Как отметил директор Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ Александр Шкирандо, на форум собрались представители не только московской журналистики, но и газет, журналов, интернет-порталов, информационных агентств, телеканалов из более 50 городов страны. Такая традиционная (форум проходил уже в седьмой раз) «не-столичность» - это гарантия, что мероприятие не превратится в обычный московский «междусобойчик», уверен Александр Шкирандо. Идея ежегодного форума возникла как ответ на очевидную потребность в экспертной профессиональной площадке.
Выбравших стезю экономической журналистики приветствовал Президент ТПП РФ Сергей Катырин. По его мнению, если бы деловые СМИ не поднимали проблемы до уровня власти, то многие вопросы еще ожидали бы своего решения. Но честно заниматься экономической журналистикой бывает небезопасно.
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова обрадовала информацией, что появилась на факультете специализация «деловая журналистика». Теоретическая подготовка очень важна, но следует также учить тому, как писать, искать темы, отстаивать свою точку зрения; Елена Вартанова призвала профессионалов пера помогать факультету.
Гендиректор Центра международной торговли Владимир Саламатов напомнил о ВТО. Восприятие россиянами этой организации во многом зависит от того, как пресса анализирует плюсы и минусы работы нашего бизнеса в условиях членства в ВТО. Есть заявления, что надо выйти из ВТО. Но только через несколько лет станет ясно, что дает нам это членство. К тому же не существует процедура выхода из ВТО. Никто еще не выходил из нее, никто не представляет, каковы последствия такого шага для экономики.
Главный редактор газеты «Дзержинские ведомости» (Нижний Новгород) Иван Усов рассказал о, как он это назвал, «малом инвестиционном буме» в своем городе, о том, как этому содействовала и содействует пресса.
Директор по внешним и внутренним коммуникациям Агентства стратегических инициатив Игорь Карачин заявил, что задача агентства – «раскручивать» крупные экономические проекты, а это без участия СМИ успешно сделать практически невозможно.
Главный редактор газеты «Бизнес-центр Старый Оскол – Губкин – Белгород» (Белгородская область, Старый Оскол) Алла Черкашина уверена, что интерес к качественной деловой журналистике будет расти по мере того, как будет расти экономика.
Гендиректор журнала «Эксперт. Северо-Запад» (С.-Петербург) Олег Третьяков сделал экскурс в историю и настоящее отечественной экономической журналистики, начиная с 1991 года, когда процветали рэкет, захваты предприятий, и до нынешнего дня, характеризующегося серьезным усилением роли государства в экономике. Деловые издания не всегда могут предложить идею, соответствующую «злобе дня» и способную заинтересовать власть и предпринимательство. А это сказывается на авторитете СМИ. По мнению Третьякова, минимум до 2018 года будет преобладать изоляционистский тренд. Никто в бизнесе не торопится сегодня устанавливать зарубежные контакты. Конкретные связи устанавливаются в регионах, бизнес из центра идет в области и республики, и прессе необходимо иметь это в виду.
Издатель журнала «Региональная Россия» Ольга Вострякова озаботилась судьбой российского малого бизнеса, который «заметно деградирует, тогда как в развитых странах он – основа экономики», и заявила: пресса должна активнее поддерживать малое предпринимательство в тех отраслях, где незначительна или вовсе отсутствует государственная поддержка.
Директор по малому и среднему бизнесу ОАО АКБ «Росбанк» Анатолий Хвостиков поделился предпринимательской «золотой жилой»: новые успешные направления работы нам подсказывает постоянный анализ деловых СМИ, заявил он.
Будущее предпринимательства России - нынешняя молодежь, сказал главный редактор журнала «Рапорт» Михаил Грин. Между тем, молодые уезжают за рубеж – каждый год на процентов на 20 больше, чем годом ранее. Целью информационного противостояния всегда является молодежь, которая будет определять вектор развития страны. Молодым нужны для самореализации интересные проекты, а таковых или нет, или их мало. По мнению Грина, СМИ должны максимально активно поддерживать именно молодежное предпринимательство.
Представитель RU-CENTER Group Андрей Воробьев обратил внимание на появления новых каналов коммуникации. Открывается более 700 доменных зон, сообщил он, и это следует учитывать, если мы хотим выстоять.
Шеф-редактор ИА «ФК-Новости» Алексей Подымов обратил внимание на монополизацию секторов экономики в информационном плане. Это результат конкуренции, в которой побеждают те, за кем стоят «группы интересов» с деньгами. Облегчить положение независимых СМИ можно изменением налоговой политики. Иначе многообразие экономических СМИ, многообразие мнений в них станет невозможным. Сегодня в ходу термин «сливные бачки» - это СМИ, где вся информация проплачена. Стирается грань между рекламой и информацией, тогда как обществу, экономике, стране нужна объективность.
Мы живем в фальшивом мире, до 50 процентов товаров - это контрафакт, подрывающий экономику, заявил руководитель проекта «Информационно-аналитическое агентство «Антиконтрафакт» Валерий Поспелов. Сокращение контрафакта и подделок серьезно увеличило бы доходную часть бюджетов всех уровней. Общество должно понимать это. Валерий Поспелов предложил СМИ провести марафон «Жизнь без подделок». Представить проблему обществу – значит, заявил Поспелов, начать решать ее.
Председатель Координационного совета альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы Вячеслав Керов привел удручающую статистику падения подписки, что вызвано, в частности, удорожанием услуг почты. С 15 до 70 млрд. рублей вырос рынок рекламы в Интернете; с 60 млрд. рублей до 37 млрд. уменьшился рынок рекламы традиционных СМИ. В такой ситуации тем, кто держится на подписке, становится все труднее выживать. По оценке Керова, во втором полугодии подписка упадет еще процентов на 20-25. Нужны срочнейшие меры поддержки, заявил Керов под одобрительный гул зала.
В рамках форума прошел мастер-класс на тему «Деятельность пресс-служб по продвижению деловой информации в СМИ». В сотрудничестве с Администрацией Президента РФ была организована выставка «История деловых изданий и СМИ». Собранная из фондов Администрации Президента РФ и Библиотеки ТПП РФ, она состояла из изданий, представляющих серьезную библиографическую ценность.
В заключение состоялась церемония награждения победителей ХХ Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2013 года (этот конкурс ежегодно проводят ТПП РФ и Союз журналистов России).
Источник: Пресс-служба ТПП РФ