СССР был самой читающей страной в мире — это бесспорный общепризнанный факт. Помимо книг и журналов у нас 25–30 лет назад миллионными тиражами издавались (и читались!) ежедневные центральные газеты, не знали проблем с распространением издатели областных газет и «районок». Правда, самих редакций тогда было меньше. Но сейчас, когда число наименований печатных изданий выросло многократно, читающей страной Россию уже не назовёшь. И причина не только в том, что поднялась подписная цена на газеты и появилась квази-замена бумажных изданий — Интернет. Главное — пропадает сама возможность в любом месте, в любое время купить в киоске свежую газету и развернуть её прямо на улице, на скамейке. Почему? С этого и начался разговор в редакции.

Дмитрий Варчак, заместитель главного редактора «ОГ», модератор «круглого стола»:

— Думаю, мы все согласимся, что интерес к новостям из свежей газеты у россиян не исчез. Он и не исчезнет до тех пор, пока мы будем производить и доставлять нашему читателю эти новости. На фоне резкого повышения тарифов на доставку газет «Почтой России» продажи в розницу приобретают особую актуальность.

Сергей Салыгин, глава представительства Гильдии издателей периодической печати в УрФО:

— К сожалению, в последнее время количество газетных киосков у нас действительно сокращается. Самое последнее решение по этой теме, с возражениями по которому я уже обратился к главе Екатеринбурга, — убрать киоски из метрополитена. И всё вроде там делается правильно, по закону: необходимо выставлять участки на конкурс — и пусть побеждает сильнейший. Но тогда, наверное, надо учесть специализацию. Если здесь стоял газетный киоск, то он и должен остаться газетным!

Убеждён, что степень развития розничной сети по продаже прессы должна стать одним из критериев оценки работы муниципальных властей. Ведь это показатель цивилизованности любого города, обеспечения свободы доступа к информации. Надо, чтобы каждый мэр понимал это. А то ведь сегодня в области есть города, где ни одного киоска прессы нет! Конечно: периодика не может сравниться по рентабельности с пивом или сигаретами.

Федеральная власть уже сказала своё веское слово, издав Рекомендации по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий.* Но в регионах должен быть создан какой-то орган, специально отслеживающий их реализацию, иначе все эти пожелания останутся пустым звуком. Пока этой темой никто не занимается.

В связи с этим мне интересно: а как наша власть собирается доставлять информацию жителям отдалённых посёлков? Старшее поколение, например, не пользуется Интернетом. Да и не везде он есть. На огромных территориях газета ещё остаётся единственным способом получения достоверной информации. Услуги почты стоят дорого и оказываются некачественно. Стало быть, нарушаются конституционные права большой категории граждан — сельских пенсионеров — на получение информации.

У нас достаточно долго с долей иронии говорили о том, что пресса — это четвёртая власть. Но события на Украине показали её реальную силу. Там СМИ олигархов годами формировали нужное кому-то негативное отношение к России — и сделали это! Так что недооценка властными институтами роли СМИ может дорого обойтись обществу.

Конечно, время всё расставит по своим местам, но как раз время и будет упущено. Информационный вакуум заполнят деструктивные силы. В итоге пострадают люди и страна в целом.

Сергей Ченцов, руководитель свердловского областного предприятия «Рос¬печать»:

— Я считаю названные коллегой рекомендации федерального министерства массовых коммуникаций большой общей победой. Но в то же время я не знаю ни одного региона в стране, где бы эти рекомендации не игнорировались властью. Мало того, что киоски часто умирают «естественной смертью»: затраты на сортировку, доставку прессы велики, а доход небольшой, — так ещё и власти сокращают их количество. Тот же пример с метрополитеном Екатеринбурга — там полтора десятка точек подлежат закрытию.

А мы отмечаем, что перетока покупателей прессы в случае закрытия удобного для них киоска не происходит. Если киоск рядом с домом, скажем, закрылся, то человек не идёт в другую точку, он просто совсем перестаёт покупать газету.

