Под СМИ-"иноагентом" в законе понимается средство массовой информации, которое финансируется иностранными государствами, международными организациями, иностранными гражданами или лицами без гражданства. "Иноагентом" в случае принятия законопроекта станут и те СМИ, которые получают деньги от российских юридических лиц, имеющих иностранных инвесторов (за исключением ОАО с государственным участием или участием их дочерних обществ). Размер иностранного финансирования для включения в список "иноагентов" должен быть более 25% от собственных доходов СМИ (исходя из годового объема).
Законопроект касается только тех средств массовой информации, которые занимаются освещением политической деятельности на территории России. Таким образом, научные издания или, например, развлекательные телеканалы, не будут обязаны регистрироваться в реестре.
СМИ-"иноагент" обязано указать на своей продукции, что ее создание и распространение осуществляется за счет "иностранных" денег. Должно ли это быть указание в виде маркировки, аналогичной возрастной, в документе не поясняется.
Кроме того, такие СМИ должны будут предоставлять уполномоченному правительством органу отчетность о том, на каких основаниях получены средства (с приложением документов, являющихся основанием), на какие цели и на что они расходуются. Отчетность также должна содержать сведения об иностранных источниках, включая наименования и местонахождение.
Реестр СМИ - "иностранных агентов" будет вести уполномоченный правительством орган власти. Регулированием уже действующих в России реестров в настоящее время занимается Роскомнадзор.
Авторами законопроекта являются единороссы Евгений Федоров, Александр Журавлев и Антон Романов и депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев.
Идею создать список СМИ-"иноагентов" еще в 2012 году озвучивали единороссы Владимир Бурматов и Илья Костунов. Тогда речь шла о 50-процентном финансировании. По мнению депутатов, многие СМИ с источниками из за рубежа являются рупорами иностранного государства.
В российском законодательстве уже существует понятие "иностранный агент", только пока в отношении некоммерческих организаций, получающих финансирование от иностранных источников. Закон, который ввел это понятие, вызвал широкий общественный резонанс. Крупные правозащитные организации подали жалобы в Европейский суд по правам человека.
Источник: Интерфакс