22 апреля Госдума попыталась вбить очередной гвоздь в гроб под названием «свобода слова» в России, приняв в третьем чтении законопорект, которым популярные блогеры фактически будут приравнены к СМИ со всеми вытекающими отсюда последствиями. За блогерами, снискавшими признание у сетевой аудитории, будет следить Роскомнадзор. Концепция — в целом — принята, остается «расцветить» ее деталями, поскольку никто, даже сами авторы закона и его будущие блюстители - роскомнадзоровцы не представляют, как все это будет выглядеть на деле, с технологической точки зрения. Все это предстоит разработать к 1 августа, когда закон должен вступить в силу.
«МК» задался вопросом: что в свете последних событий о будущем российского Интернета думают те самые популярные отечественные блогеры? И не подумывают ли они со временем вообще эмигрировать из рунетовского пространства? Но, как выяснилось, новые чудаковатые инициативы властей пыл некоторых не то что остужают, а даже раззадоривают.
Марина Литвинович, блогер, политтехнолог и журналист:
- Будущее у Рунета, конечно, есть, но очень сложное и с большим количеством ограничений. Но все запретить невозможно, и люди все равно продолжат высказывать свое мнение. Об «эмиграции» на другие ресурсы я пока не думала. Хочу посмотреть, как в реальности заработает этот закон. Может быть, как часто в нашей стране случается, все это закончится профанацией. У нас часто принимаются идиотские законы, которые потом не реализуются из-за того, что исполнять их или не знают как, или не умеют. Может быть, ограничатся показательными порками двух-трех человек, и очень жаль, если в их число попадет кто-то из моих друзей.
- Будете ли вы лично как-то себя ограничивать в связи с новыми правилами игры?
- Нет. Если у меня сенсационная и документально подтвержденная информация, то я ее опубликую. Кстати, на одном из ресурсов есть группа любителей слизывать йогурт с крышечек, в которой более миллиона участников. То есть посещений там явно может быть больше трех тысяч в сутки. С интересом посмотрю, как представители этой группы пойдут регистрировать себя в качестве СМИ.
Ксения Собчак, блогер и телеведущая:
- Я буду вести свои блоги в Твиттере и в Инстаграмме, пока это будет возможно. Ну, а все законы идут в одну сторону — мы возвращаемся в СССР. И явно на самом высоком уровне в стране это делается осознанно, и это явно не случайная цепь совпадений. Такие запретительные законы были немыслимы еще год назад. Уже есть серьезные ограничения по Роскомнадзору, и все это будет усиливаться. Сейчас рассматриваются уже новые поправки. Истребляется все свободное пространство для высказывания своих мыслей, суждений.
Я буду бороться до конца. Это моя страна, и мне безумно жаль, что так все происходит.
- А новый закон не натолкнет вас, к примеру, на мысль о внутренней цензуре?
- Я считаю, что человек свободен только тогда, когда чувствует себя свободным, и никто мне это дурацкое мракобесие вбить не сможет.
Илья Варламов, блогер и фотограф:
- Жизнь без Интернета немыслима, и не только в России, так что никуда он не денется. И превратить Интернет в калеку в России тоже уже не получится. Посмотрите на китайский вариант: сколько там власти ни пытаются убрать какую-то информацию, получается это плохо. А у России нет ни технических, ни финансовых возможностей внедрять такие системы как Китай. Остается разве что «технология» перерезать кабель.
Нет стопроцентно успешных прецедентов, когда власти удалось бы поставить под контроль Интернет. Недавний пример из Турции - когда у них отключили Твиттер, и на следующий день на стенах люди писали пути обхода блокировок.
Те меры, которые предпринимаются сейчас у нас в стране, не достигнут того результата, на который рассчитывает заказчик.
А вы готовы превратиться из блогера в СМИ?
Без проблем. Более того, я давно свой блог рассматриваю как авторское СМИ, и соответствующим образом работаю с информацией.
Ирина-Лика Сухова
Источник: MK.RU