Washington Post, New York Times и Mozilla объединяются для разработки платформы, которая позволит читателям публиковать комментарии, фотографии и общаться с журналистами и между собой.

Планируется, что работа над проектом будет завершена через два года, а деньги на реализацию выделяет Knight Foundation. К слову, сумма значительная — $3,89 млн, как пишет Washington Post.

По словам разработчиков, система, которая пока что не имеет названия, объединит и стандартизует самые разные технологии «вовлечения сообщества», существующие на сегодня в сети: различные системы публикаций мультимедийного контента, системы комментирования, рейтингов публикаций и т.п.

Одной из самых главных задач разработчики называют создание функционала, который бы эффективно представлял самые релевантные контенту комментарии читателей. Вероятно, это будет делаться посредством системы распознавания и анализа слов. Другой важной функцией станет возможность категоризировать и ранжировать комментарии в соответствии с предыдущими публикациями автора.

Конечно, это не позволит окончательно избавиться от троллей, но, как минимум, поможет «снизить степень их громкости», а так же позволит сформировать по-настоящему вовлечённое сообщество комментаторов. Так считает Грег Барбер, директор по новым цифровым проектам Washington Post.

Кроме того, такой функционал позволит журналистам более эффективно работать с аудиторией, отсеивая неадекватных комментаторов и троллей, сосредоточивая своё внимание на тех, кто этого внимания достоин.

И WashPost, и NYT не просто внедрят разработку на своих сайтах, они планируют поделиться ею с другими ресурсами (новостными и блогерскими).

Идея создания такого проекта возникла в октябре 2013 года на одной из конференций по интернет-технологиям.

Руководить разработкой будет Дэн Синкер из Mozilla (глава Knight-Mozilla OpenNews). Команда проекта будет состоять из десятка разработчиков.

Таким образом, через два года мир получит ещё одну систему комментирования для сайтов. Звучит, конечно, не как что-то революционное, но посмотрим на итоговый функционал.

Источник: Media-Media