру — с Китаем, Явой, Малайзией, Индией, Японией, Европой. Процветали искусство, литература, архитектура. Королевство просуществовало до 1767 года, до этого город выдержал несколько осад, но в 1767 году он был полностью разрушен бирманцами. Король Таксин не стал восстанавливать Аюттхайю и перенёс столицу в Тхонбури, а позже Рама I перенёс её в Бангкок. Аюттхайя так и не смогла оправиться от разгрома.
Делегаты конференции посетили также поселение одной экзотической народности - карен, известной своими длинношеими женщинами. Народность карен пришла в Таиланд из Бирмы, спасаясь от преследования военной хунты, от беспорядков и воин. Правительство Таиланда и лично король Таиланда приняли участие в судьбе этого народа и предоставили им возможность проживать на своей земле, хотя многие карены до сих пор находятся на территории страны нелегально. Карены и другие народности получившие приют на территории Таиланда имеют статус беженца и согласно этому статусу не имеют права покидать территорию провинции, в которой они проживают. Однажды выехав за пределы Таиланда, они теряют возможность вернуться в эту страну. Карены живут на территории Таиланда, сохраняя свои традиции, язык и культуру. Одной из таких традиций является ношение колец на шее. Женщины племени карен начинают носить кольца с 4-5 лет, постепенно наращивая спиралевидные кольца. Изначально их носили только те, кто родился в среду, в полнолуние, со временем кольца начали одевать все женщины карен. Каждые три года кольца добавляли и к 26 годам вес этого ожерелья мог составлять 6-8 кг. Внешне создается иллюзия удлинения шеи, но это только иллюзия. На самом деле не шея удлиняется, а опускаются ключицы и продавливается грудная клетка. Говорят этот процесс обратим, и если кольца снять, то постепенно, за 2-3 года скелет приходит к своим первоначальным формам. Из многочисленных групп народности карен кольца носят только женщины падуонг, что в переводе означает "медное кольцо".
На пути следования в поселение карен участники конференции смогли увидеть Золотую гору (Кхао Чи Чан). Этот комплекс располагается в 15 километрах от города Паттайя и является местной знаменитостью. Размеры Будды огромны - высота 160 метров, а ширина на уровне коленей Будды составляет 70 метров. Существует легенда, что в груди, в середине фигуры хранится часть мощей Будды. Изображение было создано в 1996 году в честь пятидесятилетия со дня восхождения на престол Пумипона. Для осуществления, столь грандиозного проекта были использованы лазерные технологии. Осуществлялся этот проект на средства, собранные гражданами страны. Проект стал самым грандиозным за всю историю Королевства, стоимость всех работ и материалов составила около трех миллионов долларов
Желающие познакомиться в флорой Таиланда смогли посетить тропический сад Нонг Нуч (Nong Nooch Tropical Garden) - красивейший ботанический сад, основанный некой обеспеченной тайской семьей в 1954 году. На сегодняшний день этот сад считается крупнейшим в Азии. Здесь представлена великолепная коллекция редчайших тропических растений, некоторые из которых не произрастают больше ни на одном континенте мира. В коллекции собраны около 1400 видов пальм и 20000 сортов орхидей. На территории тропического сада работает порядка трехсот садовников. Удивителен также и тот факт, что сотрудники сада готовы поделиться семенами этих растений со всеми желающими. Сад Нонг Нуч разделен на множество отдельных участков, каждый из которых оформлен в индивидуальном стиле. На территории данного сада помимо всего прочего располагаются: два больших водоема, зоосад, театр, миниатюрная железная дорога и колледж, в котором обучаются будущие ландшафтные архитекторы. В саду Нонг Нуч проходят красочные шоу . На этих шоу можно увидеть затейливые национальные танцы, тайский бокс, выступления слонов, во время которых эти могучие животные танцуют, играют в футбол и баскетбол, рисуют и выполняют многие другие интересные трюки.
Любители экзотики посетили крокодиловую ферму, экстремальное шоу крокодилов, зоопарк и парк миллионолетних камней. Ферма, которую посетили делегаты конференции имеет самую большую акваторию среди подобных ферм в Таиланде. На ней собрано около двух тысяч пресноводных и гребнистых (морских) крокодилов. Во время экскурсии желающим была предложена возможность покормить крокодилов курятиной. Для этого им выдали длинную палку, у которой на конце привязан кусок курицы. Курица опускается к крокодилам, и все начинают наблюдать за охотой на нее. Особенно впечатляет звук захлопывающейся челюсти крокодила, схватившего курицу. После таких звуков завораживающе смотрится экстремальное и захватывающее шоу, где дрессировщики исполняют различные трюки со смертельно опасными хищниками. Засовывают руки и голову им в пасть, катаются верхом на рептилиях и многое другое.
Ещё одно экзотическое мероприятие, которое посетили делегаты конференции – петушиные бои. Жители Таиланда любят петушиные бои и по традиции регулярно их устраивают. Это считается мощным и увлекательным зрелищем, которое вызывает азарт. Для тайцев это не только дань многовековым традициям, но и способ заработать деньги. В основном «петушиным» страстям подвержены северные и южные провинции Таиланда, причем в каждой провинции свои правила ведения боя. В северной части страны они более щадящие. На севере боевым петухам закрывают шпоры, чтоб они не смогли нанести смертельные раны противнику.
На ряде экскурсий участники конференции побывали в индивидуальном порядке.
Пресс-служба АРПП
Фото: Игорь Поляков, Максим Азизов, Константин Акопян