Между тем в Германии, скажем, существует закон, который регулирует рынок печатной продукции. И этот рынок там развивается. Если отношение наших властей на всех уровнях к проблеме не изменится, то мы, предприниматели, в одиночку с этим не справимся.

Я не хочу сказать, что всё пропало, что ситуация с распространением газет катастрофическая. Но опасная тенденция налицо. Тем не менее люди нуждаются в ежедневных газетах. И никакой Интернет их не заменит: не то качество содержания. Всё-таки пресса — это пресса.

Д.Варчак:

— Да, действительно, европейский опыт показывает, что бумажная пресса по-прежнему востребована и Интернет с ней конкурировать не может. Странно, что именно у нас в стране сложилась ситуация, когда свежая газета как бы никому не нужна. Возможно, мы вскоре все вспомним: что написано пером — не вырубишь топором. И, надеюсь, в связи с событиями на Украине отношение к прессе у нас в государстве всё-таки изменится.

С.Салыгин:

— Кстати, надежда есть ещё и в связи с идущим сейчас обсуждением проекта закона о культурной политике. Недопустимо, чтобы сохранялась нынешняя статистика, когда лишь восемь процентов граждан читают газеты и книги в семье. Ведь раньше таких семей было 80 процентов. Надо воспитывать, взращивать у людей с детства привычку к чтению. Иначе мы окончательно потеряем шанс вырастить активное, читающее и думающее поколение.

Не вина, а беда наших распространителей, что они сегодня работают в условиях выживания. Но шанс у нас есть, точку невозврата мы ещё не прошли. Людям нужны издания, которые дают качественную аналитику. Но сегодня они нуждаются в государственной поддержке. Распространители, думаю, вправе рассчитывать на длительные сроки аренды земли под киосками и пролонгацию договоров, на льготные ставки аренды.

Дмитрий Полянин, главный редактор «Областной газеты»:

— Раньше были нормативы на размещение социальных объектов на вновь застраиваемых территориях. Например, почтовое отделение обязательно согласовывалось в градостроительной документации. Это было частью стратегического плана развития города, и это было большим плюсом. Ведь если есть норматив, значит, есть и контроль. Интересно: а сейчас в том же Академическом или любом другом новом районе Екатеринбурга есть нормативы на размещение газетных киосков?

С.Ченцов:

— Нет, таких нормативов нет. Они существуют только для больниц, поликлиник, детских садов. Никакого упоминания о киосковой торговле печатными изданиями там нет.

Тот же Академический район нам интересен как новый рынок. Мы попытались в него войти, искали структуру, которая разрешила бы нам поставить там киоски. Но оказалось, что муниципалитет этим не занимается, потому что земли отданы частно-государственному партнёрству, а застройщик как бы вообще не сдаёт земли в аренду, он только строит. Тем не менее два или три газетных киоска там сейчас уже стоят. Чьи — непонятно. Как и с кем они договорились, можно только догадываться.

Д.Полянин:

— А такой вариант, как совмещение продаж периодики с продуктовыми сетями, вы рассматриваете?

С.Ченцов:

— Да, но продуктовые сети не хотят работать с ежедневной прессой. У них нет технологии ежедневной поставки продукции в определённый срок. У нас были случаи, когда наши машины простаивали у них в очередях на разгрузку. Ладно, если это, скажем, журнал «Космополитен», который можно доставить и завтра, у него «срок годности» — месяц. Но ежедневные газеты нужны читателю именно сегодня, причём утром.

