А воз и ныне там. Москва за год несколько раз меняла планы развития газетных киосков, но итоговый документ до сих пор не принят

14 мая в Центральном Доме журналиста состоялось очередное заседание Комиссии по экономической поддержке СМИ и системы распространения прессы при Союзе журналистов Москвы.

В отличие от прошлого года, когда заседание комиссии посетили, и даже приняли активное участие в его работе, многие столичные чиновники из различных департаментов (включая лично руководителя Департамента СМИ и рекламы г. Москвы Владимира Черникова), заседание этого года прошло без их присутствия. Хотя приглашены были если не все, то многие. Однако, на удивление, ни Департамент СМИ, ни Департамент торговли и услуг, ни Департамент транспорта, ни Департамент архитектуры так и не смогли выделить для прояснения интересующих отрасль вопросов (а их ой как много!) ни одного представителя. Чем объяснить такое невнимание к проблемам столичного рынка СМИ со стороны городских властей — не ясно. Уж точно не бюллетенями или нехваткой свободных кадров…

Тем не менее, заседание состоялось. И прошло оно крайне плодотворно. Хотя радоваться издателям, распространителям и журналистам особо нечему…

Еще буквально год назад, сидя в том же Белом зале Дома журналистов и обсуждая с коллегами и представителями городских властей насущные проблемы издательско-распространительского рынка, его участники были вдохновлены: многие из волновавших тогда вопросов нашли понимание у чиновников. Более того, были предложены пути их преодоления. Однако, как горько отметил в начале встречи в этом году главный редактор ИД «Аргументы и Факты», член президиума Союза журналистов Москвы Николай Зятьков — из всего, что обещано, сделано было по минимуму. «Мало того, что почти ничего не изменилось, так ситуация в отрасли печатных СМИ еще и усугубилась», — подчеркнул он.

Его поддержал президент Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Дмитрий Мартынов. «Спрошлого заседания прошел всего год, но обстановка на рынке стала диаметрально противоположной», — указал он, подкрепив данный тезис своим выступлением о сложившемся на рынке печатных СМИ положении. По его словам, еще к началу 2013 года в отрасли назрела кризисная ситуация. Тогда возникла необходимость замены всех киосков прессы на новый тип, что требовало колоссальных инвестиционных средств, непосильных для отрасли. При этом уже тогда около 25% киосков прессы «простаивало» по экономическим причинам. Более того, сложная экономическая ситуация стала причиной банкротства ряда предприятий: «Квадро Компани» (сеть «Макспресс»), «Трапеция ВКС», «СитиПрессСервис» и других. В городе в массовом порядке происходил снос киосков прессы в зонах ТПУ и их перемещение в места низкого пассажиропотока.

Тогда, год назад, итогом диалога с властью на круглом столе в Доме журналиста стала первая концепция развития отрасли распространения. В частности, Департамент СМИ и рекламы предложил пролонгировать договоры на аренду киосков на 5-7 лет в случае, если распространитель сам заменит их на новые, а также планировал предоставить возможность размещения рекламы на киосках прессы; Департамент торговли и услуг обещал расширить ассортиментный перечень; Департамент транспорта — оставить киоски прессы в зоне ТПУ…

Что же было сделано из обещанного?

По словам президента АРПП, за прошедший год обещания, а вместе с ними и концепция развития торговли прессой в Москве менялись несколько раз. Среди предложений были и установка киосков прессы за счет рекламных агентств, задействованных в сегменте наружной рекламы, и концепция, созданная на основе предложений АРПП, и концепция, предусматривающая установку киосков за счет городского бюджета, и даже — установка новых киосков за счет акционерного общества, принадлежащего городу… И работа в этом направлении до сих пор продолжается.

«Таким образом, по состоянию на 14 мая 2014 года можно констатировать, что за прошедший год не решена ни одна проблема московского рынка распространения. Поэтому текущие актуальные проблемы отрасли не изменились», — резюмировал Дмитрий Мартынов. По мнению главы АРПП департаментам столицы необходимо признать важность печатных СМИ в развернувшейся информационной войне против России и сделать все для роста киосковых сетей и продаж прессы. Если пресса важна городу и стране как информационный инструмент и культурный феномен — необходимо, чтобы ее проблемы и чаяния были услышаны. АРПП же, в свою очередь, готова взять на себя оперативную разработку проекта концепции построения системы распространения прессы в Москве и представить его в столичное правительство.

***

По окончании основного доклада, слово было передано содокладчикам: гендиректору компании «Пресса для Всех», председателю рабочей группы АРПП по Москве Алле Игнатьевой; гендиректору «АРИА-АиФ», вице-президенту АРПП Герману Баринову; гендиректору ГК «Кардос» Олегу Бережному; гендиректору ХК «Сегодня-пресс» Алексею Федотову.

Алла Игнатьева рассказала о созданной при АРПП специальной рабочей группе, в задачу которой входила разработка «дорожной карты» по программе замены киосков прессы в городе (полностью с текстом выступления можно ознакомиться здесь).

