Интернет-компании просят не штрафовать их за пиратский контент

Они предлагают в качестве наказания блокировку сайтов. Штрафы, которые будут платить только российские интернетчики, дают преимущества зарубежным ресурсам

13 мая прошло первое заседание рабочей группы при Минкомсвязи по разработке антипиратских поправок в законодательство. Как рассказал «Известиям» участник заседания, основой документа, который 23 мая должны представить в правительство, станут предложения Минкультуры. Интернет-индустрия критиковала их за излишнюю жесткость. Представители Минкомсвязи пояснили «Известиям», что их ведомство против наказания операторов связи и готово к переговорам с владельцами легальных сайтов.

Напомним, на прошлой неделе на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова решено создать рабочую группу при Минкомсвязи для объединения предложений разных ведомств и депутатов Госдумы по усилению борьбы с пиратством. 

Подготовленный Минкультуры проект поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает крупные штрафы для владельцев сайтов и провайдеров хостинга (собственников серверов, где располагаются сайты), не выполнивших в срок предписания по досудебной блокировке размещенного пользователями пиратского контента.

Согласно этим предложениям, администрация соцсети, файлообменного сайта или хостинга должна в течение 48 часов после получения претензии правообладателя ограничить доступ к пиратскому контенту или удалить его. В противном случае штраф за каждый подобный инцидент может составить до 1 млн рублей.

— У нас была версия законопроекта, в которой ответственность за пиратов несли и операторы связи. Нынешняя версия — компромиссная. Операторы связи из нее исключены, — рассказывал «Известиям» замминистра культуры Григорий Ивлиев.

— Мы против наказания связистов, тем более что они всегда выполняют предписания, — сообщил 13 мая «Известиям» замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. — Недобросовестные нелегальные сайты надо блокировать целиком и без предупреждения. Если на легальном сайте появляется пиратка, то с ним ведется разговор об ее удалении.

Штрафы по КоАП являются избыточными, считает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Это ставит ресурсы, действующие в российской юрисдикции, в невыгодное положение по сравнению с зарубежными. Блокировка по решению суда применима к любым интернет-сайтам, а административные штрафы могут быть взысканы только с работающих в России.

— Мы полагаем, что введение подобных штрафов — крайне избыточная мера при слишком жестких сроках, — отметили в пресс-службе «Яндекса». — В большинстве случаев хостеры не смогут проверить законность жалоб правообладателей. Даже при наличии сомнений в предъявляемых требованиях им придется делать выбор — выключить сайт своего клиента либо рисковать получить серьезный штраф. 

— Штрафные санкции для информационных посредников мы считаем излишними, так как фактически наказание несет организация, не причастная к самому правонарушению, — заявил Павел Храмцов, директор по информационной политике группы компаний Ru-Center.

По его словам, важный вопрос здесь, в какой форме будет подано обращение правообладателя. Информационным посредникам мог бы очень помочь реестр авторских и смежных прав, инициатива по созданию которого недавно была озвучена депутатами Госдумы. Если обращение правообладателя будет содержать ссылку на реестр, то хостинг-провайдер или другой информационный посредник будет уверен, что направленный ему запрос правомочен.

— Если у компании нет представительства в России, то наложить штраф можно, но вот исполнить взыскание будет проблематично, — признает эксперт в области права Антон Богатов. — Даже в случае наличия российской «дочки», она формально не должна отвечать по долгам материнской организации. Но чисто теоретически взыскание можно обратить на акции или доли, принадлежащие должнику.

Александр Богданов, Владимир Зыков

Источник: Известия