Во властных структурах, к сожалению, существует такое мнение: ну и что, что ваши киоски исчезнут? Магазины-то останутся! Человек пойдёт за продуктами, увидит газету на стеллаже — и купит. Ему ещё удобнее: деньги из кармана на морозе, под дождём не доставать. В любое время может купить понравившееся издание. Но беда в том, что опоздание — это смерть ежедневной газеты. Для того чтобы она попадала к читателю в срок, торговые сети должны придать ей статус скоропортящегося продукта. Для поставок молока, скажем, есть жёсткий график. Такой же должен быть и для газет. Но ни одна сеть у нас в стране так не работает, для них это лишние хлопоты.

Д.Полянин:

— А вас они к себе не пускают, чтобы вы сами организовали продажу газет за разумную оплату аренды места в зале?

С.Ченцов:

— Не пускают. Мы поставляем им только согласованные с ними еженедельные издания. Ежедневных газет там нет. И ради нас они не будут менять свои правила.

Елена Юдицкая, директор по распространению Уральского представительства еженедельника «Аргументы и факты»:

— Там есть ещё такой момент: сети согласовывают очень короткий список изданий и предоставляют для прессы очень мало места. Для газет отводится стойка, где места хватает в лучшем случае для десяти наименований.

С.Ченцов:

— Да, продуктовые сети выставляют в среднем 50–70 наименований. Да ещё чтобы попасть туда, надо платить серьёзные деньги. Поэтому сети не являются альтернативой киоскам.

А главная беда всё-таки в том, что государство нас не любит...

Д.Полянин:

— Сейчас ситуация меняется. Понятно, что такой закон, как в Германии, о распространении печатной продукции, сейчас вряд ли будет принят в России. Но вот если бы мы с вами смогли предложить что-то предметное в виде проекта регионального закона, думаю, областным депутатам это было бы интересно.

Да, мы не можем платить «за полку» торговым сетям. Но мы формируем общественное мнение. Мы можем повлиять на принятие решений на уровне субъекта Федерации и муниципалитетов. Я почему говорю о неких нормативах? Новые районы — это ведь комплексная застройка. Почему там не учитываются газетные киоски? Я на эту тему говорил с руководителями Свердловской области. Они в принципе только «за». Им нужно лишь наше консолидированное мнение, внятные конкретные предложения.

Например, если торговые сети не хотят заниматься нашей «мелочной» продукцией, значит, они могут передать это дело тем, кто хочет и умеет заниматься ею. Конечно, те, другие, не будут получать с реализации печатной продукции тех прибылей, что с пива, скажем. Но можно же проговорить определённые условия, утвердить какой-то норматив минимума рентабельности. Сделать так, чтобы у нас не было «входного билета». Ведь если мы продадим в этой сети, скажем, 100 экземпляров газеты — о какой плате «за полку» может идти речь?! Даже если мы с каких-то других, скажем, рекламных средств начнём платить, то у нас всё равно их не хватит. Вот это же можно уже на уровне региона начинать проговаривать.

Нужен внятный документ, хотя бы на уровне субъекта Федерации. И мы в состоянии его разработать и предложить. Про четвёртую власть-то мы не зря говорим. Мы обладаем возможностью ставить любые вопросы перед властью достаточно серьёзно. Конфронтацией и криком вопросы не решить. Мы все видим, что идёт сужение возможности доступа прессы к аудитории. И это касается не только немощной «Почты России». А если ещё и розницу начнут пинать...

Продуктивные примеры взаимодействия с властью есть: вспомните, как быстро решился вопрос с Домом журналиста. А теперь вот и Союз композиторов получил здание на улице Пушкина.

Мы, пресса, можем помочь вам, распространителям печати, ускорить решение ваших проблем. Но и от розничных сетей мы тоже ждём встречных движений. Мы надеемся на взаимовыгодное сотрудничество. Можем договориться о каких-то пакетных предложениях. Я не вижу, кто бы нам сейчас совал палки в колёса. Никто с прессой, когда она объединяется, спорить не будет.

