Вопросы трансформации почтовой отрасли стали темой сессии ПМЭФ

Глобальные вызовы, которые стоят сегодня перед Почтой России, и пути её модернизации обсуждались сегодня на Петербургском международном экономическом форуме в рамках панельной сессии «Мировые тенденции трансформации национальных почтовых операторов — новые возможности для экономики».

В работе сессии принимали участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев, генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов, глава Всемирного почтового союза Бишар Хусейн, президент Института экономики труда, главный исполнительный директор Почты Германии в 1990–2008 гг. Клаус Цумвинкель и вице-президент Почты Китая Лиу Минггуанг.

В условиях, когда традиционная роль почтовых операторов меняется, перед Почтой России стоит непростая задача. Почте нужно провести модернизацию, стать самоокупаемой успешной компанией, заняв свое место в растущих и прибыльных рынках финансовых услуг и электронной коммерции, и при этом сохранить социальную роль и обеспечивать гарантированный доступ всех граждан страны к универсальным услугам связи.

«Мы идем по двум направлениям - модернизации работы предприятия и модернизации почтового законодательства в целом. По многим из задач у нас уже есть серьезные результаты. Если говорить про законодательство, то на сегодняшний день подготовлены Стратегия предприятия на 5 и 10 лет, концепция развития отрасли на 10 лет, которая, как мы рассчитываем, будет принята уже в июне-июле», - отметил М. Евраев. Он также рассказал, что закон "О почтовой связи" уже принят Госдумой в первом чтении и готовится ко второму.

За последний год Почте России удалось сделать первые шаги на пути к реформированию. В 2013 году построен и открыт новый мультифункциональный логистический центр во Внуково, открыты места международного почтового обмена в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске. В конце 2013 — начале 2014 года прошел первый этап повышения зарплаты сотрудникам основного производства. Улучшилась скорость доставки писем по Москве, выросли показатели в области внутриобластного потока.

Почта России продолжит совершенствовать логистические и управленческие процессы, должна пройти через акционирование и решить приоритетный вопрос создания Почтового Банка. Банк — это один из ключевых механизмов выхода на самоокупаемость и возможность для повышения качества традиционных почтовых услуг.

Обеспечение успешных реформ почтового оператора должно быть поддержано государством. По словам экс-директора Почты Германии Клаус Цумвинкель, за период реформ Почта Германии превратилась в коммерческую империю с годовым оборотом в 60 миллиардов евро. Но не стоит забывать, что Почта Германии отказалась от государственных дотаций, но правительство создавало для нее особые условия и преференций, чтобы в этот переходный период компания стала конкурентоспособной.

«У Почты России общие проблемы и возможности для развития, аналогичные другим почтовым операторам мира, — отметил в завершении встречи Дмитрий Страшнов. — Основной фактор трансформации — принятие ключевых государственных решений. Нам нужно «политическое спонсорство», чтобы дать Почте право меняться. В результате реформ Почта России должна стать эффективной и прибыльной компанией и войти в пятерку лучших почтовых операторов мира».

Источник: Пресс-служба ФГУП Почта России