Киосков прессы в стране осталось не многим более 29 тысяч (а было 42 тысячи). Книжных магазинов осталось менее 1,5 тысячи. Напомню, что в царской России, до Октябрьской революции, их было значительно больше.
Негативные процессы стали проявляться и в «цифре». За прошлый год сократилось число электронных СМИ. Неожиданно появились негативные тенденции в социальных сетях и в Интернете. ИА REGNUM сообщило, ссылаясь на исследование YouGov, что за последнее время 10% пользователей покинули Twitter и около 9% - Facebook. «55% опрошенных заявили, что потеряли интерес к интернет-общению. Примерно треть респондентов (26%) решили, что пора скрыть жизнь от посторонних глаз, и удалили свой аккаунт. 21% сказали, что им надоела интернет-реклама. Каждый шестой не хочет, чтобы посторонний подсматривал и комментировал его жизнь. Такие заявления в основном касаются взрослых людей».
Все эти тенденции, на мой взгляд, связаны прежде всего с перепроизводством информационных продуктов в стране и с ликвидацией системы продвижения печатной продукции. Когда уходит скандальная «Газета о газетах» - это процесс естественный. Публика, как говорится, «наелась», и СМИ перестало быть востребованным. Подобный процесс носит оздоровительный характер, т.е. рынок определяет ценность или ненужность того или иного продукта в строгом соответствии с изменяющимся спросом у населения. Хуже, когда уничтожаются киоски или магазины. Это не рынок, а злонамеренные усилия чиновников: им этот балласт, не дающий взяток, просто ни к чему.
В случае с оттоком народа из социальных сетей всё тоже понятно. Я бы определил этот процесс одним словом: наигрались! Т.е. эта забава перестала развлекать, от неё устали, и народ ко всему ещё и экономит время.
С этим понятно. Не всё ясно с печаткой. В этом контексте хотелось бы дать пояснение и остановить ликование похоронной команды печатных СМИ, потому что печатка не умирает, а реформируется и укрепляется в ряде сегментов рынка, т.е. в тех сегментах, в которых СМИ остаются востребованными. Более того, по некоторым продуктам ощущается острый дефицит товара. Не буду называть наименований этих изданий, но, слава богу, их число ширится. Кроме того, в США и Европе стали появляться издания нового поколения и новой направленности и они имеют большой спрос у публики и активно входят в рынок. Это глянцевые журналы, посвящённые регионам, это буказины , т.е. гибриды книги и журнала. Кстати, ширится число социальных сетей дробного характера, я бы сказал, узкопрофессионального, и люди там находят для себя много интересного. И особенно важно, что наблюдается взаимодействие печатных СМИ и социальных сетей: оба ресурса начинают работать друг на друга во взаимной поддержке и взаимопродвижении.
Поэтому, несмотря на негативные сигналы июня этого года, хочу заметить, что медиажизнь продолжается, печатное слово борется с трудностями. Нас хоронить рано.
Источник: Блог Александра Оськина на сайте "Эхо Москвы"