С.Ченцов:

— В Свердловской области ещё не так всё плохо с газетными киосками — в отличие от тех регионов, где идёт попросту уничтожение сетей. Мы работаем со всеми уровнями власти и до последнего времени даже развивали свою сеть. Другое дело, что в связи с чехардой по земельному законодательству мы за последние четыре года не получили ни одного торгового места под киоски.

С. Салыгин:

— Вот потому и нужен конструктивный разговор с властью о наших проблемах. Чтобы власть знала, что это и её проблемы, проблемы общества. К примеру, на днях «Российская газета» придумала для студентов акцию по бесплатной подписке. Каталожная цена — ноль. Но «Почта России» не дала скидку по доставке — и в результате: цена издателя (500 рублей) стала нулевой, а цена доставки — 1700 рублей. Вот акция «бесплатная» получилась! Какой студент подпишется на газету за 1700 рублей?!

Наука утверждает, что человек, для того чтобы подписаться на газету, должен ежедневно читать её три недели. Только тогда он решает, получать её дальше или нет. Но до того он должен 21 день ходить в киоск «Роспечати» за свежей газетой. Ежедневно. А будет ли у него такая возможность в сегодняшней ситуации? Вот о чём надо думать.

Алёна Хомченко, руководитель отдела подписки Свердловского Управления ФГУП «Почта России»:

— Естественно, повышение наших тарифов с 1 апреля уже сказалось на подписке. В апреле падение тиражей у нас в области составило 30 процентов. Но подписная кампания идёт в обычном режиме. А подписываться до востребования на почте стало гораздо дешевле, нежели покупать издания в розницу. По итогам года в среднем по стране «Почта России» прогнозирует падение тиражей до 50 процентов. Есть издатели, которые уже задумались, стоит ли с нами дальше сотрудничать. Слабым утешением может служить только то, что в стране есть ряд регионов, где падение тиражей ежедневных газет уже составило 90 процентов.

Е.Юдицкая:

— Но мы сталкиваемся и с сокращением самих почтовых отделений, а значит, розничные продажи в них тоже сокращаются...

А.Хомченко:

— Возможно, из-за роста тарифов на доставку тиражи плавно перетекают в розницу. Да, почтальонов у нас не хватает. Из-за дефицита кадров закрываются почтовые отделения. Но в любом случае подписка с доставкой на дом — услуга удобная для тех, кто не может или не хочет приходить за газетой на почту или в киоски. А сейчас мы рассматриваем также коммерческие предложения по реализации областных и районных изданий.

Д.Полянин:

— Картина по области с почтовой доставкой газет — ужасающая. У нас есть данные мониторинга на эту тему. С ежедневной доставкой справляются от силы 15 процентов отделений. В остальных случаях пресса доставляется с отставанием в два-три дня. Или ещё хуже — когда пачку газет приносят раз в неделю. Мне кажется, нам надо здесь консолидировать усилия, чтобы как-то изменить ситуацию, которая убивает нас.

С.Салыгин:

— Не всех убивает. Я тут разговаривал с местными издателями, спрашивал руководителей «Качканарского рабочего», газеты «Нейва», «Егоршинских вестей»: как они пострадали от повышения доставочных тарифов? Отвечают: никак. Они давно уже практически отказались от услуг почты, сами распространяют свою газету. Получается, местные издания смогут как-то выжить в новых условиях, а вот федеральные — никак.

Мы, кстати, обращались с этим вопросом к полпреду президента в Уральском федеральном округе, нам обещали собрать совещание по этой проблеме, но время-то уходит, мы теряем читателя.

Е.Юдицкая:

— Да, мы никогда не сможем создать альтернативную сеть, и непонятно, как выйти из этой ситуации. Альтернатива — она ведь от безысходности.

Татьяна Девяткова, директор по распространению представительства «Комсомольской правды» в Екатеринбурге:

— Мы, к сожалению, потратили очень много сил на внедрение каких-то альтернативных розничных схем, в том числе продаж через автоматы, но их дороговизна сводит к нулю все начинания. Что же касается торговых сетей, то их неподъёмные бонусы и дорогостоящая логистика делают сам процесс распространения похожим на присутствие. А мы ведь коммерческая структура, поэтому быть только представленными без определённого дохода нам не интересно.

