От него, без преувеличений, ждут преобразований в работе «Почты» (которые каждый россиянин сможет почувствовать на себе), а в первую очередь - ее «ускорения»...
В Кирове побывал руководитель «Почты России» Дмитрий Страшнов. Побывал с хорошими новостями: отделения почтовой связи в вятской глубинке закрывать не будут. Более того, в области появятся новые отделения - в строящихся микрорайонах областного центра. И это, кстати, еще не все приятные итоги переговоров гендиректора ФГУП с Никитой Белых...
Дмитрий Страшнов (кстати, его назначение на пост гендиректора ФГУП произошло ровно год назад - 19 апреля 2013 года) говорил о том, что ему уже удалось сделать и что сейчас делается: 1) разрабатывается новое програм¬мное обеспечение для «Почты России» (установка на всех почтовых компьютерах по всей стране должна пройти в кратчайшие сроки - уже к середине 2015-го); 2) в Москве и Санкт-Петербурге работают пилотные проекты по ускорению выдачи населению посылок (и теперь в столице на процедуру уходит не полчаса-час, а всего три минуты).
Ваш корреспондент, месяц назад отстоявший почти полтора часа в очереди на почте, чтобы отправить заказное письмо, а на днях выстоявший еще сорок минут на главпочтамте, чтобы получить это же письмо назад (вернулось, потому что адресат не смог его получить), остался под впечатлением от решительного настроя Дмитрия Евгеньевича и его обещания: скоро ноу-хау по более быстрой выдаче отправлений экспортируют и в российскую глубинку. На Вятку в том числе.
О чем договорились врио губернатора и главный почтовик страны
Впрочем, это не единственный (и не главный) итог визита гендиректора «Почты России».
О других договоренностях, полученных в ходе переговоров с Дмитрием Страшновым, журналистам рассказал врио губернатора Кировской области Никита Белых:
- Основных моментов в подписанном нами по итогам встречи соглашении несколько. Во-первых, мы договорились о согласованных действиях относительно вятской сети «Почты», а особенно - неэффективных и затратных отделений, расположенных в сельской местности. «Почта России» не планирует их закрытия. Сегодня мы обсуждали совместные механизмы, которые позволят эти отделения содержать.
Второе, о чем шел разговор, - работа, связанная с подпиской, что очень важно для районных и областных газет. Также говорили о ряде процессов модернизационного характера, о новом пилотном проекте, который будет осуществлен на территории Кировской области, и даже о некоторых культурных начинаниях. Вы знаете, что здание главпочтамта в областном центре является памятником истории и памятником конструктивизма (это - первый объект конструктивизма, появившийся в нашем городе)... Учитывая то, что 2014-й является Годом культуры, мы договорились о создании небольшого музея истории почты, который будет в этом здании.
Самоокупаемость: не фантастика?
Дмитрий Страшнов поблагодарил региональную власть за высокую степень понимания и остановился на некоторых моментах решения вопроса убыточности почтовых отделений в глубинке. Среди того, что должно снизить финансовую нагрузку, - решение (совместно с муниципальными образованиями области) вопросов аренды зданий, где располагаются отделения, или их передачи в безвозмездную собственность, обеспечения пожарной охраны и подготовки подъездных путей за свой счет. Суть понятна: если населенный пункт хочет быть с почтой, надо и самим поучаствовать - расчистив зимой заваленную снегом дорогу например.
«Почта России» при этом тоже имеет пакет идей по превращению - почти как в сказке - убыточных отделений в самоокупаемые или даже приносящие прибыль: тут и расширение услуг по доставке товаров, и оказание широкого спектра банковских услуг, и вообще изменение собственных подходов к работе: корректировка графика, в частности. Предполагается установить «адресный подход» на разных территориях: там, где надо, работать до самого позднего вечера, а днем устраивать для почтового штата сиесту. Или наоборот.
Надеется Дмитрий Евгеньевич и на решение вопроса с низкими зар¬платами работников «Почты». Перед руководством вятского филиала поставлена задача постепенного, в течение пяти лет, повышения зарплаты почтовых работников почти в два раза (на 90 процентов). Кстати, сейчас зарплата кировских почтовиков ниже общероссийской зарплаты сотрудников «Почты России»: у нас она составляет чуть более 11 тысяч рублей, а в среднем по России этот показатель -18 тысяч.
- Идей и планов много, - сказал Дмитрий Страшнов в Кирове. - Но, увы, мы понимаем, что быстро такие вещи и глобальные преобразования не происходят. Нужно время. А пока... Пока да, мы теряем клиентов. Теряем уже не первый год. И продолжаем терять до сих пор. Когда у человека есть выбор - стоять в очереди на почте, чтобы отправить посылку, или за те же самые деньги отправить посылку курьерской службой (которая, как отметила в разговоре со Страшновым одна из кировских журналисток, еще и всё из рук в руки передаст. - «ВК»), понятно, в чью пользу будет выбор...
Михаил СМИРНОВ
Источник: Вятский край