«Мы поддерживаем московские власти в стремлении сделать нашу столицу красивой, современной и благоустроенной, но нам всем сегодня хочется понять: как это будет воплощаться в жизнь, каков будет механизм реализации намеченной программы замены киосков прессы в Москве? Какие всё-таки типы киосков приняты Москомархитектуры к замене? Понимание этих вопросов позволит операторам рынка прессы в Москве грамотно спланировать и организовать свою работу по предстоящей масштабной замене киосков прессы в столице», — указала она в заключении своего выступления.

Герман Баринов посвятил доклад взаимоотношениям участников рынка и властей и выполнению известногоприказа Минсвязи №197, направленного на развитие рынка продаж прессы. По словам докладчика, приказ, к великому сожалению и издателей, и распространителей, носит лишь рекомендательный характер, отчего исполняется везде по-разному. «Есть удивительные места, где с распространением прессы все замечательно, а есть наоборот. Поэтому называть выполнение приказа какой-то системной работой я бы не стал», — заключил Герман Баринов. А потому, по его мнению, намного правильнее было бы разрабатывать и принимать документы, реально меняющие жизнь отрасли к лучшему, помогающие бизнесу совершенствоваться и обеспечивающие ему стабильность. Для этого, на его взгляд, не нужны ведомственные приказы («хотя они, безусловно, тоже важны!»), а необходимо, прежде всего, поменять федеральное законодательство, «создать совершенно понятный документ, который бы и определил работу всех операторов рынка».

Тему «ручников» поднял Олег Бережной. В прошлом году Департамент СМИ и рекламы Москвы обозначил планы города в отношении торговцев «с рук». Тогда было заявлено о необходимости их замены на более цивилизованный вид торговли — так называемые пресстенды. Тем не менее, принципиально этот вид торговли в городе было решено оставить. Тем более что подобная практика широко применяется во многих развитых городах мира. По словам Олега Бережного, подобный уникальный опыт реализации газет и журналов в нашей столице нарабатывался более десяти лет, и вобрал в себя лучшее из технологий «ручной» торговли прессой в европейских странах. «Ручники» (или пресстенды) на сегодняшний день являются единственным видом объектов продаж печати, которые торгуют исключительно прессой, а в ночное время убираются с городских улиц.

По традиции, подобные продавцы располагаются в самой гуще пассажиропотока (чаще всего — у выходов из метро), что удобно покупателям, порой ленящимся свернуть в сторону к киоску. Благодаря низкой наценке на газеты и журналы цены у «ручников» не высоки, что крайне актуально для недорогих СМИ. А активная работа среди горожан обеспечивает городские газеты максимальным реализованным тиражом. Именно поэтому, согласно докладчику, в настоящее время в городе альтернативы подобному способу реализации прессы нет.

«Несмотря на принципиальное решение о сохранении объектов реализации прессы в полном объеме, существует позиция властей на местах, предлагающих резко сократить дислокацию пресстендов или переместить точки вглубь дворовых территорий, подальше от основных пассажиропотоков», — с сожалением указал в заключении своего выступления Олег Бережной, особо подчеркнув: «Если власти города подтверждают необходимость существования данного формата, нужно понимать, что возможно оно только вблизи метро. Перемещение “ручников” куда-то во дворы означает их смерть».

Алексей Федотов посвятил выступление законодательным аспектам формирования ассортиментного перечня товаров и услуг, реализуемых в киосках прессы.

По его словам, действующее сегодня Постановление Правительства Москвы 26-ПП от 3.02.11г. устанавливает, что городской Департамент торговли имеет право утверждать ассортимент и номенклатуру доптоваров в соответствии со специализацией нестационарных торговых объектов. И они им утверждены — в Распоряжении от 21.08.12г. №136 (с изменениями внесёнными распоряжением от 05.12.13г. №231). Однако права хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, записанные в п. 2 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ могут быть ограничены только федеральным законом, но никак не субъектом Российской Федерации.

«На наш взгляд, Распоряжение Департамента торговли №136 противоречит федеральному законодательству, так как не способствует обеспечению доступности товаров для населения и реализации государственной политики в области торговой деятельности на территории Москвы», — заключил Федотов. Кроме того, по его словам, данное распоряжение ущемляет и права торговцев. Поэтому в целях дальнейшего повышения доходности бизнеса и, соответственно, увеличения налоговых отчислений в бюджет города, операторы рынка должны определяться самостоятельно в части выбора способа торговли (с использованием торговых объектов и без них), специализацию торговли (универсальная или специализированная), и, конечно же, ассортимента реализуемых товаров.

***

Выступления главных докладчиков вызвали оживленную дискуссию (подробнее — в официальном релизе АРПП). По окончании встречи участниками заседания были приняты Рекомендации по сохранению и развитию системы распространения печатных СМИ в городе Москве.

Александра Вознесенская

 

Источник: PlanetaSMI.RU