Но мы очень активно общаемся с органами власти, и с губернатором, в том числе. И, конечно, поддерживаем предложенные сегодня здесь инициативы и готовы в них участвовать в общих интересах.

Каждый день в стране закрывается 10 газетных киосков...

Розничные продажи газет в стране в последние годы медленно, но стойко снижаются. По данным Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), за последние восемь лет в России закрылась 21 тысяча газетных киосков. А по данным журнала «Эксперт», за последние три года из 42 тысяч киосков в стране снесли почти четверть — 11 тысяч.

И этот процесс продолжается. Каждый день в стране закрывается до десяти таких точек. Причины — низкая рентабельность и трудности с оформлением аренды земли под киосками. Как отмечают специалисты, если сокращения продолжатся такими же темпами, то многие СМИ скоро потеряют до половины тиражей, а часть изданий просто прекратит существование.

В Москве, например, почти нет подписки на ежедневные газеты. Основная масса тиражей здесь продаётся через розницу. Но из 2800 киосков печати, работавших в 2013 году, уже не работают 800. Три крупных предприятия, работавших в этой сфере, обанкротились.

В Саратове, по информации АРПП, из 450 газетных киосков решено закрыть 300.

В Санкт-Петербурге, на родине отечественной периодической печати, только 12 процентов общего тиража печатной периодики распространяется по подписке. 46 процентов его расходится через киоски, 24 процента покупается в мини-маркетах прессы и 18 процентов продаётся в сетевых гипермаркетах и на автозаправках. В городе на конец прошлого года действовала одна тысяча газетных киосков. Но у владельцев розничных сетей продолжаются проблемы с согласованием мест размещения киосков, с высокими тарифами на электроэнергию и самим подключением к электросетям. Ежемесячно один киоск платит за электроснабжение около 30 тысяч рублей. Подключение к городской электросети стоит примерно 120 тысяч рублей — почти неподъёмные деньги для скромных социально значимых объектов.

В Свердловской области самым крупным распространителем периодической печати является предприятие «Роспечать», которое имеет 160 киосков в Екатеринбурге и 170 — в области. Ежедневно в них представлено 550 наименований печатной продукции. В Екатеринбурге сегодня действуют около 250 киосков, предлагающих свежую прессу. И пока их количество держится на этом уровне — без падений, но и без роста.

В то же время в европейских странах, где предприятия, реализующие свежие периодические издания, пользуются поддержкой властей, спрос на газеты и журналы не снижается, и сеть киосков только растёт. В Париже, например, для поддержки розничных продаж периодики правительство выдаёт прямые субсидии. Каждый киоск здесь получает четыре тысячи евро в год.

Российские же распространители, не надеясь на подобное, предлагают властям хотя бы снизить для киосков тарифы на электроэнергию, а также предоставить льготные кредиты и продлить сроки аренды земли под объектами. Сейчас этот срок во многих регионах составляет всего 11 месяцев. Затем чиновники могут отказаться от его продления. А чтобы заново открыть киоск, требуется минимум год на оформление новых разрешительных документов. Поэто¬му распространители предлагают увеличить срок аренды земли до 10 лет с автоматической пролонгацией договоров. Предлагается также включить предприятия отрасли в список льготников по аренде нежилых помещений.

Без поддержки властей, как отмечают специалисты, в больших городах страны через два-три года станет проблематично купить свежую прессу. Все также согласны с тем, что сохранить розничную сеть продажами только одних газет невозможно. Их жизнеспособность может поддержать торговля сопутствующими товарами. Единственное, что издатели и журналисты считают необходимым категорически исключить из ассортимента — это алкоголь и табак.

Сергей Авдеев

Источник: Областная газета