В Алуште (Крым) открылась медиаконференция по вопросам распространения печатной продукции

14 июля 2014 года в г. Алушта состоялось открытие отраслевой конференции «Перспективы развития системы распространения прессы в Крыму». Участие в мероприятии принимают более 50 представителей издательских домов, распространительских компаний и экспертов рынка со всех уголков России, в том числе и медиаобщественности полуострова Крым. 

Открыл конференцию приветственным обращением Г.Н. Кудий, заместитель начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии ФАПМК РФ. Он представил обзорный доклад, посвященный актуальным вопросам распространения газет и журналов в России, а также задачам по формированию эффективной системы распространения печатной продукции в Крыму. Докладчик особо подчеркнул, что основной задачей в процессе формирования стабильного рынка российской печатной прессы и книжной продукции в Крыму является создание на полуострове устойчивого спроса на российские печатные СМИ. «Для российских издателей крымский рынок еще неосвоенный. Кроме того, после воссоединения Крыма с Россией ассортимент печатной продукции на полуострове был кардинально изменен. При этом надо иметь в виду, что крымский рынок уже давно устоялся. Но если украинские издатели хорошо знали условия работы на нем, то их российским коллегам еще предстоит большая работа в данном направлении, причём работа такая, чтобы дров не наломать», - подчеркнул Г.Н.Кудий.

Все основные доклады первого дня работы конференции были посвящены современному состоянию и тенденциям рынка прессы. Отмечалось, что вопросы свободы слова и информационной безопасности, гарантом которых являются традиционные средства массовой информации, сегодня, в сложившейся непростой для России политической ситуации, чрезвычайно важны. Свобода слова — один из базовых конституционных принципов правового государства, и реализуется он именно посредством СМИ. Однако, это не единственная функция средств массовой информации сегодня. Конечно, ежедневные газеты и по сей день информируют о текущих событиях, но информационные издания составляют всего 10% от издательского рынка. В России зарегистрировано 63,5 тыс. наименований периодических изданий, из которых лишь 471 выходит с ежедневной периодичностью. Все остальные печатные СМИ направлены на удовлетворение других информационных потребностей человека. Пресса не столько источник информации, сколько составляющая культурной жизни населения. Печатные СМИ России – это более 50 тематических групп, отражающих культурно-досуговые потребности жителей страны. 

Выступающими особо подчеркивалось, что в настоящее время российская система печатных СМИ представляет собой современную индустрию, являющуюся социально-значимой структурой. Издательской деятельностьюв России занимается около 8 тыс. компаний; деятельностью по оптовому распространению печатной продукции - около 300 компаний, в т.ч. и два федеральных дистрибутора, работающие на рынках нескольких федеральных округов РФ; деятельностью по розничному распространению прессы – около 550 фирм.

По словам докладчиков, у российского рынка дистрибуции печатной продукции есть свои особенности. Российская система распространения работает по договору «купли-продажи»: распространитель покупает товар у издателя и становится его собственником. Для того чтобы распространитель смог вернуть издателю непроданные тиражи, заключается второй договор – «договор обратного выкупа». С одной стороны, российским распространителям не всегда гарантируется 100% возврат непроданных тиражей, поэтому они несут более высокие риски, чем в европейских странах. С другой - уровень возвратов на российском рынке составляет 20-35%, а на западных рынках – до 60% и более.Европейский распространитель работает по договору комиссии, в котором издатель ему гарантирует определенный уровень маржи и 100% возврат непроданных тиражей. Наиболее эффективно европейская модель работает на рынках европейских стран, где действует принцип территориального эксклюзива.

На протяжении последних 10 лет основным направлением, по которому двигалось развитие розничной торговли прессой в России, был постепенный переход от «ручников» и лотков к цивилизованным формам торговли - розничному ритейлу и активному построению киосковых сетей. Шла работа по модернизации и разработке новых форматов продаж с учетом европейских стандартов. Так, формат «ручника» и лотка эволюционировал в пресстенд и вендинговые автоматы, секции прессы в универсальных магазинах – в современные минимаркеты, прессу стали продавать в минимаркетах на АЗС и сетях продуктового ритейла.В отрасли создана развитая технологическая база, включающая складские экспедиционные комплексы, компьютерное обеспечение, логистические комплексы и другие сервисные службы.

В последние годы во многих ведущих странах мира отрасль распространения прессы, следуя за изменениями покупательского спроса, активно внедряет новые форматы торговли. Удачным примером здесь можно назвать специализированные пресс-бары в аэропортах, а также минимаркеты прессы, совмещенные с кафе. Последний формат особенно востребован в бизнес-центрах, или же как стрит-формат на центральных улицах города в европейских странах. Тиражируются новые форматы и российскими компаниями. Так, Департаментом СМИ и рекламы города Москвы совместно с распространителями была проделана большая работа по созданию нового киоска прессы с рекламными возможностями. В Москве уже установлены первые экспериментальные образцы данных киосков.

Однако для дальнейшего развития системы распространения прессы внедрения новых форматов торговли недостаточно. Огромное значение в данном вопросе имеют и инициативы самих издателей по выпуску новых, востребованных аудиторией, проектов. Например, в Германии количество новых журналов в квартал составляет от 20 до 30 изданий, а ежегодное обновление рынка находится на уровне 2%. Активный поиск новых ниш на рынке печатных СМИ ведется и в США. Ежемесячно американскому читателю предлагается около 35 новых издательских продуктов. А что же на российском рынке? По данным Роскомнадзора, в 2013 году в издательской среде ежемесячно регистрировалось 300-350 новых стартапов. Среди них на рынке появилось немало изданий, способных удовлетворить интересы современных читателей и быстро занять в своих сегментах лидирующие позиции по продажам. И это неплохо.

Всего в 2013 году было зарегистрировано 3188 новых изданий, показатель обновления рынка (по количеству наименований) - 5%. За период 2008-2013 гг. рынок обновился почти на 33%. При этом, как отмечали в своих выступлениях участники конференции в Крыму, количество новых проектов сокращается. Так, в 2008 году их было почти 7 тыс. (9% от общего количества изданий), а в 2013 -  чуть более 3 тыс. (5% от общего количества зарегистрированных изданий). Российскому рынку прессы нужны новые, как федеральные, так и региональные, запуски, т.к. это - путь к его стабильности.

Конференция продолжает свою работу.

Пресс-служба АРПП